1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)

image

В Российской империи был четкий порядок наследования трона, который определялся законом о престолонаследии. Закон появился при императоре Павле I. Он был основан на праве мужского первородства, то есть он предоставлял преимущественное право мужчинам, но не исключал женщин из престолонаследия. Лишь когда пресекалась последняя мужская династическая линия, женщина могла наследовать престол сама. Закон императора Павла удивительно чёток, краток и ясен. Он всегда указывает на одно-единственное лицо, которое является главой дома – император или императрица де-юре. Кстати, закон о престолонаследии действует до сих пор, и если мы вновь вернёмся к монархии, именно по его принципу будет определён глава государства.

Сегодня, как любят говорить противники монархии, самодержавие пало, и теперь мы живем в демократическом федеративном правовом государстве с республиканской формой правления. Вместо императора – президент, выборный глава государства. Чтобы дальше не описывать всю нынешнюю систему власти и как она устроена, мы приведём старый анекдот про Вовочку.

"Детей в школе спрашивают: кем они хотят работать, когда вырастут. Иванов говорит: мой папа министр и я хочу быть министром. Петров говорит: мой папа депутат и я хочу быть депутатом. Сидоров: мой папа прокурор и я хочу быть прокурором. Доходит очередь до Вовочки.

– Мой папа уголовник, наркоман и алкоголик, - говорит он.

Учитель в шоке.

- И кем же ты хочешь стать? - спрашивает его.

– Космонавтом, разумеется, - отвечает Вовочка".

В этих строчках описана вся суть сложившейся системы. В нашей жизни почти также. Назначение чиновничьих деток на высокие должности в госструктуры и госкорпорации стало абсолютной нормой. И если раньше трон передавался по наследству, то сейчас также передаются высокопоставленные должности. Различие лишь в том, что в Российской Империи был один законный царь, теперь много "царьков", да и наследники в прошлом все-таки были благородных кровей, а никак нынче...

Устройство на высокие государственные должности детей и родственников – это обычная практика. Вот некоторые примеры.

Один из старожилов российской государственной власти, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что седьмой по счету срок для него уже тяжеловат. А потому, Савченко пообещал президенту представить достойного преемника. Интриги здесь никакой нет. В ближайшее время регион возглавит любимый племянник губернатора – 29-летний Михаил. Миша уже в возрасте 25 лет был заместителем главы администрации Шебекинского района. В то время как его отец (брат Евгения Савченко) – главой Краснояружского района. Чужие здесь не ходят!

Когда после 10-летнего правления ушёл в отставку экс-глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, его кресло унаследовал племянник его жены Мурат Кумпилов, который в своё время занимал пост главы правительства республики. На этой семье держится тяжелая ноша всей власти в республике. Сын экс-главы региона – руководитель администрации главы и кабмина Адыгеи, зять нынешнего главы республики – секретарь Совета безопасности, племянник экс-главы – замруководителя администрации.

Хоть и в немного меньшем масштабе, но тоже впечатляющим был семейный охват власти до самых недавних пор в Дагестане. Один сын главы республики Рамзана Абдулатипова, Джамал, получил престижную должность замглавы города Каспийска. Другой сын, Абдулатип, был советником руководителя аппарата администрации отца. Зять, Магомед Мусаев, занимал кресло председателя исполкома Стратегического совета при президенте республики. Брат Раджаб вначале возглавлял управление Федеральной миграционной службы по Дагестану, а затем Комитет по образованию, науке и культуре в Народном собрании республики.

Братская поддержка существует и в Татарстане. В семье Миннехановых один брат, Рустам, – президент республики, другой брат, Раис, – глава Сабинского района, третий брат, Рифкат, – возглавлял республиканский ГИБДД.

Ещё один распространенный вариант – «губернатор и его родственник в федеральном парламенте». Самый продолжительный союз такого рода сложился в Краснодарском крае. С 2003 года Кубань в Госдуме представляет Алексей Ткачев, а его брат Александр, был сначала губернатором, а теперь дорос до министра сельского хозяйства. Да-да, этот тот самый Ткачев, который не знает, что Индонезия – это мусульманское государство, и свинина там не в почете. Кроме того, зять министра Роман Баталов – первый зампред комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам имущественных и земельных отношений.

Так как перечислять можно ещё долго, мы вспомним самые громкие назначения детей российских чиновников за прошедшие два года.

Бортников-младший

Сын директора ФСБ Денис Бортников в 2017 году был назначен куратором бизнес-линии "Средний бизнес" в банковской группе ВТБ. До недавнего времени эту бизнес-линию курировал Михаил Осеевский, возглавивший в марте прошлого года "Ростелеком".

Денис Бортников также продолжает руководить (с 2011 г.) Северо-Западным региональным центром ВТБ. Ранее карьера сына директора ФСБ Александра Бортникова складывалась следующим образом: в 2006 году Денис Бортников был назначен заместителем управляющего филиалом ВТБ в Санкт-Петербурге, а с ноября 2007 года – заместителем председателя правления банка "ВТБ Северо-Запад", в который был преобразован "Промышленно-строительный банк".

Рогозин-младший

В мае 2017-го сын вице-президента Дмитрия Рогозина, 33-летний Алексей, возглавил Авиационный комплекс имени Ильюшина (ОАО «Ил»). Любопытно, что еще в середине марта прошлого года Рогозин-младший занял пост вице-президента ОАК по транспортной авиации. А еще до этого назначения Алексей занимал должность замруководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Благополучное будущее Рогозину-младшему сулило наличие не только влиятельного отца, но и не менее известного деда по отцовской линии — Олега Константиновича, советского организатора оборонной промышленности, генерал-лейтенанта, доктора технических наук и профессора.

Кириенко-младший

Знаковое назначение получил также в 33 года сын первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко – Владимир, занявший в 2016 году должность старшего вице-президента «Ростелекома». В компании он руководит маркетингом, координирует коммерческую деятельность и бизнес-функции макрорегиональных филиалов, а также управляет новыми бизнес-направлениями.

До назначения в «Ростелекоме» он успел побывать председателем советов директоров телекомпании «Волга», «Саровбизнесбанка», «Нижегородпромстройбанка».

По данным СМИ, Кириенко-младший числится владельцем компании «Капитал», которая, как сообщал журнал Forbes, управляет бизнесом семьи Кириенко. Тот же Forbes называл Кириенко соинвестором фонда Titanium Investments размером около $50 млн. Фонд, по информации «Ведомостей», инвестирует в hi-tech-стартапы: сервисы электронной коммерции Cloudpayments, онлайн-трансляции спортивных мероприятий 365Scores, мобильное приложение с новостями Drippler. Самый известный проект этого фонда в России – «Фабрика online», выпускающая онлайн-игры.

Патрушевы

В марте прошедшего года кресло председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», СП «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, работающего на шельфе Каспия, занял младший сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева Андрей.

Тремя годами ранее, в 2015 году, Патрушев-младший был назначен заместителем гендиректора «Газпром нефти» по развитию шельфовых проектов. Заметим, что эта должность была введена в компании впервые. До этого Андрей Патрушев занимал должность замглавы «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», ранее был заместителем гендиректора «Зарубежнефти».

Старший сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий занимает пост председателя правления «Россельхозбанка».

Артём и Игорь Чайка

В 2014 году издание Forbes сообщило, что компания, владеющая крупным производителем соли ( Тыретский солерудник), перешла под контроль человека по имени Артем Чайка. Двумя годами позже официальную информацию сообщило издание «Ведомости», согласно информации которого сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем стал владельцем 90% долей ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибири и на Дальнем Востоке.

Брат Артема и младший сын генпрокурора России – Игорь в конце марта 2017 года получил контроль над крупнейшим поставщиком шпал для РЖД. Произошло это после решения совета директоров компании продать 25% акций крупнейшего производителя железобетонных шпал – «Бетэлтранса» – компании «Т-индустрия» за 1,5 млрд рублей. Игорь Чайка, по данным системы «Спарк-Интерфакс», владеет 99% акций ООО «Аква солид», которая, в свою очередь, совладеет 30% акций «Т-индустрии».

Иванов-младший

Также в марте прошлого года прошло другое, не менее заметное назначение сына экс-главы администрации президента РФ Сергея Иванова-младшего президентом алмазной компании «АЛРОСА». Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров компании. Контракт с Ивановым-младшим, Сергеем Сергеевичем, заключен на три года.

Ранее Иванов-младший занимал пост старшего вице-президента Сбербанка. В 2002—2005 гг. занимал различные должности в Государственной инвестиционной компании и «Газпроме». В 2005—2011 гг. — вице-президент, первый вице-президент, заместитель председателя правления «Газпромбанка». В 2011—2016 гг. — председатель правления АО «СОГАЗ».

Матвиенко-младший

В числе детей чиновников также заметное место числится за единственным сыном председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко – бизнесменом и миллиардером Сергеем. Свою трудовую карьеру он начал в 1992 году в должности менеджера в инвестиционном фонде «Августина». Позднее работал в «Ленвнешторге», банках «Инкомбанк», «Санкт-Петербург».

В 2004 году Сергей Матвиенко исполнял обязанности вице-президента «Внешторгбанка». Затем стал основателем закрытого акционерного общества «ВТБ Капитал». Под управление учрежденной компании попали инвестиционные проекты и недвижимое имущество «Внешторгбанка». В 2010 году назначен на пост гендиректора «ВТБ Девелопмент». В 2013 году Матвиенко покинул эту компанию.

Кроме всего прочего, Матвиенко принадлежит компания «Империя», владеющая 28 дочерними структурами и занимающаяся деятельностью в сфере клининга, строительства, медиарынка и перевозок. В марте 2012 года он стал куратором киберспортивного проекта Moscow Five.

Сами видите, "поскреби» любого чиновника – высокопоставленный сын или дочка обнаружатся. И все как на подбор – наследственные вундеркинды! Кроме детей, чиновники славятся и своими жёнами. Про них, после обнародования деклараций о доходах, говорить просто неприлично – почти все успешные умницы. Зарабатывают в несколько раз больше своих мужей. Взглянуть на доходы чиновников и их жён можно здесь.

И вот логичным было бы задать вопрос, разве нет никаких ограничений, запрещающих родственникам чиновников занимать высокие посты? В 2014 году Президент страны Владимир Путин подписал закон о запрете замещения госслужащих их родственниками. Были введены ограничения на замещение должностей для родственников госслужащих. Одновременно поправки внесены в законы о госслужбе, прокуратуре, полиции, Следственном комитете и др. Закон запрещает служить в одной госструктуре вместе с родителями, супругами, детьми, братьями и сестрами. Но зачем служить в одной госструктуре, если можно в разных?! Как это сейчас и происходит. Документ был якобы направлен на предотвращение конфликта интересов как коррупциогенного фактора.

Когда вводились подобные ограничения, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко шутила, что теперь в чиновники смогут идти только сироты, у которых нет ни родителей, ни детей, ни жен или мужей. Ох, и как же она лукавила. Видимо, она позабыла, что их место среди космонавтов!

Пресс-секретарь страны Дмитрий Песков призывает россиян довериться его слову: «Поверьте мне, в настоящее время в компанию берут людей на работу только по показаниям их квалификации, таланта и возможностей отдачи от их работы, определенных KPI (ключевые показатели эффективности). Поэтому какое-либо родство в серьезных компаниях никакого значения не имеет». Ну что, верите?

Кстати, первым браком Дмитрий Песков был женат на Анастасии Буденной – внучке маршала Семена Буденного и дочери высокопоставленного функционера Министерства внешней торговли Михаила Буденного, по совместительству – президента отечественной Федерации конного спорта. Второй раз Песков женился на дочери и внучке российских дипломатов Екатерине Солоцинской. Корни ее рода уходят вглубь веков к дворянскому роду Шлегель. В этом браке появилась дочь Елизавета, которая, являясь советником президента по молодежному предпринимательству в Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России, в ходе рабочего визита в Севастополь в интервью обращалась сразу к двум терминам, не понимая различия между судостроением и судопроизводством. И что там Дмитрий Песков говорил о квалификации и таланте…Зато все наши чиновники – патриоты, уж любят они это слово. Потому что, давно поняли, что «патриотизм» – самый доходный бизнес в России, что это слово открывает казну и затыкает рты оппонентам. И неважно, что их жены, дети и остальная родня учатся, живут и отдыхают за границей на «патриотичные» деньги.

Если коротко, то в России сегодня сословная система и избирательное правосудие. И как говорят в народе, не дай бог обычному россиянину поспорить с каким-нибудь даже мелким руководителем регионального значения. Возмутителя спокойствия арестует сын чиновника (начальник полиции), незаконность претензий докажет брат чиновника (прокурор), а осудит сестра чиновника (судья). Феодализм в чистом виде!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73335 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте