1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

7 июня прошла очередная прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным. В реальном времени Глава государства в течение 4 часов 20 минут отвечал на вопросы россиян. Всего в колл-центр поступило больше 2,5 млн обращений. Владимир Путин успел ответить на 79 вопросов.

Сразу после эфира люди начали выражать своё недовольство. Все дело в том, что в центре внимания была международная повестка – по ней президенту было задано большего всего вопросов. Россиян не устроило, как именно происходила выборка обращений. Ведь в нашей стране есть столько проблем, требующих внимания и решения, а мы большую часть времени отводим вдоль и поперёк изученным санкциям, отношениям с США и Украиной.

Для миллионов людей прямая линия – это единственный шанс быть услышанными, добиться справедливости. Ведь пока не расскажешь публично о проблеме и лично главе страны, ты и дальше будешь "утопать" в бюрократических процедурах и сталкиваться с непреодолимой стеной безразличия и непонимания со стороны чиновников.

Вот наглядный пример бюрократических отговорок, когда региональные и федеральные ведомства не могут договориться. Жительница Ставропольского края села Левокумки уже год после наводнения не может получить государственный жилищный сертификат. Её семье приходится оставаться в доме, непригодном и опасном для проживания.

– Нас поставили в списки на получение ГЖС, но потом вывели из них, объяснив, что мы находимся в нежилом фонде. Хотя собственность на этот дом я оформляла в 2014 году, и никто об этом не говорил. Мы платим все коммунальные платежи, – рассказала ставропольчанка Евгения Лаврик.

В подобной ситуации оказались ещё 17 семей. Губернатор Ставропольского края отметил, что он уже подписал письма в профильные федеральные ведомства – МЧС и Минфин. И будет держать ситуацию на личном контроле. Владимир Владимиров пообещал, что все пострадавшие в ближайшее время получат жилищные сертификаты и к осени смогут заехать в новое жильё.

Кстати, жительница так же оказавшегося в зоне потопления села Краснокумка Валентина Саковская, год назад позвонившая Владимиру Путину, сегодня уже живет в новом доме: "На деньги компенсации мы смогли не только приобрести новый дом, но и обзавестись самым необходимым". То, что помогут Евгении Лаврик – сомнений нет, но что делать тем, кому не дали возможность выйти в эфир? Чьи вопросы не прозвучали?

Так, красноярцы остались разочарованы после многочасового просмотра прямой линии, так как их проблемы проигнорировали. Они записали сразу несколько обращений по различным темам, но ни одна из них так и не была затронута. "Все вопросы только Крым, Донбасс, Сирия, Подмосковье и ближайшие просторы. А за Уралом ничего будто и нет", – обсуждают красноярцы в закрытых группах в мессенджерах.

В прошлом году жители Красноярского края отправили более 5 тысяч обращений на прямую линию к президенту страны. Об этом сообщили в сибирском филиале оператора «МегаФон». Например, горожане спрашивали, когда у нас начнется переселение из хрущевок. Этот вопрос не получил ответа. Зато житель Ужура услышал мнение Путина о том, видит ли он, когда его обманывают.

Отдельное место во время эфира было уделено вопросам от "специальных гостей". Как вы и сами заметили, не все они оказались удачными. Футбольный тренер и депутат Госдумы Валерий Газзаев вместо вопроса произнес то ли хвалебный гимн, то ли тост. Он пожелал президенту добра и здоровья, благодарил его и упомянул сразу двух святых (Георгия Победоносца и Николая Угодника). Речь депутата была настолько длинной и несуразной, что ведущие и президент попросили его перейти к вопросу. Но он так и не смог толком сформулировать его, так что Путину пришлось додумывать за него и рассуждать на тему инфраструктуры ЧМ-2018. Вот такие у нас депутаты (Самые нелепые инициативы чиновников) …

Особенно интересно было узнать мнение главы государства относительно экономических проблем, стоящих перед страной. Выяснилось, что проблемы – странный предмет. Сначала они вроде есть, но приглядишься – их уже нет.

Отвечая на вопрос о черных и белых полосах, Владимир Путин задал тон беседы: "Мы двигаемся в сторону устойчивого экономического белого цвета. Вышли на устойчивый рост экономики, хоть и скромный".

Президент уже во время увертюры отметил, что доходы граждан растут, продолжительность жизни увеличивается. "Конечно, не каждый человек это на себе ощущает. Но это правда!", – заявил Владимир Путин.

По статистике, в стране и денег много, и живешь дольше, вот только народ на себе это не ощущает. Как обычно, сказал Владимир Владимирович, что нужно сокращать бедность. Напомним, количество людей, живущих за чертой бедности превысило 20 млн человек. При этом за последний президентский срок Путина людей с доходами ниже прожиточного минимума стало на 5 млн больше. Сегодня к категории бедных людей относятся даже работающие люди, получающие мизерную зарплату, на которую просто невозможно жить, а остается только выживать.

Конечно, не могли обойти и тему резкого подъема цен на бензин (С авто на лошадь – последствия шокирующих цен на бензин). Президент заявил, что нынешний рост цен на топливо – результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов. То есть, виновато правительство. Причем, предыдущее. Но правда, Владимир Владимирович не рассказал, как правительство будет отвечать за это и будет ли вообще. Короткая дискуссия между президентом, министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Козаком, который в кабмине курирует ТЭК, закончилась не кровопролитием, а позитивным консенсусом. Граждане узнали, что ценам на бензин приказано остановиться, и дальше расти они не будут. А к осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке топлива. Ответ россиян, мы думаем, не устроил. Во-первых, даже если виновных, наконец, нашли, то они остались без наказания. Во-вторых, население требует не только остановить рост цен, но и снизить их. Этого, конечно же, не произойдёт.

Не раз обсуждалось и формирование правительства, в особенности назначение некоторых конкретных личностей. Путин дал оценку двум одиозным чиновникам – Дмитрию Рогозину и Виталию Мутко. Про первого он сказал, что хотя Рогозин не имеет профильного образования, с помощью команды в Роскосмосе он может достичь успехов. А о Мутко Путину ведущие рассказали шутку: мол, моряки рисуют его портреты на кораблях, чтобы те были непотопляемы. В ответ Путин заявил, что "отдает себе отчет обо всех слухах и разговорах" по поводу Мутко. И хотя английский язык Мутко "нуждается в совершенствовании", этот человек эффективен – если оперировать не эмоциями, а фактами. Кроме того, прямо сказал Путин, на Мутко так нападал Запад, что отправить его на пенсию сейчас просто невозможно. От себя добавим, что эффективность работы Мутко видит только президент, народ придерживается другой точки зрения.

Не всем понравился и новый формат прямой линии. Получилось слишком размыто. Как написал в своем телеграм-канале главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов – "перемудрили". Вопросы задавали и ведущие, и "простые люди", и блогеры, и волонтеры, которые пересказывали вопросы других людей, и VIP-собеседники вроде футбольного тренера Валерия Газзаева. В результате много времени тратилось на многочисленные подводки и объяснения, что вообще происходит в кадре в данный момент. Реальных вопросов "из народа" Путину успели задать не так много.

Зная, что на прямой линии будут включения из регионов и губернаторам придется отвечать перед президентом, многие предвкушали публичные порки или даже увольнения в прямом эфире. Однако президент не стал разыгрывать эту карту. Его общение и с губернаторами, и с министрами по конференц-связи было довольно спокойным и деловым. Даже когда губернатора Владимирской области Светлану Орлову жители фактически поймали на лжи (она сказала, что больница не закрывается, хотя та закрывалась), Путин ограничился спокойной просьбой: не допускать "таких расхождений".

Больше других досталось губернатору Томской области Сергею Жвачкину, которого Путин сдержанно отчитал за недостаточное внимание к проблемам многодетных семей и за нарушение этикета (Жвачкин использовал местоимение "она", когда говорил о находящейся на связи многодетной матери, а Путин его поправил: надо говорить не "она", а "Наталья Николаевна").

Уже традиционно один из клапанов для выпуска пара на прямой линии – короткие сообщения, которые показываются на экранах во время эфира. Их модерируют довольно либерально, на экране часто появляются резкие вопросы или критика действующего режима. Например, на экране мелькали вопрос, почему власть разгоняла акции сторонников Навального, ядовитая ремарка "денег нет, но вы держитесь" и так далее. Иногда Путин выписывал некоторые вопросы с экранов и комментировал их. Порой его выбор был довольно загадочным: например, кто-то спросил у президента, почему мясо коровы называется говядиной, и Путин переадресовал этот вопрос вице-премьеру Алексею Гордееву, который как раз был на связи. Гордеев, впрочем, ответить не смог.

Прямая линия не была содержательной, по-настоящему важных и новых заявлений Путин не сделал. Если рассматривать количество вопросов по темам, то вырисовывается следующая картина: 10 вопросов было задано по международной политике, столько же на личную тему, 9 вопросов касались экономики, далее по 6 обращений граждан ушло на дороги, жильё, социалку и чиновников, прозвучало 5 тем по медицинской сфере, 4 по экологии, 3 по интернет пространству, 2 по армии, гражданству, Дальнему Востоку, науке, Украине и образованию, 1 по спорту и чемпионату мира по футболу.

Однако самые интересные вопросы остались без ответа. Соцсети публикуют то, что появлялось во время прямого эфира на интерактивных экранах в студии. Многие из вопросов изначально не требуют никаких ответов, а просто выражают отношение россиян к происходящему в стране. Многие из них – риторические, другие – даже не вопросы, а констатация.

- А у меня нет вопросов... Мне и так все понятно...

- Работайте на две ставки – президента и премьера

- Вы столько лет у власти. Вам не кажется, что у нас уже монархия?

- Когда у нас в стране будет адекватное правительство, умеющее работать?

- Это нормально – президент вместо губернаторов решает вопросы?

- Премьер говорит, что в стране денег нет, а глава госбанка – что в стране денег много... Они в разных странах живут?

- Какие очки надеваешь, когда смотришь на страну?

- Есть прожиточный минимум. А где прожиточный максимум?

- Много людей проклинает Вашу пенсионную реформу, а также Вас и Ваше правительство с Медведевым.

- Когда Медведев перестанет выдумывать, как усложнить жизнь россиян?

- Почему одни и те же люди занимают министерские кресла?

- Почему у нас бананы в два раза дешевле яблок? Мы что, банановая республика?

- Почему Минфин ищет спасение экономики страны в кармане рабочего, пенсионера?

- Ваше правительство и дерипаски обирают народ ради яхт и яиц Фаберже?

- Владимир Владимирович, Ваш майский указ опять залезет в карманы россиян?

- Когда Россия начнет выделять деньги для самой России?

- Когда перестанут расти цены? За что мы голосовали?

- Почему в стране есть деньги на танки, бомбы, самолеты, пулеметы и нет денег на человека?

Ответы на самые острые вопросы не прозвучали. По понятным причинам россиян волнует их настоящее и будущее, вот только, к кому обращаться за помощью, непонятно… Прямая линия была похожа на продолжение спланированного спектакля, начавшегося еще в марте этого года – во время выборов. Складывается ощущение, что ответили только на заготовленные вопросы. Честно говоря, не совсем понятно, зачем вообще организовывать такую дистанционную встречу с населением, если ты не хочешь его слышать и решать его проблемы. Это просто гласность для "галочки"? Основные вопросы и чаяния людей не были услышаны, а если и были, то, скорее всего, останутся проигнорированными. Это лжегласность, лжедемократия. Тот политический строй, который сейчас в России, больше напоминает феодально-авторитарный.

А какое Ваше мнение на этот счет?


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 8170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте