image

Коррупция остается одной из остро стоящих проблем современного общества. Она затрагивает все сферы жизнедеятельности: политическую, экономическую, социальную и экологическую. Коррумпированность власти наносит серьезный вред экономике государства: это и многомиллиардные убытки в бюджете страны, и повышение уровня теневой экономики, и нечестная конкуренция, которая влечет за собой неоправданное снижение доходов граждан. Доходы взяткополучателей и взяткодавателей растут, а законопослушных граждан – падают.

В результате – политические партии, политики, государственные чиновники и прочие элементы системы власти выполняют задачи и вопросы исключительно свои «личные» и небольших «групп», невзирая на нужды народа и требования закона. Бывший президент Всемирного банка Джеймс Вольфенсон как можно более точно описывает это явление: «Коррупция, как рак, препятствует экономическому развитию».

Весомый урон наносится и политическому прогрессу общества. Коррупция угрожает национальной безопасности и стабильности государства. Чем выше уровень коррупции, тем благоприятнее почва для развития терроризма, который, в свою очередь, является методом воздействия на общество.

В последние годы в России антикоррупционная политика стала едва ли не «главной» составляющей политической жизни. Разработаны и используются на практике антикоррупционные программы, планы, десятки мероприятий, системы мер. Приняты законы на общегосударственном и местных уровнях. Созданы различные антикоррупционные комитеты и комиссии. Но, несмотря на всё это, уровень коррупции в нашей стране не снижается.

Причин этому много. Наиболее существенной следует считать то, что ведётся борьба в обстановке коррумпированности всех уровней власти, всего чиновничества, всех государственных сил и средств борьбы, в том числе и правоохранительных органов. Имеет место парадоксальная ситуация: с коррупционерами «борются» коррупционеры с помощью коррупции! Все это усугубляет недоверие народа к власти.

Согласно данным социологического опроса, проведенного исследовательской организацией «Левада-Центр» в марте 2017 года, большая часть россиян считают, что коррупция полностью поразила органы власти России сверху донизу (32%) и органы власти в значительной мере поражены коррупцией (47%).

Имеет место и другая ситуация. Часто власть через средства массовой информации пытается отвлечь внимание граждан от внутренних проблем, концентрируясь на внешних. Задавая правильную повестку дня, СМИ транслируют нам проблемы других государств: война в Украине и Сирии, рост терроризма, предвыборные дебаты в США и Франции и т.д. Всем этим мы замалчиваем о сложной ситуации в стране, об ухудшении материального положения граждан и их недовольстве. Однако, в последнее время смещение информационных акцентов не дает нужных результатов. Согласно данным опроса «Левада-Центра», россиян стала больше волновать проблема коррупции, чем война на востоке Украины.

ООО Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро» является экспертной организацией, профессионально осуществляющей свою деятельность при участии в мероприятиях по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений в рамках противодействия коррупции. Деятельность общества затрагивает не только Северо-Кавказский округ, но и всю Россию. С 2000 года по настоящее время результаты проведенных контрольно-ревизионных мероприятий на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов свидетельствуют об устоявшейся коррумпированности чиновников на местах, отсутствии контроля и, как следствие, систематических нарушений при получении и расходовании бюджетных денежных средств. По мнению экспертов организации, с каждым годом ситуация становится только хуже.

Общество имеет многолетний опыт переписки по вопросам противодействия коррупции с Администрацией Президента РФ. Мы обращаемся к Президенту как к Главе государства и гаранту Конституции, обладающему большими полномочиями по контролю за деятельностью органов власти. В своих обращениях мы аргументировано излагаем свою позицию, приводим факты нарушений, схемы незаконного освоения бюджетных средств и самое главное – предлагаем конкретные методы борьбы с коррупцией. Направляя письма-обращения и надеясь, что изложенная информация послужит основанием к действиям, наши письма «спускаются» по различным ведомствам, которые в большинстве случаев не наделены полномочиями по рассмотрению данных вопросов. В ответ мы получаем «отписки», которые свидетельствуют о поверхностном изучении вопроса.

Нами разработаны предложения по внедрению независимого контроля освоения бюджетных средств. Внедрение независимых экспертиз позволит контролировать и упреждать нарушения действующего законодательства РФ, пресекать «системы откатов», вывод бюджетных средств за пределы государства.

У нас имеется наработанная методика и механизмы, доказывающие высокую эффективность освоения бюджетных средств с учетом экономии бюджета. Вследствие этого искоренится причина хищений и коррупции.

Общество выступает на защите законных интересов и конституционных прав граждан Российской Федерации в целях контроля за расходованием средств казны во благо России.

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 86627 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте