1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

В мае 2018-го отмечается 150-летие со дня рождения Императора Николая II. Ни об одном русском царе не создано столько мифов, сколько о последнем. Так, каким же он был на самом деле, давайте разберемся вместе.

Пожалуй, это один из самых неоднозначных правителей России. Политологи, историки столь противоречиво трактуют личные качества Государя и его политику, что может сложиться впечатление, что речь идёт о двух разных людях. Образ Николая II как слабого, безвольного, не способного к управлению, а порой даже безумного и «кровавого» правителя долгие годы тиражировался советской пропагандой и системой образования, укореняясь в обществе. После распада Советского Союза, когда были рассекречены многие архивные документы, Николай II представился умным, рассудительным, честным и благородным правителем.

В укор Государю часто ставят катастрофу на Ходынском поле. День коронации Императора ознаменовался трагическими событиями. Во время раздачи царских подарков произошли массовые беспорядки, забравшие жизни тысячи граждан. Николая II выставляют не в лучшем свете из-за посещения бала во французском посольстве. Но мог ли он поступить иначе?

Современный историк А. Степанов справедливо отмечает: «Прием у посла иностранной державы для руководителя государства – не развлечение, а работа. Конечно, можно было отменить прием. Но нужно иметь в виду, что у России и Франции только налаживались союзнические отношения и всякая шероховатость могла быть использована враждебными государствами, чтобы расстроить возникавший союз».

Дружеские чувства к России Франция проявляла искренне. День коронования русского Царя там был воспринят как свой государственный праздник. Париж был украшен русскими флагами, проходили праздничные демонстрации. Занятия в школах и лицеях были отменены, солдаты получили увольнения, а у чиновников установили неполный рабочий день. Сам президент Франции Феликс Фор и члены правительства присутствовали на торжественном богослужении в русском соборе св. Александра Невского в Париже. Мог ли после этого Император Николай II не приехать на прием к французскому послу?

В этой непростой ситуации Государь нашел достойный выход. Он посетил прием, чем подчеркнул верность России союзническим отношениям и заинтересованность в их развитии, но вскоре уехал, предоставив христианской совести каждого сделать выбор – веселиться ли в день скорбного события?

На следующее утро Государь и Государыня были на панихиде по погибшим и позже ещё несколько раз посещали раненых в больницах. Было выдано по 1000 рублей на семью погибших или пострадавших, для детей их создан был особый приют; похороны приняты были на государственный счет. Не было сделано какой-либо попытки скрыть или приуменьшить случившееся – сообщение о катастрофе появилось в газетах уже на следующий день...

Что касается виновных, то здесь очень большой вопрос: организаторы не предполагали такой объем прибывших людей. На коронации Александра III таких народных масс не было. Поэтому и в этот раз организаторы решили ничего не менять. Что касается рвов и прочего, то на прошлой коронации было тоже самое и никакой давки не было и траншеи никому не помешали. Именно эта уверенность организаторов в благоразумии толпы сыграла злополучную роль. Также имела место и корысть лавочников, которым было поручено выдавать подарки. В толпе пошли слухи, что гостинцы уходят в руки по блату и многие решили, что так им ничего не достанется. И тогда народ рванул. А толпа уже была в пятьсот тысяч... Началась ужасная давка. Народная жадность тоже сыграла большую роль. Даже если бы поле было без траншей, это не имело бы роли. Да и те слухи о блате были слишком преувеличены. В итоге большое количество жертв.

В упрёк Николаю II ставили и связь с Григорием Распутиным. Распутин это ещё одна знаковых и таинственных фигур того времени. Одни видели в нем представителя неких «темных», «тайных» сил, имевшего в определенный период почти неограниченное влияние на императорскую чету. Другие считали его мудрым и прозорливым «царским другом» и едва ли не «святым». Третьи находили в его лице малограмотного и невежественного, но хитрого и ловкого сибирского мужика, сумевшего пробиться в высшие сферы и умело использовавшего свою близость к царю в корыстных целях, но не способного, в силу своей необразованности, принимать какое-либо участие в принятии государственных решений.

Сблизился Распутин с царской семьей из-за болезни юного наследника Алексея, страдавшего от гемофилии. Известно, что пониженная свертываемость крови относится к смертельным заболеваниям, так как даже малейшая рана может привести к полной потери крови. В то время медицина была бессильна перед болезнью, но Распутину каждый раз удавалось успешно с ней бороться, и цесаревич продолжал жить.

И хотя Григория Распутина называли «тайным» советником Государя, многие историки уверены, что его политическое влияние крайне преувеличенно. Рассказы о кутежах и скандалах с его участием считают злонамеренным вымыслом врагов монархии, а самого «старца» – жертвой клеветнической кампании, закончившейся его убийством, ставшим «дурным предзнаменованием».

Распутин предсказывал собственную смерть и будущее России после его гибели: «Если меня убьют простые люди, крестьяне, то царь Николай может не опасаться за свою судьбу, и Романовы будут править еще сто лет и более того. Если же меня убьют дворяне, то будущее России и царской семьи будет ужасающим. Дворяне побегут из страны, а родня царя не останется в живых через два года и братья восстанут против братьев, и будут убивать друг друга». Пророчество Распутина сбылось, он был убит в 1916 году во дворце Юсуповых, а через два года была расстреляна и царская семья.

Ещё один миф о Николае II состоит в том, что Император был хорошим семьянином, но плохим правителем. С одной стороны делается определенная уступка – признаются реальные примерные семейные качества царя, с другой стороны несется основной посыл – он был слабый политик. Именно на последнее и делался основной упор. Но оценки и воспоминания о Государе видных деятелей того времени говорят об обратном.

Генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс:

«Государь был человек умный, образованный и весьма начитанный. Он обладал громадной памятью, особенно на имена, и являлся чрезвычайно интересным собеседником. Он хорошо знал историю и любил серьёзные исторические книги. Про отношение и чувства Государя к России – нельзя их выразить словами, что он любил Россию. Россия для него была почти тем же, что была христианская вера; как не мог он отречься от христианской веры, так не мог оторваться от России».

Извольский А. П. Министр иностранных дел:

«Был ли Николай II от природы одаренным и умным человеком? Я, не колеблясь, отвечаю на этот вопрос утвердительно. Меня всегда поражала легкость, с которой он ухватывал малейший оттенок в излагаемых ему аргументах, а также ясность, с которой он излагал свои собственные мысли"».

Дела Николая II не дают оснований говорить о нем как о плохом и слабом правителе. Что касается семейных качеств, то бесспорно, Николай II был примерным семьянином. Это признают даже его враги.

Его супруга, немецкая принцесса Александра Фёдоровна, была любящей женой и матерью. Императрица была добрым и отзывчивым человеком. Она активно занималась благотворительной деятельностью. К началу 1909 года под её покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестёр милосердия, убежищ, приютов. Александра Фёдоровна хорошо разбиралась в государственных делах, имела влияние на мужа, была советчиком в некоторых вопросах. Но несмотря на все её личностные качества и заслуги, Императрица не пользовалась популярностью в обществе.

Другим вымыслом про Николая II является то, что он был живодером. Клеветники распустили миф о «тысячах убитых Царем кошках». В дневниковых записях Государя, посвящённых охоте, кошка в качестве трофея встречается крайне редко, всего единожды.

Все остальные тысячи кошек, приводимые в годовых отчётах, были убиты ведомством императорской охоты, но не как не Императором. А ведомство императорской охоты чётко руководствовалось «Правилами об охоте» Российской Империи, принятыми в феврале 1892 г. Статья 19 этих Правил указывала: «Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы. Начальникам губерний и областей предоставляется дозволять употребление отравы для истребления хищных зверей в виде общей меры или выдавать на то разрешения отдельным лицам и обществам охотников».

То есть речь шла об отстреле тех диких и бродячих животных, которые были опасны для человека (угроза бешенством и т.д.). Кроме этого, слово «кошка» вовсе не всегда обозначала домашнюю кошку. В лесу Царь мог встретить только дикую хищную кошку, например рысь, или лесную дикую европейскую кошку. Нельзя умалчивать и тот факт, что у цесаревича Алексея был любимый кот, а уж собак у Государя и членов его семьи было множество. Так что, если бы Николай II испытывал ненависть к животным, то личных питомцев у них наверняка не было.

Ещё одной загадкой является личный дневник Государя, а если точнее, то подлинность записей из него, обнародованная уже после гибели Николая II. И вот почему возникли сомнения в достоверности дневника.

От Императора осталось море государственных документов. Это гигантское количество аналитических записок, которые ему составляли первые лица страны, проекты законов, стенограммы Военных советов, дипломатические телеграммы и многое другое. На этих бумагах стоят резолюции царя, которые резко контрастируют с безумными записями в дневнике.

Строго говоря, если мы оцениваем государственного человека, то логично изучать его по государственным документам, а не по домашним заметкам. И вот тут то картина резко меняется.

По резолюциям Николая четко видно, что он прекрасно разбирается в самых сложных вопросах экономики, политики, обороны и социальных проблемах России. Замечания императора, сделанные на документах, показывают, что он внимательно изучает представленные доклады министров и отлично ориентируется в том, что они ему сообщают. Более того, Николай настойчиво добивается принятия того решение, которое считает оптимальным. Это тоже расходится с образом безвольного императора, подверженного всевозможным внешним влияниям и мистическим откровениям Распутина.

Так, например, во время переговоров в Портсмуте, Витте неоднократно запрашивал у царя разрешения отдать весь Сахалин и выплатить японцам контрибуцию. Царь неуклонно отвечал в стиле: ни копейки денег, ни пяди земли.

«Его императорское величество не изволил согласиться на сделанные Японией предложения», - сокрушался Витте.

Мы знаем, что половину Сахалина пришлось все же уступить, однако произошло это не по требованию Витте, а под давлением развернувшейся террористической войны, более известной как «революция 1905 г».

Что касается действий царя во время войны, то Николай интенсивно занимался государственным управлением, постоянно принимал генералов и министров, детально освещавших события на фронтах.

Кроме того, Николай II исколесил всю Россию, чтобы лично обратиться со словами напутствия к военным частям перед их отправкой в Маньчжурию. Также Николай посещал и судостроительные заводы, готовившие флот к походу на Дальний Восток.

Финансовые вопросы и внешняя политика были под особым контролем Николая, и здесь тоже существует немало документов, показывающих сколь тщательно, вникая во все важные тонкости, изучал царь возникающие проблемы. Доклады министров финансов и комментарии Николая к ним – хорошо известны историкам. Ничего общего с образом неграмотного правителя они не имеют.

Понятно, что в советское время объективное изучение деятельности Николая II было невозможно. Во всех статьях и книгах заведомо должен был быть «обличительный уклон», порой доходивший до позорного лая. Однако сейчас в научный оборот вошли ранее недоступные документы, и специалисты заметили буквально бросающееся в глаза несоответствие двух совершенно разных личностей. Той, которая складывается после прочтения дневника, и той, что писала резолюции на документах.

Постепенно стали возникать версии, которые смогли бы хоть как-то объяснить очевидное противоречие. Так, например, высказывалось предположение, что дневник – это частично фальсификат, сфабрикованный именно для дискредитации Николая.

Обнародованный «дневник Николая II» поражает не только регулярно повторяющимися рассказами о стрельбе по воронам, числу подстреленных птиц и промахов, поражает не только описанием игры в домино, упоминанием о чтении книг жене. Проблема не только в том, что в дневнике много явно ненужных деталей, проблема в том, что там нет ничего другого. Дневник царя невероятно бессодержателен. В стране разворачивается террор, война с Японией, острая борьба с думскими горлопанами и так далее, а все эти события проходят мимо главы государства. Понятное дело, что из этого факта люди делают выводы о полной профнепригодности Николая.

Отметим еще один важный момент. Отрывки из дневника впервые появились в газете «Правда» уже после убийства Николая. Ни подтвердить, ни опровергнуть напечатанное он не мог даже физически. Экспертизы почерка тоже нет до сих пор, или по крайней мере, об этом просто не объявили открыто, и соответственно никто не предоставил общественности ни методику экспертизы, ни их результаты с указанием организации и лиц, проводивших проверку.

Вместе с тем, сейчас доступен журнал регистрации событий при дворе царя. Это так называемый камер-фурьерский журнал, который просто фиксировал пришедших к императору на доклад, время аудиенции, названия полков, с которыми встречался Николай и тому подобное.

Так вот, уже давно замечено, что текст дневника и текст камер-фурьерского журнала совпадают на уровне копи-паста. Впечатление такое, что кто-то брал буквально отрывки записей камер-фурьера и вставлял в дневник Николая. Это делал сам император? Просто в конце рабочего дня вызывал к себе клерка с журналом и аккуратно, до запятой и буквы переписывал в свой дневник регистрационные записи?

Конечно, поставить все точки над «i» и дать окончательный ответ может только объективная, независимая экспертиза. И очень странно, что никто так за эту работу и не взялся.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 56568 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте