1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

После захвата власти большевиками (Революция или государственный переворот?), чудовищного расстрела всей царской семьи (К 100-летию расстрела царской семьи), в стране начался долгий и кровавый период Гражданской войны с 1917 по 1922 годы. Противоборствующими сторонами выступили различные политические, этнические, социальные группы и государственные образования. С одной стороны были приверженцы монархии, с другой – большевики, которые в годы своего правления полностью обесценили человеческую жизнь.

Люди, не поверившие лживым большевистским лозунгам, хотели вернуть свою прежнюю страну обратно. Недовольство новой властью выражали те, кто был против разрыва с историческим прошлым. Особый резонанс в обществе вызывала антицерковная большевистская политика. Стимулом для протестных настроений стала также аграрно-крестьянская большевистская политика. Большевики инициировали роспуск Всероссийского Учредительного Собрания и ликвидацию многопартийной системы. Кроме того, после принятия Брестского мира их стали обвинять в разрушении государства. Право самоопределения народов и формирование в разных уголках страны самостоятельных государственных образований было воспринято сторонниками неделимой России как предательство. Однако, сторонники монархии не планировали уступать влияние и создали Белое движение, которое бы вернуло нынешний государственный строй.

Большинство историков считают, что начало Гражданской войны следует датировать 1917 годом. Другие же отрицают этот факт, так как масштабные боевые действия начали происходить только в 1918 году. В то время иллюзий на то, что можно решать внутренние вопросы путем переговоров, ни у кого не оставалось.

Постепенно исчезали классические сторонники монархии. Белое движение, долгие годы ошибочно считавшееся безусловным сторонником возрождения России как монархической державы, уже несло различные идеи: либерализм и социал-демократию (КомУч и Уфимская директория), анархизм Махно и фашизм Унгерна, идеи национал-социализма и автономии, – не было даже возможности диалога, а о какой-то единой идее речи вообще не шло. Касаемо большевизма, то он в то время был даже не идеологией, а лишь знаменем, под которым собирались разные социальные группы.

Страну, которая была разорвана уже не просто политическими противоречиями, а самой настоящей Гражданской войной, ждала и еще одна беда – Британия и Франция уже успели разделить сферы влияния: Кавказ британцы «отдали» себе; Украина, Крым, Бессарабия были обещаны Франции; Сибирь и Дальний Восток должны были «достаться» США и Японии.

В 1918 году начинается массовая интервенция и экспансия иностранных держав. Германия и Австро-Венгрия начали военные действия на Украине, в Прибалтике, на европейской части России, Османская империя вела боевые действия в Закавказье.

Если с этими государствами все было более или менее ясно, – это были внешние враги, которые, воспользовавшись ситуацией, проводили политику экспансии или попросту аннексировали территории, то с остальными все было гораздо сложнее: еще не успели просохнуть чернила на Брестском мирном договоре, как иностранцы высадятся в Мурманске, а спустя месяц японские военные сойдут во Владивостоке.

Говорить о том, что происходило в 1918 году, можно бесконечно долго. В ходе войны, в которую оказались вовлечены все, к концу лета Советская власть будет сохраняться только в центральной России и на небольшой территории Туркестана. Только во второй половине года Красная Армия займет некоторые территории Поволжья и часть Урала.

В ноябре того же года новое советское правительство аннулирует Брестский мир, после чего начнется освобождение целого ряда территорий от интервентов. Только в начале 1920 года государства Антанты полностью отзовут свои войска и снимут блокаду. А в начале 1921 года крестьянские восстания, которые не прекращались уже три года, перерастут в крестьянские войны. Заполыхали Тамбовщина и Украина, Поволжье, Кубань и Сибирь.

Крестьянке требовали ликвидации новой диктатуры: войну пришлось вести не только против царских генералов, но уже и против простого народа. Пожар недовольства перебросился и на вооруженные силы, и на рабочих: будет подавлен Кронштадтский мятеж, возникнет движение «зеленоармейцев», которые одинаково ненавидели и большевиков, и белогвардейцев, и интервентов. В июне будет в прямом и переносном смыслах задушено тамбовское восстание – впервые в истории против своих граждан армия Тухачевского применила химическое оружие – снаряды и баллоны с хлором.

Политика большевиков в эти годы стала более, чем прозрачной: диктатура, монополия, террор. Именно эти грязные и жёсткие методы позволили удержать власть в начале 20-хх годов.

Теперь уже оставались не такие глобальные задачи, как те, которые стояли в 1918 году: белое движение уже почти везде было сломлено, – оставались лишь очаги сопротивления на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Наиболее серьезное положение складывалось на Дальнем Востоке, где власть удерживали сторонники «белых».

В ноябре 1921 года Белоповстанческая армия начала наступление на север. К концу года армия прошла до станции Волочаевка, где был создан последний укрепленный район.

Народно-революционная армия (НРА) Дальневосточной республики, которой командовал Блюхер, начала штурм последнего оплота Белой армии 10 февраля 1922 года. Уже через два дня части НРА заняли Хабаровск, вынудив Белоповстанческую армию отойти в нейтральную зону, которую контролировали в том числе и японские войска.

25 октября 1922 года части НРА Дальневосточной республики, которыми командовал Иероним Уборевич, вошли в оставленный белогвардейцами и японскими интервентами Владивосток.

Именно этот день принято считать окончанием одной из самых страшных войн в истории нашего государства – Гражданской войны. Боевые действия будут продолжаться вплоть до 1 июля 1923 года: на Дальнем Востоке еще будут воевать войска генерала Пепеляева, но на большую территорию истерзанного двумя страшными войнами государства придет долгожданный "мир".

Война привела к полной разрухе государства. Итоги Гражданской войны для народа были катастрофическими – практически все предприятия лежали в руинах, погибли миллионы людей. В Гражданской войне умирали не только от пуль и штыков – бушевали сильнейшие эпидемии. По подсчетам зарубежных историков, с учетом сокращения рождаемости в будущем, российский народ потерял порядком 26 млн людей.

Новому государству предстоял огромный труд. Понадобятся годы, чтобы вернуть все то, что было разрушено за долгие годы братоубийства: предстояло восстановить промышленность, побороть голод, неграмотность, болезни, избавится от тяжелого «наследства», оставленного полчищами интервентов, которые воспользовавшись слабостью России, постарались выжать из нее как можно больше.

Разрушенные заводы и шахты привели к остановке промышленной деятельности в стране. Рабочий класс стал голодать и покидал города в поисках пищи, как правило, отправляясь в деревню. Уровень промышленного производства упал приблизительно в 5 раз по сравнению с довоенным. Объемы производства зерновых и других сельскохозяйственных культур также упали на 45-50%.

Война была нацелена против интеллигенции, которая владела недвижимостью и другим имуществом. В результате около 80% представителей класса интеллигенции была уничтожена, малая часть приняла сторону красных, а остальные сбежали за границу.

Отдельно следует выделить, как итоги Гражданской войны, потерю Россией следующих территорий: Польши, Латвии, Эстонии, частично Украины, Белоруссии, Армении, Бессарабии.

Из процветающей Империи страна оказалась в глубоком кризисе – политическом, экономическом, культурном и религиозном.

В своей монографии под названием «Империя положительной деятельности» профессор Гарвардского университета Терри Мартин пришёл к выводу, что «Советский Союз был не имевшей в мировой истории аналогов империей, действовавшей против интересов национального большинства – русских».

Чтобы удержать в своих руках государственную власть, Ленин и Сталин пошли на то, чтобы разбить доставшуюся им географическую территорию на десятки национальных территорий и начали систематически поощрять развитие национального самосознания у этнических меньшинств, создавая и воспитывая в них новых национальных лидеров, наделяя официальным статусом национальные языки и финансируя производство культурной продукции на этих языках.

Национальные окраины большевики поднимали за счёт за счёт русских, взвалив на них все материальные и интеллектуальные тяготы в построении нового общества.

Как теперь выясняется, Т.Мартин является первым, и пока единственным западным историком, который признал и доказал очевидный исторический факт: «За 70 лет советской власти национальные меньшинства в СССР шагнули от нищеты и бедности, цивилизационной неразвитости в исторический этап цивилизационного развития, а большинство русских людей за это же время в силу такой политики скатились не в нищету и бедность, конечно, но во всяком случае – в сравнительно менее развитое состояние, чем это было до Октябрьской революции».

Итог Гражданской войны и всех действий большевиков однозначен. Огромная страна была буквально залита кровью обычных людей, которые по-разному представляли себе будущее России. Это был страшный урок, забывать который никто не вправе. Страшные раны, которые нанесли стране все те, кто хотел власти любой ценой, будут затягиваться еще долгие годы.

Именно 1922 год принято считать точкой невозврата. Надежды вернуть монархию, сохранить прежний уклад жизни и ценности стали окончательно рассеиваться. Одной из причин этого стали события 12 марта 1922 года. В этот день в Тифлисе был сделан первый шаг к учреждению СССР. Представители ЦИК Азербайджана, Армении и Грузии на конференции утверждают договор о создании Федеративного Союза Советских Социалистических республик Закавказья. Отметим, что многие из важных событий того времени проходили именно в Грузии. Эксперты объясняют это обстоятельство тем, что сам Сталин тоже родом из Грузии, из Тифлисской губернии.

На XI съезде партии, который открылся 27 марта, подводятся первые итоги года НЭПа. Профсоюзы становятся для власти инструментом управления рабочим классом. При приеме в партию приоритет теперь закреплен за «пролетарскими элементами». Внутри страны события быстро меняются: знаковая Волочаевская победа открывает армии Дальневосточной республики путь на Хабаровск. При этом только поздней осенью красные смогут взять Владивосток.

3 апреля ЦК РКП(б) избирает Иосифа Сталина своим генеральным секретарем, но лидером всё еще оставался Владимир Ленин (скорее всего только формально).

Весной происходит знаковое событие в международной политике страны. Государства Антанты созывают в Генуе конференцию, посвященную восстановлению Европы. Власти Италии приглашают РСФСР. Ленин же остается в Москве, а представлять страну едет нарком иностранных дел Георгий Чичерин. Встреча длится почти полтора месяца. Советские делегаты соглашаются обсудить выплаты компенсаций иностранным собственникам довоенного времени при условии признания Советов и предоставления кредитов. Но только через 70 с лишним лет, в 1996 году, премьер-министр Виктор Черномырдин и его французский коллега Лионель Жоспэн согласуют выплату долга по «царским ценным бумагам».

Тогда же, в 1922-м, в ходе конференции советские представители заключают Рапалльский договор с Германией о дипломатических отношениях. Летом «Генуэзский процесс» продолжится в Гааге. Главным результатом Генуэзской конференции стало то, что страны-участницы в разное время признали СССР.

Вторым знаковым событием на международной арене становится встреча в Германии левых партий. Встречу проводит Коминтерн, готовящий мировую революцию. В те годы многие искренне верили в неизбежность мировой революции.

11 октября «Известия» сообщают о выпуске Госбанком твердой валюты — червонца. В конце октября IV сессия ВЦИК РСФСР IX созыва принимает Земельный кодекс — за крестьянами закрепляют данную им в пользование землю. Утвержден план электрификации. Принят Гражданский кодекс РСФСР.

Тем временем лидер Национал-фашистской партии Италии Бенито Муссолини вступает в Рим. Турция воюет с Грецией. В Москве идет II Съезд Профинтерна. А Ленин в последний раз выступает публично.

15

ноября «Известия» сообщают о присоединении Дальневосточной республики к РСФСР.

В конце года, 30 декабря, на I Всесоюзном съезде Советов объявляется о создании СССР. В 1924 году вышла первая союзная Конституция, состоящая из двух разделов: Декларация об образовании СССР и Договор об образовании СССР. Утверждение Договора об Образовании СССР юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, Украинская Социалистическая Советская Республика, Белорусская Социалистическая Советская Республика и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика).

Вообще, говоря о СССР, следует обратиться к предыстории создания Советского Союза. Еще в 1917 году на Апрельской конференции РСДРП(б) Ленин подчёркивал: «Мы хотим братского союза всех народов. Если будет Украинская республика и Российская республика, между ними будет больше связи, больше доверия. Если украинцы увидят, что у нас республика Советов, они не отделятся, а если у нас будет республика Милюкова, они отделятся».

В резолюции Апрельской конференции по национальному вопросу чётко говорилось о признании за всеми нациями, входившими в состав России, права на свободное отделение и образование самостоятельных государств и, вместе с тем, призывалось не смешивать право на отделение с целесообразностью отделения. Там же отмечалось: «Партия требует широкой областной автономии, отмены надзора сверху, отмены обязательного государственного языка и определения границ самоуправляющихся и автономных областей на основании учёта самим местным населением хозяйственных и бытовых условий, национального состава населения и т. п.».

Таким образом, на Апрельской конференции прозвучала идея союза советских республик и широкой областной автономии в совокупности с другими базовыми положениями русских марксистов по национальному вопросу.

В январе 1922 года И.В.Сталин составил членам Политбюро ЦК РКП(б) записку о составе и полномочиях советской делегации на европейскую конференцию в Генуе и выделил при этом, что «встаёт вопрос о наших независимых республиках (как советских, так и ДВР). На конференции впервые придётся столкнуться с вопросом о границах РСФСР и о юридических взаимоотношениях между независимыми республиками и РСФСР». Далее, ссылаясь на возможные сложности, которые могут возникнуть при взаимоотношениях с иностранными представителями, а эти сложности, по его мнению, могут возникнуть при вопросе о границах РСФСР и юридических взаимоотношениях между независимыми республиками и РСФСР, Сталин ставит задачу объединения республик. При этом он подчёркивает: «Считаясь с обрисованной выше нежелательной перспективой и исходя из необходимости установления единства дипломатического фронта, некоторые товарищи предлагают добиться в кратчайший срок объединения всех независимых республик с РСФСР на началах автономии».

Сталин полностью разделял точку зрения «некоторых товарищей». Как видим, перед созданием СССР была проведена серьёзная подготовительная работа.

В целом, 1917-1922 годы оказались разрушающими в истории страны. Они разрушили не только Империю, но и самих людей. Все, во что они верили, было в одночасье разбито. Все, кто не смог смириться с грязной политикой новой власти, были либо репрессированы, либо убиты, либо сосланы. Мы понесли громадные людские потери – около 20 млн человек, стали жить значительно хуже, чем до революции (Российская Империя в цифрах), страна оказалась в полной разрухе. Сторонники монархии пытались бороться до последнего. Хотя надо заметить, что со временем Белое движение видоизменилось. У них не было единой идеи и консолидации в действиях.

1922-ый стал поворотным годом для страны. Пала монархия, началась эпоха Сталинизма со всеми вытекающими последствиями, образовался Советский Союз и Россия на 70 лет превратилась в страну Советов. Сегодня вопрос о возрождении монархии является как никогда актуальным. Открывающиеся разоблачающие факты политики большевиков, все больше наталкивают людей на мысль о возрождении Империи. Будет ли восстановлена монархия и когда – покажет время, а предпосылки для этого уже есть.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 58208 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте