1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

Несколько месяцев россияне бурно обсуждали новую навязанную им пенсионную реформу (Спецоперация под прикрытием футбола) – одни в протест подписывали петиции, другие выходили на митинги или собирали единомышленников в соцсетях, ну а кто-то просто критиковал будущие изменения. Одним словом, равнодушных не осталось.

Напомним, ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев объявил, как о решённом вопросе, о повышении пенсионного возраста. Был выбран самый жесткий вариант, на котором настаивал Минфин: пенсионный возраст для мужчин хотели увеличить до 65 лет, для женщин – до 63, аж на восемь лет. Естественно, граждан страны не устроила как сама формулировка вопроса (без учета мнения людей), так и вытекающие из этого последствия. Людей стало волновать, где они будут работать, если после 50 лет никто не хочет их брать на работу или на нынешней работе им неделикатно намекают, что пора уступить дорогу младшим? А доживут ли они вообще до пенсионного возраста? Зачем нужно что-то менять? Или почему в случае дефицита бюджета должно страдать именно старшее поколение? Может возместить недостаток денег сокращением заработной платы чиновников? Например, депутаты Госдумы, по разным данным, получают от 350 до 800 тысяч рублей ежемесячно. Ну, мы как-то уже говорили об их очень сложной работе, гениальных инициативах и загруженном графике – кто не читал, может посмотреть здесь. Но к чему мы это все. Президент страны не мог не отреагировать на волнения людей и все-таки прокомментировал будущие пугающие перемены. Правда, ответил он не на все интересующие россиян вопросы.

29 августа Владимир Путин выступил с телеобращением по пенсионной реформе. В первой части своего выступления президент рассказал о причинах, по которым проведение пенсионной реформы в России неизбежно. Как рассказал глава страны, для устойчивости пенсионной системы были рассмотрены иные каналы получения средств.

1. Увеличение подоходного налога до 20 процентов, что может дать 75-125 миллиардов год. Этих средств, сообщает президент, хватит лишь на 6 дней выплаты пенсий, ведь ежедневная потребность средств на пенсии составляет 20 миллиардов.

2. Продажа части госсобственности. Общая сумма 120 миллиардов, что составляет порядка шести дней выплат.

3. Введение дополнительного налога на нефтегазовые компании и топливный комплекс обеспечит выплаты до 2 месяцев, но тогда положение в стране станет уязвимым. Владимир Путин сообщает, что пенсии не должны зависеть от цен на нефть и газ.

4. Финансирование за счет Федерального бюджета приведет к дефициту ресурсов в стране.

Но, по заявлению Путина, они не решают проблему, а лишь ставят под угрозу экономику страны в целом. Напомним, сейчас и так 89% дохода в казну поступает от налогов и пошлин и 11% от неналоговых доходов, но также взимаемых с граждан страны (Бюджет трещит по швам, а в заначке – миллиарды!). Получается, что казна формируется за деньги налогоплательщиков. Налоговая система в России не совершенна, налоговую нагрузку на граждан надо не увеличивать, а сокращать. А для того, чтобы повысить доходную часть бюджета, нужно «поднимать» экономику, в том числе открывая новые производства.

Далее Владимир Путин выдвинул несколько поправок, которые смягчат первоначальные предложения, поступившие от Правительства РФ в начале лета. Если кратко, то вся суть послания сводилась к следующему.

Во-первых, повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин будет одинаковым – на 5 лет, причем считаться предпенсионным будет возраст за пять лет до момента выхода на пенсию. В этот период на работодателей за увольнение сотрудника предпенсионного возраста будут заводиться административные и уголовные дела.

Во-вторых, будет досрочное право выхода на пенсию многодетным матерям (если трое детей – выход раньше на 3 года, если четверо – на 4, пятеро и более – в 50 лет);

В-третьих, попавшие в так называемый переходный период будущие пенсионеры смогут оформить пенсии за полгода до момента наступления пенсионного возраста.

В-четвёртых, будет на три года уменьшен трудовой стаж для досрочного оформления пенсии – для женщин он составит 37 лет, для мужчин – 42. Условия выхода на пенсию не должны измениться и для работников вредных производств, а так же малых народностей Севера.

В-пятых, поддержку получат и жители села – неработающие пенсионеры, которые проживают в сельской местности и имеют стаж не менее 30 лет. Они смогут рассчитывать на 25% надбавку к страховым выплатам.

Также должна появиться возможность для граждан предпенсионного возраста получать услуги по переобучению, повышению квалификации.

Все предложения Президента РФ в ближайшее время будут внесены для рассмотрения в Государственную думу РФ.

А для чего это все?

Некоторые эксперты уже заявили, что выступление президента – это всего лишь часть «пенсионного спектакля». Где роль «плохого полицейского» играл Медведев, а роль «хорошего полицейского» Путин. «Смысл всего этого заключается в том, чтобы убедить весь народ, что только Путин является истинным защитником народа и никто другой - говорится на портале Росинформбюро. - Еще на этапе обсуждения в Правительстве были более мягкие варианты этой реформы. Но приняли самую жесткую, чтобы потом Путин мог её немного откатить».

Политолог Владимир Пастухов уверен, что это часть пиар-хода. Он также предположил, что премьер-министр Дмитрий Медведев был назначен на новый срок, «чтобы он этот суицид политический совершил.

А вот мнение профессора, директора Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александра Бузгалина: «Не только я, но и многие мои коллеги из левого спектра писали, что будет разыграна партия злого правительства и доброго царя. Партию разыграли, но царь оказался совсем не таким добрым, как мы прогнозировали. Честно говоря, я ждал большего, значительно более серьезных изменений. Видимо, протесты были недостаточно сильны, но надеюсь, что у людей достанет ума, чтобы понять, что это игра, и в сентябре, после окончания отпускного и дачного сезона, они смогут выступить гораздо серьезнее, чем было сейчас. Ведь это даже не половинчатое решение, а как в детском стихотворении – пол-пол-половинки последней малинки».

Дмитрий Травин, научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге рассуждает: «Ждал, конечно, что будет нечто из серии «плохие – добрые бояре». Владимир Путин несколько смягчил условия пенсионной реформы, но, естественно, ее не отменил, потому что нетрудно догадаться, что она готовилась с его ведома. Что касается денег, то экономические последствия любых новаций в нашей стране непросчитываемы, и Путин, кстати, сам правильно сказал, что если упадет цена на нефть, то все наши расчеты ничего не стоят, вырастет – появятся дополнительные деньги. (В то же время глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорит, что рост экономики не зависит от цен на нефть. Так кто же прав?)

В принципе, все двигается в понятном направлении, а дальше власти будут как-то подгонять: меньше будет денег, значит меньше будут пенсии, больше — и пенсии подрастут, ну а сколько украдут, никто не знает, коррупция совершенно непредсказуема. Но мой прогноз все же пессимистичный: экономика уже десять лет в состоянии стагнации, и маловероятно, что она из нее выйдет в обозримом будущем, поскольку все факторы, воздействующие на эту стагнацию, сохраняются».

Вот ещё слова Константина Симонова, основателя и директора Фонда национальной энергетической безопасности: «У Путина было несколько вариантов для дальнейшего развития этого события. Гипотетически он мог бы поступить, на мой взгляд, хитрее и дальновиднее, остановить эту реформу совсем. А спустя некоторое время, когда все расслабились, он стал героем, а его рейтинг взлетел до небес, можно было бы спокойно принять эту реформу, и даже в более жесткой форме. Например, в самом конце его президентского срока, оставив все преемнику.

Неожиданным для меня стало то, что Путин слишком уж откровенно взял все на себя, можно было пойти по элегантной схеме, что во всем виновато правительство, а добрый Путин вносит свои коррективы. А здесь он 15 минут защищал концепцию и философию реформы и тем самым как бы разделил ответственность. Основные пряники достались его традиционному электорату – женщинам среднего возраста. Хотя посыл, что у нас в экономике все хорошо, но на пенсию денег нет, людям непонятен».

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков считает, что «опасения вызывает предложение о введении административной и даже уголовной ответственности для работодателей, если они не сохраняют работника предпенсионного возраста на рабочих местах. Это потенциально опасная мера. Мы фактически создаем антистимул для работодателей повышать производительность труда. Думаю, что нужно ориентироваться на разработку программы о переквалификации, на этом акцент делать. Думаю, что точка в дискуссии еще не поставлена». Напомним, отношения между работником и работодателем регулируются положениями ТК РФ. Если работник нарушает эти положения, то работодатель имеет право уволить такого сотрудника. О какой тогда ответственности может идти речь?

Справедливости ради заметим, что есть люди, утверждающие, что обращение президента – это диалог с народом. И Владимир Владимирович сумел выйти из ситуации, сохранив лицо, в отличие от понесших колоссальные репутационные потери чиновников и депутатов от Единой России.

А Вас устроили предложения президента? Поменялось ли Ваше отношение к пенсионной реформе после телеобращения Владимира Путина?


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 58151 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте