1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)

image

«Если каждый займет своё место,

появится много вакансий»

Александр Кулич.

Почти 60% россиян работают не по специальности. Как выяснилось, это бич не только вчерашних студентов (Каждый четвёртый выпускник российского вуза не трудоустроен). Примеры интересного продолжения карьеры, которое не всегда соответствует полученному образованию, можно видеть и в высших эшелонах власти.

Среди российских чиновников встречаются те, чья зона ответственности сложно соотносится с имеющейся квалификацией. Так, занимательна биография экс-министра спорта РФ, а ныне министра строительства Виталия Мутко. По имеющимся данным, Мутко с отличием окончил речное училище в Петербурге (тогда Ленинграде), Институт водного транспорта и заочно – Ленинградский государственный университет (юридический факультет). Трудовую деятельность будущий министр спорта начинал на судах северо-западного речного пароходства в качестве матроса-моториста, председателя профкома речного училища.

Уже будучи президентом футбольного клуба «Зенит», окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а в 2006 году, будучи президентом Российского футбольного союза, защитил в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов диссертацию на тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта». Как видим, если образование Мутко хоть как-то перекликается со спортом, то со строительством уж никак не вяжется.

Довольно увлекательно «образовательное» прошлое и у ярого борца с плагиатом, бывшего министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Согласно опубликованной на официальном сайте правительства биографии, в 1990 году он окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «физика металлов». Затем Ливанов отучился в аспирантуре, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «физика твердого тела». В 1997 году получил степень доктора, представив работу по той же специальности. Словом, к науке полученная Ливановым специальность имеет самое прямое отношение, чего нельзя сказать об образовании. Стоит отметить, что в 2003 году Ливанов продолжил обучение: окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». После ухода с должности «министра», Дмитрий Ливанов назначен Специальным представитель Президента Российской Федерации по торгово-экономическим связям с Украиной.

В поле нашего зрения попал и министр обороны Сергей Шойгу. По некоторым источникам, один из самых «народных» министров окончил Академию гражданской защиты МЧС России. Однако, даже на официальном сайте правительства указано лишь одно, притом непрофильное образование Шойгу – Красноярский политехнический институт, специальность – инженер-строитель. К слову, такую же специальность, но в УПИ, в свое время получил президент РФ Борис Ельцин. Борис Николаевич (Президенты России: от слов к делу – кто и чем прославился) в 1950 году поступил в Уральский политехнический институт имени Кирова на строительный факультет и успешно его закончил. Тема дипломной работы: «Телевизионная башня». В студенческие годы серьезно занимался волейболом, выступал за сборную команду города и даже стал мастером спорта. С началом перестройки на волне обновления старых кадров карьера Бориса Ельцина получила неожиданное ускорение. В 1985 он возглавил отдел строительства ЦК КПСС и стал первым секретарем МГК КПСС, в 1986 кандидатом в члены Политбюро. 12 июня 1991 в первом туре избран президентом Российской Федерации.

Помощник президента страны Вячеслав Сурков учился в Московском институте культуры на факультете режиссуры массовых театрализованных представлений. Работал в то время токарем, руководителем самодеятельного театрального коллектива, подрабатывал переводами. В политику пришел при Ельцине. В 1999 году стал сначала помощником руководителя администрации президента России, а затем – заместителем руководителя администрации.

Сергей Иванов окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета в 1975 году. Также изучал английский язык в Илингском техническом колледже в Великобритании. Однако в 1998 году, окончив Высшую школу КГБ, получил пост заместителя директора Федеральной службы безопасности России. В 2000 году занял пост министра обороны. С 2011 по 2016 гг Иванов возглавлял администрацию президента РФ. С 2016-го Иванов назначен Специальным представителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий Геннадий Зюганов в 1962 году поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института и закончил его с отличием. Там же был капитаном команды КВН. После окончания вуза вступил в КПСС. На Втором чрезвычайном съезде Коммунистической партии в 1993 году Зюганов был избран председателем ее Центрального исполнительного комитета. С 1994 года Геннадий Андреевич бессменно возглавляет фракцию «КПРФ» в Госдуме.

Лидер другой партии – «Справедливая Россия» – Сергей Миронов в 1974 году поступил в Ленинградский горный институт имени Плеханова. Будучи студентом, начал работать в НПО «Геофизика», в секторе, где занимались поисками уранового сырья. После этого его повысили до старшего инженера-геофизика, а затем - геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В политику пришел в 1994 году, когда стал депутатом питерского Законодательного собрания. Через 12 лет Миронов создает партию «Справедливая Россия» и становится ее председателем.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в 1958 году окончил институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. В студенчестве самостоятельно зарабатывал деньги, подрабатывая дворником, разгружая вагоны на Павелецком вокзале. Был известен как комсомольский активист и организатор общественных мероприятий, но в учебе не блистал - вероятно, за недостатком времени.

Сегодняшний мэр Москвы Сергей Собянин в 1980-ом с отличием окончил механический факультет Костромского технологического института. После окончания института получил распределение инженером на Костромской завод деревообрабатывающих станков. Собянин сперва работал слесарем в механическом цехе на инструментальном участке, а позже стал бригадиром токарей трубопрокатного завода. В 1989 году получил второе, юридическое образование, окончив Ульяновский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

Бывший губернатор Пермского края (2012-2017 гг), министр регионального развития страны (2008-2012 гг.), а сейчас руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин сперва окончил Асбестовский горный техникум, а затем в 1984 году — Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева, в 1991 году – Уральский социально-политический институт. Первая работа была в должности «помощника машиниста», а затем взрывника.

У заместителя Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой экономическое образование. В 1987 году она окончила общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности «Экономика труда», квалификация «Экономист». В 2008 она стала доктором экономических наук. А несколько лет назад Диссернет сообщил, что в кандидатской и докторской диссертациях Голиковой обнаружены многочисленные недокументированные заимствования из других работ. Несмотря на все это и непрофильное образование, Татьяна Голикова долгое время занимала пост министра здравоохранения и социального развития РФ.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в 1967-ом окончила Черкасское медицинское училище, в 1972 году – Ленинградский химико-фармацевтический институт. Уже после замужества, в 1985 г. окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС (ныне РАНХиГС), в 1991 году – курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

Ольга Голодец окончила экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук. С 2012 года и по настоящее время является Заместителем председателя правительства Российской Федерации. И здесь самое интересное – она курирует здравоохранение, оборот лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечение их качества и безопасности, фармацевтическую деятельность, социальное развитие, демографию, занятость, трудовые отношения, социальное партнерство, социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение, образование, науку, культуру, туризм, государственную молодежную политику и поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Из всего вышесказанного наш читатель может сделать неправильный вывод: якобы необязательно иметь профильное образование и разбираться в какой-то отрасли, чтобы занимать руководящую должность. Мы, в свою очередь, скажем – обязательно! Ведь от профессионализма специалистов зависит будущее страны. А что мы видим сегодня? Какую бы сферу мы не затронули, везде целый «букет» проблем. И они возникли не вдруг, не случайно! С годами они только накапливались и усугублялись (подробнее о реальном положении дел в России в нашей статье). И одна из причин этого – неправильная кадровая политика. При выборе любого специалиста ключевыми критериями отбора должны служить именно знания и умения, а не связи и деньги (Чиновник будущего, – каким он должен быть?). И если судить по выражению, что кадры решают все, то, видимо, кадры у нас подобраны не лучшим образом. Потому что каждый человек должен быть на своём месте, заниматься тем, что умеет и любит.

А какой точки зрения придерживаетесь Вы? Согласны ли Вы с нашим мнением или может у вас есть свои предложения по поводу кадровой политики государства?


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 58165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте