1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)

image

Пока футбольные фанаты наслаждаются зрелищными матчами, по телевидению крутят спортивные передачи и новости, россияне радуются успехам своей сборной, мы задумались о другой стороне медали. Во сколько же вылилось проведение Чемпионата мира по футболу и по чьему карману это ударит?

Золотой мундиаль

Общая сумма затрат, связанных с проведением чемпионата, составляет более 880 млрд рублей – свыше $14 млрд. Эти цифры выводят российский мундиаль на первое место в числе самых дорогих футбольных событий в истории планеты.

Прежний рекорд дороговизны принадлежал ЧМ-2014 в Бразилии, где власти потратили $11,6 млрд и столкнулись с массовыми протестами местного населения. «Нам не нужен чемпионат мира, нам нужны деньги на больницы и систему образования», - говорилось на плакатах протестующих. Граждане заявили, что половину суммы, выделенной на подготовку к чемпионату, разворовали чиновники-коррупционеры. В России ситуация похожая – с урезанием социальных статей расходов, коррупцией, правда, без митингов.

Только официально из бюджета на подготовку к ЧМ выделили огромную сумму – 678 млрд рублей. Сравним ее со стоимостью Олимпиады в Сочи, где чиновники отчитались о тратах в 214 млрд рублей, Счетная палата насчитала 325 млрд рублей, а эксперты ФБК заявили о расходах в размере 1,5 трлн рублей, из которых 822 млрд рублей шли напрямую из федерального бюджета. Выводы Фонда борьбы с коррупцией подтвердил профессор Цюрихского университета Мартин Мюллер в своем исследовании в 2016 году. Только капитальные затраты составили $51 млрд, а с учетом операционных расходов на проведение Игр ($4,2 млрд) сумма составила около $55 млрд (те самые 1,5 трлн рублей). Это на 347% выше планировавшихся в 2007 году $12,3 млрд затрат.

К ЧМ-2018 в России построили и реконструировали 11 футбольных стадионов, потратив на это около 170 млрд рублей (по другим оценкам все 200 млрд). Эксперты отмечают, что после Олимпиады в Сочи правительство стало более тщательно прятать расходы, скрывая детали и затрудняя общественную антикоррупционную экспертизу. Однако основных бенефициаров футбольных строек все же можно установить. Большую часть бюджетных средств на подготовку ЧМ-2018 получило шесть человек, которые стоят за фирмами-генподрядчками.

Первые три строчки импровизированного рейтинга занимают депутат из Татарстана Равиль Зиганшин, а также «короли госзаказа» Арас Агаларов и Геннадий Тимченко, которых называют друзьями Владимира Путина. На их фирмы приходится порядка 75% всей суммы, потраченной на возведение стадионов. Далее по списку идут Олег Дерипаска и его бизнес-партнер Егор Андреев, а также братья Пумпянские. Сколько именно миллиардов осело в карманах этих людей, сказать сложно, так как данные по субподрядчикам закрыты от общественности.

Стадионы расточительства

Из 12 стадионов, задействованных в играх ЧМ, в подборку специалистов Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» не попал лишь стадион Спартака «Открытие Арена», который был построен на деньги частного инвестора – вице-президента Лукойла Леонида Федуна. Кстати, только этот стадион при низкой стоимости (14,5 млрд рублей) имеет высокие шансы на окупаемость. Это объясняется высоким уровнем контроля со стороны инвестора, который заинтересован в качественном использовании своих средств. Очевидно, что государственные стройки хорошего внутреннего контроля не имеют – отсюда раздувание смет, срыв сроков и другие нарушения.

Остальные стадионы, куда миллиардами вливались казенные средства, оценили по следующим критериям: завышение стоимости, отставание в сроках строительства, наличие уголовных дел, иски к подрядчикам со стороны Минспорта, нарушение технических требований, экологические нарушения и невыплата зарплаты. Самым проблемным оказался стадион «Волгоград Арена» со 100% нарушений по всем критериям. Второе место делят сразу три объекта: «Зенит Арена», «Самара Арена», «Ростов Арена». Далее – стадион в Калининграде, «Волга Арена» в Нижнем Новгороде и «Мордовия Арена» в Саранске. Если же оценивать лишь размер неэффективных трат, то признанным лидером по этому критерию является «Зенит-Арена» – с ее ценой в 48 млрд рублей потери составляют около 30 млрд рублей.

«Расходы на стадионы к ЧМФ-2018 правильнее оценивать по стоимости одного зрительского места. Тройку рейтинга самых затратных стадионов возглавляет «Зенит-Арена» – каждое зрительское место «Зенит-Арены» обойдётся в 705,8 тысяч рублей. В сравнении с зарубежными аналогами, на ней потеряно 30,5 млрд рублей. На втором месте «Калининград Арена» с ценой за место 508,5 тысяч рублей и потерей 8,8 млрд рублей. На третьем – Самара. Одно место «Самара-арены» обошлось в 460,8 тысяч рублей, а общие потери составили примерно 9,1 млрд рублей», - добавляют авторы доклада ЦАП.

По сравнению с аналогичными стадионами за рубежом, российские обошлись на 95,2 млрд рублей дороже, даже с учетом колебаний курсов валют. Возможно, если бы власти публиковали точные суммы расходов на подготовку футбольных арен, то итоговое число получилось бы меньше или больше. Завышения цены не обнаружилось лишь на «Фиште» в Сочи, что можно объяснить уже уплывшими 2,5 млрд рублей при его строительстве к олимпиаде.

Сопутствующие расходы и проблемы

Кроме строительства и реконструкции стадионов, в бюджет чемпионата включены работы по благоустройству, ремонт дорог, питание и транспортное обслуживание охраняющих соревнования полицейских, фестивали и другие мероприятия в честь чемпионата.

По данным ЦАП партии «Яблоко», специально к чемпионату его оргкомитет создал три НКО, которые получили 6,56 миллиарда рублей из государственного бюджета – это «Оргкомитет-2018», «Транспортная дирекция-2018» и «Арена-2018». Отмечается, что все три организации получают госконтракты как единственные поставщики – это очень коррупционный способ распределения заказов. Основная функция созданных НКО – строительный контроль за объектами чемпионата, однако достоверно неизвестно, как были потрачены полученные этими организациями средства.

В руководстве НКО ЦАП заметил перестановки, говорящие о попытке контроля за организациями со стороны экс-министра спорта Виталия Мутко. Позже люди Мутко потеряли должности, а он сам был исключён из оргкомитета. При этом стоит отметить, что доходы руководителей, связанных с чемпионатом государственных НКО, неизвестны: они не обязаны подавать антикоррупционные декларации, несмотря на работу с миллиардами бюджетных средств.

Также авторы доклада анализируют, сколько потратят на чемпионат мира принимающие его российские регионы. Они обращают внимание, что стоимость изначально заявленных смет постоянно возрастает. К примеру, в декабре 2017 года расходы на чемпионат в Москве выросли по сравнению с планируемыми в 2014 году на 35,6 миллиарда.

Печальная практика

Забвение, увядание, упадок и полное разрушение – такое будущее ждёт многие спортивные объекты по окончании мировых чемпионатов и Олимпийских игр. И это не страшилки – это мировой опыт.

Помните, когда строились олимпийские объекты в Сочи, очень важные люди говорили о том, что пять стадионов будут демонтированы и перевезены в другие города. Как это часто бывает, заявления имели временный характер, и все сооружения остались на своих местах, а многие идеи о перепрофилировании потеряли смысл и подчинились земному развитию событий.

Белый слон – так в Бразилии принято называть очень дорогую, заметную, но абсолютно бесполезную вещь. И к чемпионату мира по футболу 2014 года в стране появилось сразу несколько таких белых слонов – никому не нужных футбольных арен, которые впоследствии использовать и не планировалось.

Идеальный пример – стадион в городе Куяба, на котором посчастливилось играть и сборной России, правда, не самым лучшим образом. Дело в том, что в этом небольшом городишке и команды-то футбольной, выступающей на серьёзном уровне, нет. Местный клуб, который так и называется – «Куяба», выступает в третьем бразильском дивизионе. Клубу такого уровня просто не нужен стадион с вместимостью в 3,5 тысячи сидячих мест. А «Арена Пантанал», на которой планировалось проводить развлекательные мероприятия и концерты, потихоньку приходит в упадок.

Эту историю точь-в-точь повторяет судьба «Арены Амазония» вместимостью 43 тысячи человек, на которой должен выступать клуб «Насьонал» из города Манаус. Проблема заключается лишь в том, что команда практически прекратила своё профессиональное существование и не попадает ни в одну из профессиональных бразильских лиг, играя лишь в чемпионате Амазонии – всё равно что чемпионат, скажем, Ставропольского края.

Самая главная арена Бразилии «Маракана», которая обязана была принимать важнейшие матчи чемпионата, кубка страны, концерты сегодня пустует. Стадион закрыт для туристов и обесточен из-за неоплаченных счетов суммой на 1 млн долларов. Аренду не потянули клубы и там даже отключили электричество.

К сожалению, скорее всего такая же судьба ждёт и большинство стадионов после ЧМ-2018. Ведь содержание стадионов – это дорогое удовольствие, которое не оправдывает себя. По данным исследования «Жизнь после спорта» консалтинговой компании Aecom, содержание после Чемпионата 2018 типового регионального стадиона на 45 тысяч мест обойдется в 600 млн рублей в год. Русская служба BBC в конце апреля предварительно выяснила, что на обслуживание стадиона в Калининграде планируется потратить 200 млн рублей в год. Нижегородским властям местная арена обойдется в 380 млн рублей. А содержание "Фишт" в Сочи затребует у бюджета 723 млн рублей.

Тяжелее всего наверняка придется региону с самой высокой долговой нагрузкой в стране - Саранску. По данным РБК, еще в 2016 году в Мордовии соотношение долга к доходам республики равнялось 176%. А расходы на содержание нового стадиона составят около 300 млн рублей.

Только в 5 из 11 городов, принимающих матчи ЧМ, играют команды премьер-лиги (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Ростов). А когда в регионе еще и нет классной команды, зачем вообще супер-стадион?

Решили поживиться

За перелеты между городами ЧМ по футболу 2018 года в дни, близкие к матчам турнира, уже надо заплатить в среднем на 230% больше, чем за билеты на обычные дни. Перевозчики говорят: дешевые билеты уже кончились. Например, если билеты из Москвы в Екатеринбург обычно стояли 7,5 тыс. руб., то во время матчей цена возросла до 20–40 тыс. руб.

Аналогичную позицию выбрали и владельцы отелей в городах, где проходят матчи. Некоторые гостиницы повысили стоимость одной ночи в десятки раз. Так, в простой волгоградской гостинице номер на две ночи в период мундиаля стоит 100 тысяч рублей, тогда как в обычный день цена составляет 1250. Администратор поясняет: «Ну так это же чемпионат мира».

Подобная ситуация наблюдается и в Екатеринбурге. Сайт бронирования предлагает около 600 вариантов отелей и апартаментов по адекватной цене в любой день. Но если вы едете на матчи ЧМ в столицу Урала, то вам придётся выбирать из всего 30 предложенных вариантов проживания с ценами от 59 тысяч (две ночи).

«Это очень похоже на ситуацию, которая была во время Олимпийских игр. Турист приходит в гостиницу, а ему сообщают, что все места заняты. Когда турист спрашивает, могут ли ему что-то порекомендовать, то на ресепшене подсказывают адрес конторы, в которой можно спокойно забронировать номер в том же самом отеле, правда, по совершенно другой цене», — это слова одного из сотрудников отелей в Сочи телеграмм-канал Mash.

Помимо недобросовестных владельцев отелей и гостиниц, на фанатах поживились и мошенники. Были случаи, когда болельщики платили за номера в несуществующих гостиницах.

Неподобающее поведение

Иностранных болельщиков ждет наказание за неприличное поведение во время Чемпионата мира. Аргентинские, бразильские и колумбийские футбольные фанаты уже отличились некорректным поведением по отношению к девушкам, причем как к россиянкам, так и гостьям из других стран.

Болельщики дебоширят в российских городах, устраивают драки, круглосуточно что-то празднуют. Так, футбольные фанаты устроили коллективное ночное развлечение в светомузыкальном фонтане Ростова-на-Дону голышом. Минутный ролик, подтверждающий этот факт, на видеохостинге YouTube 22 июня опубликовал Владислав Топский.

На ролике видно десятки голых взрослых людей – мужчин и женщин, которые забегают в струи фонтана (их 105), стоят по водой несколько секунд и возвращаются в толпу. Купающиеся радостно кричат, целуются, танцуют и делают селфи. Сколько времени продолжалось это развлечение – неизвестно.

На некоторых есть минимум экипировки: кепки, плавки, велосипедные шлемы и перчатки, обувь, очки, карнавальные бусы. Без футбольных атрибутов определить национальность нарушителей общественного порядка невозможно. Но совершенно точно, что это футбольные фанаты ЧМ-2018.

Бытует мнение, что на наш чемпионат в основном приехали люди низкого социального положения, кому билеты и жилье просто проплатили, дабы создать привлекательность и популярность чемпионату в глазах других государств. Насколько это суждение правдиво, сказать сложно. Но если брать во внимание поведение некоторых туристов, то это предположение не кажется уже таким и необоснованным.

Точки зрения

Один из авторов доклада, заместитель директора Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Карнаухов так объясняет причины завышения расходов на подготовку к ЧМ-2018.

«В первую очередь – коррупционная составляющая, которая состоит в том, что распределение средств на подготовку чемпионата изначально проходило непрозрачно. Средства были переданы конкретным крупным генподрядчикам, из которых большинство так или иначе связаны с Путиным: либо они друзья президента, либо вхожи в коридоры власти. В дальнейшем перераспределение средств через субподрядчиков также проходило непрозрачно, и до сих пор неизвестны подробности. То есть изначально, как мы предполагаем, оценку, сколько необходимо потратить, проводили те же самые лица, которые и выполняли эти подряды. Это хорошо объясняет, почему суммы настолько завышены», - говорит эксперт в беседе с корреспондентом «Радио Свобода».

Также Карнаухов сравнивает ЧМ-2018 с ОИ-2014, самый очевидный вывод связан с тем, что власти решили пойти по самому легкому пути, просто закрывая информацию о закупках, чтобы избежать новых обвинений в коррупции. Чемпионат мира по футболу не менее коррупционен, чем Олимпийские игры в Сочи, но гораздо более закрыт.

Другой общественник, заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов полагает, что масштабы коррупции при подготовке к чемпионату мира по футболу уже не могут никого удивить.

«Я думаю, что этот чемпионат не сильно отличается от других спортивных гиперпроектов, которые проходили в России: Олимпиады, Универсиады и т. д. Любые гигантские стройки и инфраструктурные проекты подвержены коррупционным рискам гораздо больше, чем какие-то небольшие начинания. Здесь колоссальные бюджетные средства распределяются в короткий промежуток времени и часто непрозрачно. В то же время называть эту коррупцию совсем уже безнаказанной было бы несправедливо. Фактически по каждому стадиону возбуждено 1–2 уголовных дела. В Петербурге их там пяток уже, наверное, этих уголовных дел. Одни из крупных исполнителей государственных контрактов, я имею в виду Зиявудина Магомедова и его брата, обвиняются в организации преступного сообщества, в том числе по эпизодам, связанным со строительством стадионов в Калининграде и Санкт-Петербурге. Ну куда уж более. Вице-губернатор Санкт-Петербурга, министр строительства Калининградской области. Так что, мне кажется, о снижении коррупции заботятся все же не только представители экспертного сообщества», - считает Илья Шуманов.

Еще одну проблему ЧМ-2018, которая выйдет на первый план уже после праздника, подняла координатор региональных расследований центра «Досье» Александрина Елагина.

«Ущерб от коррупции при строительстве стадионов нанесен обычным людям. Если мы говорим про финансы, понятно, что если где-то прибыло, то где-то убыло. Понятно, никто не думает о том, что какие-то социально значимые объекты, важные для обычных людей (школы, детсады), будут строиться медленнее. Ну потерпят. Это же для того, чтобы Россия снова стала великой. Кроме того, агентство Moody`s выпустило доклад по чемпионату мира. И по его оценкам, большинство объектов, которые будут построены, в том числе туристические, не окупаемы. Потому что в тех регионах, где они построены, они не нужны. Ничего не будет работать на будущее. То же самое и со стадионами. У нас нет столько спортивных мероприятий, чтобы проводить их в Самаре. И регионы не обладают таким бюджетом, чтобы содержать эти стадионы. В будущем это дополнительная нагрузка на региональные бюджеты, потому что им нужно будет содержать эти здания», - полагает эксперт.

Старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков комментирует: «Правительство оценивает вклад чемпионата мира в экономику в 1% ВВП, с чем сложно согласиться. Эффект от приезда туристов, их расходов — кратковременный и близко не окупает ничего подобного.

Основные деньги потрачены на строительство и реконструкцию стадионов, которые не окупятся никогда. При этом, выбор городов был чрезвычайно странный: например, матчи решено было проводить в крохотном Саранске, для чего там строить новый стадион, при том что Краснодар, где уже есть огромный стадион, построенный за счет спонсора Сергея Галицкого, в список этих городов не попал.

Складывалось ощущение, что задача правительства состоит в том, чтобы просто потратить как можно больше денег, на чем зарабатывали назначенные вне всяких конкурсов подрядчики».

Чемпионат мира по футболу 2018 для бюджета – гигантские затраты, сопоставимые с проведением Олимпиады в Сочи; для приближенных к власти бизнесменов – возможность заработать миллиарды рублей по «серым схемам»; для задействованных в строительстве подрядчиков и чиновников – раздолье для коррупции; для обычных граждан – сокращение социальных расходов и ухудшение уровня жизни. Главными пострадавшими от проведения дорогостоящего и масштабного чемпионата окажутся или даже уже оказались именно обычные российские налогоплательщики, с которыми власть забыла посоветоваться о том, на что потратить их деньги (Бюджет трещит по швам, а в заначке – миллиарды!).


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас на сайте 36 гостей и нет пользователей