1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

И хотя 2017 год был объявлен годом экологии, существенных прорывов в деле охраны природы не произошло. Прошлый год скорее ознаменовался обострением старых и возникновением новых экопроблем. Это сказывается на качестве жизни и пагубно влияет на здоровье людей. Глобальные экологические проблемы актуальны для России и, в первую очередь, связаны с интенсивным влиянием человека на природу, которое приобрело опасный и агрессивный характер.

Страна несанкционированных свалок

По России покатилась волна мусорных бунтов. Люди возмущаются нездоровой экологией, массовым отравлением детей, требуют закрыть переполненные полигоны для складирования ТБО. Власти регионов реагируют по-разному. Причастные ведомства клянутся, что ситуация под контролем. А экологи бьют тревогу и предлагают свои пути решения сложившейся ситуации.

В марте этого года в подмосковном городке Волоколамск произошло массовое отравление детей неизвестными газами с полигона «Ядрово». Люди неоднократно жаловались на резкую вонь, нестерпимую головную боль и частые выбросы на полигоне. Проблема с полигоном началась ещё в 2017 году, жители требовали закрыть его, но их так и не услышали. В настоящее время на полигоне запущена система дегазации – комплекс мероприятий, направленных на обезвреживание (удаление) отравляющих веществ на различных объектах внешней среды.

Акции протеста против мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов прошли в Клину, Балашихе, Троицке, Коломне, Сергиевом Посаде, Наро-Фоминске и других городах.

Сегодня количество стихийных свалок в России – свыше 20 тысяч, и это только официальные данные. В среднем на каждого жителя России приходится 400 кг твердых бытовых отходов в год. За нелегальными мусорными полигонами никто не следит, и отходы бесконтрольно гниют.

На данный момент урегулировать обращение с отходами – первоочередная экологическая задача страны. Заняться есть чем – от ликвидации нелегальных свалок и введения системы сбора ртутьсодержащего мусора и батареек до переоснащения производств и внедрения «зелёных» технологий.

Экологическая проблема отходов получила сильный толчок благодаря техническому прогрессу. Несомненно, он дал человечеству неисчислимо много, но и ситуация с утильсырьем в мире ухудшилась. Разработаны новые виды материалов (например, пластик), которые разлагаются сотни лет или не разлагаются вообще. В итоге они гниют на свалках, выделяя целый букет токсинов. Проблема утильсырья не решается при помощи утилизации на полигонах. В России каждый год различные предприятия производят 4 миллиарда тонн вредных отходов, из них:

- 2,6 миллиарда – промышленные остатки, большая часть которых пригодна для вторичного применения;

- 700 миллионов тонн составляют ЖБО (жидкие бытовые отходы);

- 42 миллиона – ТБО (твердые бытовые отходы);

- 30 миллионов – осадки от устройств очистки.

Свалки не справляются со всеми объёмами. Под организацию полигонов отдаются огромные площади земли, а на их рекультивацию уходят большие средства. Поэтому необходимо постоянно искать другие пути решения проблемы.

В некоторых странах переработка мусора и использование её продуктов достигли самого высокого уровня. Например, в Японии в качестве макулатуры используют даже билеты метро и другого транспорта. В России, к сожалению, проблему утилизации решают хуже, процент переработанных отходов составляет лишь 4% от всего мусорного объема страны.

Глобальная ситуация с мусором в России не решается еще на самых первых этапах утилизации. В большинстве российских городов во дворах стоят контейнеры, в которые сбрасываются все остатки, накопившиеся дома. Мы не привыкли сортировать отходы, как это делают жители западных стран, что негативно сказывается на дальнейшем процессе утилизации и переработки. В идеале, в жилых районах должны устанавливаться контейнеры для стекла, пластика, алюминия. Также должна налаживаться система сбора макулатуры и металлолома. Раздельный сбор позволяет максимально использовать возможности вторичной переработки, снижая риски загрязнения. Проблема вредного мусора требует скорейшего решения. Для этого требуется комплексный подход, затрагивающий все уровни – начиная от сортировки и заканчивая разработкой наиболее безопасных способов переработки.

При этом максимум, что есть на официальных полигонах, – это линии ручной и очень редко полуавтоматической сортировки отходов. Предприятий по сжиганию мусора или переработке сортированных отходов очень и очень мало, в целом имеет место отсутствие комплексной системы их сбора, сортировки и транспортировки. Мусор сгружается на левые свалки или в овраги и не доезжает до официального переработчика.

Главная проблема отходов в России – низкая экологическая культура населения. К сожалению, государство практически не воспитывает население в сфере обращения с отходами. У нас не развита сфера переработки отходов (малое количество заводов, но большое количество свалок), редко можно встретить контейнеры для сортировки. Для решения проблемы необходимо, чтобы каждый человек хотел принимать в этом участие, но главное – должна быть ведущая роль государства в решении столь серьёзной проблемы.

Загрязнение воздуха

Выбросы промышленных отходов ухудшают состояние атмосферы. Негативно для воздуха сгорание автомобильного топлива, а также сжигание угля, нефти, газа, древесины. Вредные частицы загрязняют озоновый слой и разрушают его. Попадая в атмосферу, они вызывают кислотные дожди, которые в свою очередь загрязняют землю и водоёмы. Все эти факторы являются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний населения, а также вымирания животных. Также загрязнение воздуха способствует изменению климата, глобальному потеплению и увеличению ультрафиолетового солнечного излучения.

Вырубка лесов

В стране процесс вырубки лесных массивов практически бесконтрольный, в ходе чего вырубаются сотни гектаров зелёной зоны. Наиболее изменилась экология на северо-западе страны, а также становится актуальной проблема обезлесенья Сибири.

15 июня Кировский районный суд Иркутска избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении заместителя министра Министерства лесного комплекса Иркутской области. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при необоснованном согласовании сплошных санитарных рубок в заказнике «Туколонь». В результате лесной фонд РФ понёс ущерб на сумму более 880 млн рублей. И подобных примеров множество.

В наше время многие лесные экосистемы изменяются для создания сельскохозяйственных угодий. Это приводит к вытеснению многих видов флоры и фауны из мест их обитания. Нарушается круговорот воды, климат становится разбалансированным.

Загрязнение вод и почвы

Промышленные и бытовые отходы загрязняют поверхностные и подземные воды, а также почву. Ситуацию ухудшает то, что в стране слишком малое количество водоочистительных сооружений, а большинство эксплуатируемого оборудования устарело. Также сельскохозяйственная техника и удобрения истощают грунты.

Существует ещё одна проблема – это загрязнения морей разлившимися нефтепродуктами. Ежегодно реки и озёра загрязняют отходы химической промышленности. Эти проблемы ведут к дефициту питьевой воды, поскольку многие источники непригодны даже для применения воды в технических целях. Все это способствует разрушению экосистем, вымирают некоторые виды животных, рыб и птиц.

Вот один из наглядных случаев. На этой неделе на севере Сахалина, в заливе Пильтун, массово погибла тихоокеанская сельдь. В районе устья реки Хальчикова волонтеры зафиксировали плотное скопление погибшей рыбы площадью 440 квадратных метров и толщиной около 30 сантиметров. По предварительным оценкам, ее объем – примерно 93 тонны. Выше полутора километров от устья реки Сабо погибшей рыб нет.

Опасность радиоактивного загрязнения

Атомные станции никогда не будут на 100% безопасным средством обеспечения энергетической безопасности. Существует проблема с утилизацией радиоактивных отходов, некоторые из которых разлагаются более 25 тыс. лет. Радиоактивное излучение опасных веществ вызывает мутацию и гибель клеток в организме человека, животного, растения. Загрязненные элементы попадают в организм вместе с водой, едой и воздухом, откладываются, и последствия облучения могут проявиться спустя время.

В конце сентября 2017 года разгорелся скандал вокруг выброса в атмосферу на территории России радиоактивного вещества. На Южном Урале зафиксировали высокое загрязнение рутением-106. Тем самым российские специалисты косвенно подтвердили заявление Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) о радиоактивном облаке, появившемся над Европой, которое указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария. Откуда изотопы попали в воздух, по-прежнему неизвестно. Такое отношение к утечке радиоактивных материалов вызывает опасение, что при более серьёзных авариях люди также не получат своевременной и честной информации.

Разрушение заповедной системы

Министерство природных ресурсов, игнорируя мнение учёных и идя на поводу у охотничьего лобби, пытается не включить в новое издание Красной книги РФ виды животных, популяции которых находятся под угрозой.

Почти полностью сорван план создания федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Так, не создано 17 заповедников и национальных парков, которые указаны в Концепции развития федеральных ООПТ до 2020 года. В том году появился лишь один национальный парк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области. При этом территории запланированных ООПТ подвергаются интенсивному антропогенному воздействию: застройка, браконьерство, пожары.

Минприроды внесло в Правительство законопроект, позволяющий передавать в частную собственность земли заповедников. Только благодаря более 21 тыс. подписей граждан против приватизации заповедников, которые передали президенту, Минприроды изменило эту норму закона.

Также Минприроды утвердило двукратное уменьшение особо охраняемой зоны национального парка «Мещерский», переведя большую её часть в зону хозяйственного назначения. К счастью, Верховный суд пресёк попытку МПР разрешить на этой территории практически любое строительство.

Компания «Норд стрим 2 АГ» при поддержке Минприроды лоббирует маршрут газопровода «Северный поток 2» через охраняемую российскими законами и международными соглашениями территорию Кургальского заказника. Альтернативные маршруты, которые предлагают учёные и общественность, отклоняются.

«В 2017 году усилился развал системы управления федеральными ООПТ. Из профильного департамента Минприроды ушли практически все специалисты в области заповедного дела. Дирекции ООПТ на местах теряют квалифицированных работников. Последний громкий факт: без серьёзных оснований уволен директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков», – говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин

Каждый город несчастен по-своему

В России кроме проблем общего характера есть и специфические, касающиеся отдельных регионов – проблемы Арктики, Байкала, Волжского бассейна, Финского залива, Камчатки, шумового загрязнения мегаполисов страны. В населённых пунктах страны недостаточно зелёных зон с насаждениями, а также здесь происходит плохая циркуляция воздуха.

Сегодня в число загрязненных городов, находящиеся на контроле Росприроднадзора как территории особого внимания, вошли: Череповец, Дзержинск, Липецк, Нижний Тагил, Асбест, Челябинск, Магнитогорск, Медногорск, Омск, Красноярск, Новокузнецк, Братск, Чита, Новочеркасск. Отметим, что попали также в «черный» список река Волга, Керченский пролив, Телецкое озеро, порт Находка, Озеро Байкал.

Одним из ключевых факторов при составлении рейтинга является уровень выброса токсичных веществ в воздух. При этом разные организации, оценивая степень загрязненности, засчитывают и разные параметры. Таким образом, мусорные свалки при подсчете баллов не имеют первоочередного значения в отличие от, скажем, крупных промышленных объектов, которые выбрасывают в атмосферу до 2 млн тонн токсичных отходов. Как это происходит, к примеру, в Норильске, отмеченном сразу в нескольких независимых рейтингах как самый отравленный город России. Заметим, что не только России. Норильск занимает второе место в списке самых загрязнённых городов мира.

Московская область – это вообще отдельная песня. Здесь ежегодно составляется свой хит-парад, где Электросталь, Подольск и Люберцы считаются самыми «чумазыми» в регионе.

«Еще в 2015 году Гринпис России выпустил и направил Сергею Собянину и Андрею Воробьеву доклад «Мусорное кольцо вокруг Москвы», где представили различные сценарии развития ситуации с мусором Московского региона на ближайшие 15 лет. Еще три года назад мы предупреждали власти о том, что нужно немедленно начать решать проблему отходов: вводить раздельный сбор и переработку и сокращать образование мусора», – рассказал эксперт Гринпис России Алексей Киселев. «Власти Москвы проводили различные эксперименты по внедрению раздельного сбора отходов с 1998 года. Но до последнего времени так и не смогли организовать полноценную систему раздельного сбора и переработки отходов. За те годы, пока Москва экспериментировала, Великобритания успела увеличить долю перерабатываемых отходов с 7% до 45%, а Сан-Франциско – с 40% до 80%. Произошло это благодаря работе властей, направленной на полномасштабное внедрение раздельного сбора отходов и на принятие мер по сокращению их образования. Московские власти это время упустили».

Сортировке и утилизации в самой Москве подвергается не более 5-10% общего объема. Работают два мусоросжигательных завода. В Южном Чертаново 37 лет исполнилось МСЗ № 3 (ФГУП «Техэкопром»), который считается самым безопасным в стране. Напомним, что в 2004 году его отдали в концессию австрийцам, которые просто установили новые высокотемпературные колосники и сжигают несортированный мусор, извлекая только металлы. Золу (IV класс опасности) вывозят на областные полигоны. Эксперты отрасли сегодня активно призывают к использованию мировых практик.

«Федеральный закон №89 от 1998 года «Об обращении с отходами» вот уже двадцать лет уточняется и дополняется. Законодательно закреплена обязанность региональных властей публично обсуждать свои территориальные схемы обращения с отходами. По закону теперь запрещено накапливать мусор, ставится задача максимальной сортировки на полезные фракции – и полное сжигание по австрийской технологии на высокотемпературных колосниках. Уже два года в Правительстве обсуждается возможность строительства четырех новых МСЗ в Мособласти и одного в Казани, Ростехно уже даже закупил швейцарско-японскую технологию многоступенчатой очистки продуктов сгорания. Однако пока ни одна новая точка для МСЗ в Подмосковье не прошла общественной экспертизы», – рассказал экспертному каналу директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Примак.

Состояния здоровья населения

Нельзя рассматривать экологические проблемы без взаимосвязи с состоянием здоровья населения. (Если болен – плати, а если не платишь – значит здоров) Исследования показывают, что здоровье человека и продолжительность его жизни на 20–40% зависят от состояния окружающей среды. Плохая экология и все вышеперечисленные негативные обстоятельства ведут к следующим проблемам со здоровьем:

- деградация генофонда и мутации;

- увеличение численности наследственных заболеваний и патологий;

- многие заболевания приобретают хронический характер;

- ухудшение санитарно-гигиенических условий проживания отдельных слоев населения;

- увеличение численности наркоманов и алкоголезависимых людей;

- повышение уровня детской смертности;

- рост мужского и женского бесплодия;

- регулярные эпидемии;

- увеличение числа больных раком, аллергиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д

Мнения экспертов

Член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян отметил, что кризис в природоохранной деятельности наблюдается на всех уровнях работы государства: «Россия должна была присоединиться к важнейшим экологическим международным соглашениям. Например, к Орхусской конвенции, которая связана с открытостью, доступностью экологической информации. Россия уже не раз была на пороге подписания, но важный шаг снова не сделан. Большие проблемы наблюдаются с реализацией государственных экологических программ по Байкалу и по Волге».

По мнению директора департамента программ, исследований и экспертизы Гринпис России Ивана Блокова, государственная система в нынешнем виде неспособна к радикальному решению экологических проблем. «Бывает, Минприроды месяцами не может ответить на письмо, так что даже прокуратура вынуждена принимать меры. А нынешняя численность инспекторов Росприроднадзора (около 1800 человек – более 50 объектов на одного инспектора) настолько мала, что физически неспособна обеспечить выполнение всех полномочий», – пояснил Блоков. "Плачевные результаты Года экологии — это закономерное продолжение процесса деэкологизации практически всех сфер государственной и общественной жизни, продолжающейся 20 лет. За это время отменены многие эффективные требования природоохранного законодательства, ликвидирован самостоятельный орган по охране окружающей среды».

Одна из главных причин сложной, а местами катастрофической экологической ситуации в России, – это нестабильность базового законодательства. Средний срок действия природоохранного закона без изменений составляет менее пяти месяцев. В Беларуси, Казахстане и Великобритании изменения принимаются в 2-15 раз реже.

Эколог, общественный деятель и директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов присоединятся к словам своих коллег: «Когда власть дёргают отдельные экологические активисты, власти их проще придушить и успокоиться. Можно запретить общественные организации, но нельзя запретить народ в стране. Мы стабилизировались в этом состоянии, экологические проблемы у большинства населения стоят во второй группе приоритетов. И ничего не изменится, пока они не перейдут в первую группу. Любая власть ориентирована на потребление ресурсов. Любая экологическая активность ориентирована на сдерживание их потребления. Поэтому экологи всегда будут говорить власти – нельзя жрать столько, и при любой власти экологи будут сдерживать этот процесс».

Таким образом, у России основные экологические проблемы остались неизменными. Это – загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и сокращение видового и количественного состава животного и растительного мира. Источниками их являются предприятия промышленности и сельского хозяйства, а также деятельность человека при обеспечении своих жилищно-бытовых нужд.

Если кратко, в России экологические проблемы можно разбить на две категории. Те, что достались в наследство и которым уже не один десяток лет. И другие, которые возникли на современном историческом этапе государства.

Но проблемы – это не когда их не могут предвидеть или предотвратить, а когда их не могут ликвидировать. Или не хотят. Пока люди у власти ставят жажду наживы и обогащение приоритетнее жизни и здоровья человека, благоприятной окружающей среды. Ну а решать глобальные экологические проблемы просто невозможно без госрегулирования и поддержки. Мнение экспертов игнорируются, последствия – замалчиваются.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73332 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте