1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

В феврале 2018 Пермскую элиту – чиновников, депутатов, бизнесменов и силовиков назвали членами одного большого организованного преступного сообщества (ОПС).

В марте этого же года Верховный суд республики Крым вынес приговор бывшим чиновникам, которые являлись главарями организованной преступной группировки "Башмаки", члены которой причастны к десяткам убийств. Установлено, что деятельности группировки "Башмаки" содействовали около 10 сотрудников милиции, занимавших различные должности.

В марте в Замоскворецком суде рассматривалось «дело Гайзера». В иерархии ОПГ в высшем эшелоне власти экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер и его предшественник Владимир Торлопов занимали лишь третье и четвертое места, а всей черной бухгалтерией занимались экс-зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин и бывший заместитель Гайзера Алексей Чернов, при которых бывший зампред Правительства республики Константин Ромаданов выполнял роль казначея. ОПГ чиновников «содержало» местное руководство силовых структур. Так, по словам Константина Ромаданова, на довольствии у губернатора Коми находились бывший министр МВД Коми Владимир Еремченко (в документах казначея Ромаданова он проходил под именем Ерема), ныне находящийся в отставке и проживающий в Ставропольском крае, прокурор республики Владимир Поневежский, экс-глава регионального СУ СКР Николай Басманов, и начальник УФСБ по Коми Александр Антонов.

Одной из последних новостей стало обвинение бизнесменов-миллиардеров братьев Магомедовых в создании ОПС и ряде других статей. И это лишь некоторые примеры за последние два месяца, которые полностью подтверждают слова известного криминолога Владимира Овчинского: «В России произошло полное сращивание государства с криминалом, а бандиты «окопались» на всех этажах власти». Владимир Семёнович в прошлом возглавлял российское бюро Интерпола, а ныне является советником министра внутренних дел РФ, ответственным секретарем Расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел РФ. Как рассказал эксперт в интервью "Русскому агентству новостей", организованные преступные группировки (ОПГ) периода позднего СССР и становления современной российской государственности никуда не делись, а просто изменились качественно. К этому интервью мы ещё вернёмся, а пока определимся с понятийным аппаратом и сделаем небольшой экскурс в историю.

ОПГ и ОПС – в чем разница?

Организованная преступная группа – устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. ОПГ выступает в качестве одной из форм соучастия. Группа создаётся до совершения этих преступлений путём предварительного сговора её участников, который может предполагать как направленность на совершение конкретных деяний, так и ориентацию на общее направление преступной деятельности.

Организованное преступное сообщество – это наивысший уровень развития ОПГ. Преступная группа имеет единую структуру, а преступное сообщество состоит из нескольких относительно независимых преступных групп, объединённых общим стратегическим руководством. Во многих странах со временем термин «ОПГ» уступил место термину «ОПС». В России это произошло приблизительно в начале 2000-х годов.

В так называемые лихие девяностые на территории нашей страны орудовали следующие банды. Волговская ОПГ («рузляевская») – деятельность заключалась в перепродаже краденых запчастей для автомобилей «ВАЗ». Последний член данной ОПГ был задержан в 2016 году в Санкт-Петербурге.

Слоновская («слоны») ОПГ занималась «крышеванием», махинациями с продажами автомобилей, захватом целых предприятий, сколачивая этим огромные состояния. Главарь банды по сей день не найден, по некоторым данным, он проживает в Европе.

Щелковская ОПГ вела преступную деятельность до 2000-х годов. Банда прославилась множеством убийств (на их счету более 60 смертей). Члены группировки предпочитали устранять своих конкурентов, а не вести переговоры.

Малышевская ОПГ начала развитие в России, но вскоре перебралась в Испанию, многие слышали про громкое дело под названием «Русская мафия в Испании». Это «заслуга» малышевской ОПГ.

Одной из особенностей первоначального накопления в России было невиданное в истории разграбление общенародного хозяйства. Приватизация требовала для себя абсолютно беспринципного и жестокого инструмента реализации. Таким инструментом стала для рождающейся российской буржуазии организованная преступность.

Проблема организованной преступности является чрезвычайно актуальной. Мировое сообщество ставит ее по значимости на второе-третье место после вопросов об экономическом положении и политическом состоянии в обществе. Организованная преступность использует связи с органами власти на самом высоком уровне и все больше проникает в большую политику. Она навязывает обществу свои представления о системе ценностей и норм поведения, формирует облик героя-дельца теневой экономики и лидера уголовной среды. В арсенале средств организованной преступности не последнее место занимают терроризм, убийства по найму, разжигание межнациональных и религиозных конфликтов и т.п.

Организованная преступность стремительно вошла в жизнь российского общества. Ее возникновение и быстрый рост создали трудноразрешимые социальные, экономические, идеологические и правовые проблемы. Организованная преступность – это средоточие, клубок всех тех просчетов, недостатков, противоречий, которые были допущены в советский период и позже, в условиях реформирования российского общества. Она выступает своеобразным индикатором деятельности не только правоохранительных органов, но и жизнедеятельности государства и общества в целом.

Мафия на высшем уровне

Наверное, главное отличие новых бандитов в том, что никогда – ни в 1980-х, ни в 1990-х – не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур. Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной «незапятнанной» госструктуры – будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия», – говорит доктор юридических наук Владимир Овчинский.

Особое место в этом «хит-параде» коррупции занимают силовые структуры. Даже в «лихие 90-е» не было такого масштабного вовлечения в ОПГ сотрудников правоохранительных органов. «В качестве иллюстрации можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, «крышевавших» игорный бизнес. Я, как бывший начальник Интерпола, утверждаю, что в мировой практике аналогов не существует», – добавил криминолог.

По его мнению, подмосковные прокуроры оказались представителями совершенно новой породы преступников. Это не просто коррупционеры. Эти люди на себе замкнули функции бандитов. Они лично вымогали, лично угрожали, лично приводили бандитов.

В 2011 году завершился судебный процесс по «братской» ОПГ, которая занималась рейдерством, незаконным лесным бизнесом, убийствами и рэкетом. Возглавлял этот преступный синдикат бывший депутат от прокремлёвской партии «Единая Россия», известный бизнесмен Вадим Маляков. А инициатором убийств был начальник УВД Братска Владимир Утвенко, чьи заказы исполняли милиционеры и бандиты. Наконец, координатором их действий был депутат от ЛДПР Александр Загороднев.

25 лет назад только редкому бандиту удавалось «пролезть во власть». Таким «счастливчиком» стал, например, вор в законе по кличке Пудель, получивший статус общественного помощника президента РФ Бориса Ельцина. «Его кто-то в свое время ему подсунул. Но длилось это недолго», – добавил генерал-майор МВД. Другой единичный пример – известный бандит Михаил Монастырский, севший в депутатское кресло.

«Но это всё единичные примеры. Массового характера это не носило, вот в чём главная разница. Сейчас же происходит некое «огосударствление мафии» – мафиозные структуры фактически стали замещать реальное руководство», – констатирует доктор юридических наук.

Российская мафия вольготно чувствует себя даже в легальных сферах бизнеса, в то время как в Европе организованная преступность оттуда постепенно вытесняется. Пример превращения убийц в «эффективных менеджеров» – банда Цапков в кубанской станице Кущевской.

Криминолог обращает внимание и на ещё одну опасную тенденцию – на смену ОПГ в России пришли кланы. «Если раньше это было характерно для выходцев с Кавказа, то теперь тенденция распространилась по всей стране. Вся Россия в кланах. И во главе этих кланов, как правило, стоят криминальные авторитеты», – утверждает эксперт.

По его мнению, ОПГ можно привлечь к ответственности, но сломать клан Фемиде не под силу. Оболочка клана, состоящая из представителей интеллигенции (врачей, экономистов, учителей), считает преступное ядро авангардом и готова его защищать. «Так было, кстати, в Кущевской. Банда, захватившая всю станицу, – это тоже своеобразный клан. В данном случае Цапки составляли ядро регионального уровня».

Сейчас Россию может захлестнуть новая волна насилия, поскольку даже самые отъявленные преступники, осуждённые в «лихие 90-е», выходят на свободу. В доказательство генерал-майор приводит статистику Верховного суда за 2004-2009 годы. К примеру, из совершивших умышленные убийства пожизненное наказание было назначено всего 0,2%. На 25 лет из них были осуждены только 3-4%. Из 234 тысяч осуждённых за нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, максимальный срок получили только 2% бандитов. Из этой же категории осуждённых 37% получили условный срок и остались на свободе. За бандитизм за этот же период привлекались 1180 человек. Из них только 3получили максимальный срок.

За разбойные нападения были осуждены 147 тысяч человек. Из них максимальный срок получили только 7. За достаточно редкую статью «Организация преступного сообщества» были осуждены 440 человек. Из них только 37 мафиози получили максимальный срок.

«Но даже те, кто получает максимальные сроки, особо не расстраиваются. Они выходят на свободу по УДО (условно-досрочно), спустя полсрока. Поэтому весь контингент 1990-х годов, который, как нам кажется, сидит уже давно, вышел. Тем более, все условия для этого есть», – подытожил Овчинский.

По мнению советника внутренних дел РФ, никто из старых бандитов не стал законопослушным гражданином после «отсидки». По закону криминального мира – если был лидером, то им и остался. «Генерала МВД могут отправить на пенсию и забыть, а у мафии генералов преступного мира на пенсию не отправляют».

У российского криминала есть и свои «национальные особенности». Например, нигде в мире не получил широкого распространения такой вид преступлений, как рейдерство.

Владимир Овчинский считает, что настоящим поражением в войне с преступностью обернулось роковое решение 2008 года, когда были расформированы УБОПы (управления по борьбе с организованной преступностью), а все силы вскоре были брошены на борьбу с экстремистами. «Специалисты считают, что в 2008 году, после ликвидации этих спецподразделений, ситуацию одним махом вернули на 20 лет назад. В результате этого необдуманного шага мы потеряли структуры, которые должны заниматься оргпреступностью, а вместе с ними большое количество профессионалов», – говорит генерал-майор МВД.

Кроме того, дела оперативного учёта в отношении организованных бандитских группировок были потеряны или уничтожены. Хотя общественность уверяли, что всё сохранено. Из-за этого в масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп.

То, что мы видим сегодня, называется сращиванием российской власти и криминала. Чиновники стали бандитами, а бандиты – чиновниками и депутатами. То есть те самые бандиты стали называться по-другому! Пока у власти находятся бандиты, проблемы государства и общества не будут решаться, а только усугубляться. Все это подрывает национальную безопасность государства. Сразу вспоминаются слова канадского педагога Лоуренса Питера: «С такими друзьями враги не нужны». Так вот, с такой властью в стране западная агрессия не страшна, мы сами разрушаем себя изнутри. И это мы утверждаем не только по вышеописанным фактам, но и по результатам своей работы. А у нас за плечами уже 18 лет профессиональной деятельности в борьбе с преступностью, коррупцией и беззаконием.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 38758 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте