1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

image

В истории нашей страны есть даты и события, забыть которые невозможно. Одна из таких трагедий – Великая Отечественная война. Пожалуй, в России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы она своим горьким крылом. С тех дней выросло уже не одно поколение, а мы до сих пор, воспоминая о войне, чувствуем боль, скорбь, мурашки по коже и холод по телу.

22 июня, ровно 77 лет назад, на рассвете немецко-фашистские войска напали на СССР. План Гитлера был прост – ликвидация советского государства, завладение его богатствами, истребление основной части населения и «германизация» территории страны вплоть до Урала. Замысел о нападении фюрер вынашивал задолго до начала планирования вторжения. Но мечтам Гитлера не суждено было сбыться.

Начавшаяся война круто изменила жизнь каждого человека и народа в целом. В первый же день войны в 14 военных округах были призваны военнообязанные, родившиеся в 1905-1918 гг. Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная – женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения. Интересен тот факт, что между датой рождения первых призывников и днем начала войны целое поколение. Может, неслучайно говорят, что дети расплачиваются за ошибки своих родителей? Какие именно? 1905-ый – первая русская революция, 1917 г. – отречение от Императора Николая II – не царь отрекся от престола, а народ от него, поверив на слова бандитам и не заступившись за помазанника Божьего, тем самым нарушив клятву, данную роду Романовых (Революция или государственный переворот?), 1918 г. – чудовищный расстрел всей царской семьи. Кто-то был активным участником всего происходящего, кто-то пассивным, но суть от этого не меняется. И вот уже их дети сражаются в жестоких боях и могут никогда не вернуться домой. То, что делали юные ребятишки в те дни – это не расплата, это искупление.

Их подвиг, их мужество, их героизм – в наших сердцах. Они без раздумий были готовы отдать свою жизнь за Родину.

Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек. То есть армия удвоилась: фактическая численность РККА к 22 июня 1941 года составляла 5,4 млн чел. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. И эти потери можно было избежать. Ведь Сталина неоднократно предупреждали о готовящемся нападении Германии на Советский Союз. Но вместо подготовки к возможной войне, Сталин счел информацию разведки недостоверной. В своих доводах он апеллировал пактом о ненападении между Советским Союзом и фашистской Германией. Но реальность была иной. Пока лидер Советского государства не мог поверить происходящему, наши солдаты уже гибли в боях. И вот, с одной стороны, руководство страны, которое верит внешним договоренностям, а с другой – наш народ, сильный, мужественный, самоотверженный, но умирающий миллионами. И здесь призыв ко всем правителям: отношения между главами государств должны носить сугубо деловой характер, вы должны верить своему народу, защищать своих людей, бороться и дорожить жизнью каждого, внушать им уверенность в завтрашнем дне и быть для них гарантом. Но в то время все было иначе…

К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения. Но фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. В армию уже брали и 17-летних, и 50-летних. В части, служба в которых была сопряжена с особым риском, отбирали добровольцев. Через райкомы комсомола проходил набор десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков. Брали всех: и детей репрессированных, и священников. Фронтовые будни внесли коррективы в юношеское представление о войне, в окопах все оказалось прозаичнее и страшнее. Но дивизии стояли насмерть.

Легендарная женщина, монахиня матушка Адриана (Наталья Малышева) делилась: «Знаете, я ведь до сих пор себя спрашиваю: ну как такое было возможно? Столько было до войны репрессированных, сколько разрушено церквей! Я лично знала двоих ребят, у которых отцов расстреляли. Но никто не таил злобы. И эти люди поднялись над своими обидами, все бросили и пошли защищать Родину». Сама Малышева просилась в медсестры, но взяли в дивизионную разведку. 18 раз ходила за линию фронта. Закончила войну лейтенантом в армейской разведке.

Дети, оставшиеся в разрушенных городах и сёлах, становились беспризорными, обречёнными на голодную смерть. Страшно и трудно было остаться на оккупированной врагом территории. Детей могли отправить в концлагерь, вывезти на работы в Германию, превратив в рабов, сделать донорами для немецких солдат. Говорят, что на войне детей не бывает. Это на самом деле так.

На войне дети разучились плакать. Если они попадали к фашистам, то быстро понимали, что плакать нельзя, иначе застрелят. Их называют «дети войны» не по причине даты их рождения. Война их воспитала. Им пришлось увидеть настоящий ужас. Фашисты забавлялись и кидали голодным детям кусок хлеба… А потом стреляли очередью из автомата.

Многие дети уже в 12 лет вставали к станкам на фабриках и заводах, работали на стройках наравне со взрослыми. Из-за далеко не по-детски тяжелого труда они рано взрослели и заменяли своим братьям и сестрам погибших родителей. Именно дети помогали держать на плаву, а затем восстанавливать хозяйство страны. На войне они работали и сражались наравне со всеми, как в действующей армии и тылу, так и в партизанских отрядах. Подвиги совершались как в боевых действиях, так и в тылу.

Было обычным делом, что многие подростки прибавляли себе год-два и уходили на фронт. Многие из них ценой своей жизни собирали оставшиеся после боев патроны, пулеметы, гранаты, винтовки и другое оружие, а затем передавали их партизанам. Некоторые занимались партизанской разведкой, работали связными в отрядах народных мстителей. Они помогали нашим подпольщикам устраивать побеги военнопленных, спасали раненых, поджигали немецкие склады с оружием и продовольствием. На войне воевали не только мальчики. Девочки это делали с не меньшим героизмом.

14-летний Валя Котик был партизаном-разведчиком в отряде имени Кармелюка. Он – самый юный герой СССР. Валя выполнял поручения Шепетовской военной организации по разведке. Его первым заданием (и он его успешно выполнил) было ликвидировать отряд полевой жандармерии. Это задание было далеко не последним. На его счету – шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Он работал связным в подполье, узнавал о расположении немецких постов и времени смены вражеского караула. В 1943 обнаружил место нахождения телефонного кабеля противника, по которому поддерживалась связь с Гитлером в Варшаве. Валя Котик погиб в 1944 году, через 5 дней после того, как ему исполнилось 14.

Леня Голиков был разведчиком Четвертой Ленинградской партизанской бригады. С началом войны он ушел в партизаны. Худенький Леня выглядел даже младше своих 14 лет (именно столько ему было на время начала войны). Он под видом нищего обходил деревни и передавал важные сведения партизанам. Леня участвовал в 27 боях, подрывал автомашины с боеприпасами и более десятка мостов. В 1943 его отряд не смог выбраться из окружения. Выжить удалось немногим. Лени среди них не было.

17-летняя Зина Портнова была разведчицей партизанского отряда имени Ворошилова на территории Белоруссии. Девушка участвовала в диверсиях, вела разведывательную работу, распространяла листовки против врага. Устроившись в столовую для немецких офицеров, она сумела отравить более 100 солдат. Зина была членом подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители». В 1943 году ей поручили выяснить причины развала этой организации и наладить связь с подпольем. По возвращении в отряд ее арестовали немцы. Во время одного из допросов она схватила пистолет фашистского следователя и застрелила его и еще двоих фашистов. Она пыталась бежать, но ее схватили. Девочку пытали жестко и изощренно, чтобы она назвала имена других подпольщиков, но она была непоколебима. За это фашисты называли ее в своих протоколах «советской бандиткой». В 1944 году искалеченную, но так и не поддавшуюся Зину расстреляли.

Смелость, сила духа этих детей, способность к самопожертвованию ради только одной цели внесли огромный вклад в общую Победу. Всё это так, но эти дети гибли десятками тысяч…

Всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек. Военнослужащих из них – лишь 10 миллионов. Остальные – мирные жители, в основном женщины и дети. Дети, погибшие на войне… Их число невозможно сосчитать точно.

А сколько людей умерло от последствий голода. По словам очевидца: «Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем несравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали все, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень. Но далеко не все люди огромного города располагали этими дополнительными источниками питания…

Смерть настигала людей в различном положении: на улице – передвигаясь, человек падал и больше не поднимался; в квартире – ложился спать и засыпал навеки; часто у станка обрывалась жизнь… Транспорт не работал. Мертвых отвозили обычно… на саночках. Двое-трое родных или близких тянули саночки… нередко, выбившись из сил, оставляли покойника на полпути, предоставляя право властям поступать с телом как угодно».

Другой свидетель рассказывает: «Гроб достать почти невозможно… Подходы к кладбищам завалены вдоль дороги трупами без гробов, завернутыми в простыни». Власти хоронили все эти покинутые трупы в братских могилах; их рыли отряды противовоздушной обороны с помощью взрывчатки. У людей не хватало сил выкопать в мерзлой земле обычную могилу… «На заседании Ленгорисполкома 7 января 1942 года отмечалось, что на кладбищах разбросаны трупы, хоронят где и как кому вздумается, никакие санитарные нормы не соблюдаются, незахороненными остаются трупы у моргов и на кладбищах».

О том, как голодало и выживало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат.

Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни.

Больницы мало чем могли помочь голодающим. И не только потому, что врачи и младший обслуживающий персонал сами были полумертвыми от голода, а потому также, что пациенты нуждались не в лекарствах, а в пище, а ее-то и не было.

Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту. Назывался он «остен-брот», «только для русских». Вот его рецепт: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%. Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».

В записной книжке ленинградской школьницы Тани Савичевой всего девять страниц. Из них на шести – даты. И за каждой – смерть. Шесть страниц – шесть смертей. Больше ничего, кроме сжатых лаконичных записей: «28 декабря 1941 года. Женя умерла… Бабушка умерла 25 января 1942-го, 17 марта – Лека умер, дядя Вася умер 13 апреля, 10 мая – дядя Леша. Мама – 15 мая». А дальше – без даты: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». И так искренне и сжато поведала людям о войне, принесшей столько горя и страданий ей и ее близким, двенадцатилетняя девочка из Ленинграда.

Война – это героизм и подвиги, голод и смерть, она объединяет народ воедино и разрушает жизнь миллионов людей, она преподает горькие уроки и не забывается спустя время. На войне нет взрослых и детей, мужчин и женщин, богатых и бедных. Перед пулей равны все, будь ты обычный уличный мальчишка, или сын Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. По разным данным, всего в годы ВОВ умерло от 20 до 42 млн. человек.

То, как мы живем сегодня, непременно скажется на наших будущих поколениях: детях, внуках или правнуках. Война наглядно показывает нам, что порой за ошибки родителей приходится расплачиваться именно детям. У нас с вами есть возможность избежать такого опыта. И ею непременно надо воспользоваться, чтобы через десятки лет уже другому поколению не пришлось считать количество погибших, искать могилы своих родных, перечитывать военные письма и смотреть на выцветшие фотографии любимых, где они навеки молодые.

«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего»

Максим Горький


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 85172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте