1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)

image

Зачем Сбербанк обзванивает своих клиентов и узнает подробности проведенной операции, а потом блокирует карты? А может быть это очередная уловка мошенников, прикрывающихся финансовым учреждением? Ответ на эти вопросы вот уже несколько недель ищут россияне, пользующиеся услугами данного банка.

Соцсети бурлят, обсуждая новость дня: Сбербанк блокирует карты за совершение переводов с карты на карту при оплате товаров и услуг! Ведь, по сути, он объявляет войну своим клиентам, которые вынуждены испытывать массу неудобств, имея на руках неработающий платежный инструмент в виде банковской карты. И так претензий и замечаний к работе банка много (то офисы на ремонт закрывают, то банкоматы не принимает купюры, то технические сбои), а тут ещё и новая проблема нарисовалась.

Что говорят люди

Большинство клиентов банка, обсуждая эту тему, а заодно и другие принципы работы кредитно-финансовой организации, сходятся во мнении, мол, что-то здесь нечисто и дыма без огня не бывает.

Е. Федонина: «У меня тоже есть знакомые, которым звонили из банка и требовали объяснить, почему они перевели деньги такому-то человеку, или почему им перевели деньги. И нескольким людям заблокировали карты. Хочется услышать ответ от Сбербанка: на основании какой статьи ФЗ все это происходит?»

Н. Благовестнова: «Правильно. Не обзванивают – сразу блокируют мобильный банк без объявления войны. Причем сразу все карты, привязанные к телефону - не разбираясь: кредитная пенсионная, «Подари жизнь» или другая. А если действительно человек за границей? А после звонка начинают петь про вирусную активность».

Л. Рыбакова: «Мне прошлую карту заблокировали безо всяких причин и без предоставления неверной информации (правда, и без звонков, молчком), а когда я позвонила - сказали, у Сбербанка прошел программный сбой. Я, во-первых, была вынуждена несколько раз ездить в город, чтобы оформить новую, а, во-вторых, новую карту пришлось ждать несколько недель».

А. Смаль: «То есть получается следующее: периодически клиенты Сбера обращаются из-за действий мошенников... Но чтобы системно приостановить подобные случаи - Сбер не хочет ничего предпринимать».

В рассылаемом пользователям соцсетей сообщении говорится следующее: «Сейчас идут проверки в сбербанке о приеме денег за коммерческую деятельность на карты. Причем звонят не тому, кому приходят оплаты, а тем, кто вам переводит. Если кто-то скажет, что деньги перевел за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил тоже, и после блокировки штрафы и налоговая. Людей предупреждать бесполезно, любой просто растеряется. Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук. Сейчас очень плотно взялись за физлиц и их доходы. Это дружеский совет. Донесите до ваших всех эту информацию. Если вдруг вам или вашему получателю позвонят из Call-центра Сбербанка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть – перевод денег знакомому (родственнику) на подарок либо возврат долга. Запрещено указывать, что он что-то оплачивает. В противном случае Сбербанк блокирует вашу и его карту. Ни в коем случае не указываем в комментарии какие-либо данные, ни ФИО, ни счета».

Позиция Сбербанка

В самом же Сбербанке всячески отрицают факты массированных обзвонов сотрудниками Call-центра клиентской базы, высказывая предположение, что за этим скрываются мошенники. Вот официальный комментарий банка:

«Сбербанк официально заявляет, что не соответствует действительности информация о том, что Сбербанк якобы производит обзвон своих клиентов с целью блокировки карт за совершение переводов с карты на карту при оплате товаров и услуг.

Данная информация в настоящее время распространяется в соцсетях и мессенджерах.

Блокировка карт отправителя и получателя перевода возможна исключительно в случае предоставления некорректной информации (ФИО, кодовое слово, паспортные данные и др.) при голосовом подтверждении операции. При этом инициатор звонка – сам клиент. Таким образом отсекаются попытки мошенничества.

Сбербанк расценивает распространение подобной информации как попытку информационной атаки и в данный момент прорабатывает вопрос со спецслужбами».

В этой связи банк призывает своих клиентов к элементарной бдительности и обещает разобраться во всех случаях блокировки карт.

Тем не менее, факт таких звонков остается фактом. В связи с этим специалист в банковской сфере дал несколько советов о том, как отличить фальшивый звонок от звонка из вашего банка.

Во-первых, инициатором звонка для совершения каких-либо действий со счетами и привязанным к ним картам может быть только клиент банка. Запишите в телефоне номер горячей линии банка, выпустившего вашу карту, он есть на самой карте, а также его можно узнать на официальном сайте банка, если вы вдруг его забыли. И для совершения каких-либо действий с вашими картами звоните только на него. Если сотрудник колл-центра решит, что вам нужна помощь какого-либо другого специалиста, он переключит вас на него, поэтому вам не нужно будет набирать какой-то другой номер.

Во-вторых, чтобы обезопасить ваши деньги, банк может заблокировать вашу карту, если посчитает, что производимые действия с ней подозрительны. Но при этом, сообщение о блокировке карты вам может и не поступить. Узнать об этом вы сможете при попытке совершить покупку по ней или какой-либо другой операции в банкомате. Для разблокировки вам необходимо будет позвонить в банк по телефону горячей линии и пройти простую процедуру безопасности по инструкции оператора. Служба безопасности банка действительно может позвонить на ваш контактный номер, но только с целью выяснить, что действие совершаете именно вы, а не третьи лица. Никакие данные, например ПИН-код, номер карты, сумма платежа, получателя, цели платежа, при этом не выясняются.

Главным отличием звонка или сообщения мошенника является требование совершить какое-либо действие: ответить на СМС, перейти по ссылке из сообщения, позвонить на какой-либо номер телефона. При этом последний может быть похож на настоящий номер банка, поэтому никогда не звоните на указанный в сообщении номер. Звоните только на номер банка, который у вас записан в телефоне, указан на карте или официальном сайте банка.

Сообщайте необходимые для совершения операции личные данные сотруднику банка только в том случае, если вы сами звоните в банк по телефону горячей линии! Если у вас возникли любые сомнения в подлинности входящего звонка от банка, например, сотрудник выспрашивает какие-либо данные (номер карты, ПИН-код, номер телефона, привязанного к карте, назначение последней операции по карте, фамилию получателя и т.д.), прекратите разговор и позвоните сами по настоящему номеру в ваш банк! Скорее всего, это был звонок мошенника.

Совет от эксперта

Юристы ООО ЛСЭ «ИКБ» поясняют, что при ответе на подобные звонки нужно ссылаться на статью 51 Конституции РФ. Она гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

От себя мы можем пожелать вам – будьте юридически подкованы, знайте свои законные права и умейте за них постоять. Берегите себя и свои деньги!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 37122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте