1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

Мы с вами уже говорили о непрекращающихся проблемах в сфере здравоохранения, о росте болезней и печальной динамике по количеству погибших россиян (Замкнутый круг здравоохранения). Сегодня мы обсудим ещё одну злободневную проблему, вследствие которой миллионерами становятся врачи и нищими больные люди.

Статистика инвалидов на январь 2018 года составляла около 11,4 млн человек. Это примерно каждый десятый житель России. Самый большой процент граждан с ограниченными возможностями наблюдается в таких областях, как: Белгородская, Ленинградская, Московская и Рязанская, затем идёт Чеченская республика. Согласно сведениям, в России среди инвалидов больше женщин – 58%.

Кто же считается инвалидом

Инвалидом считается человек, который частично или полностью утерял трудоспособность, что связано с травмой, болезнью или пожилым возрастом. Статус инвалида предоставляется медиками при наличии оснований и истории болезни.

Для освидетельствования нетрудоспособного состояния человека, назначения ему категории инвалидности в соответствии с диагнозами, поставленными ранее, создаётся медико-социальная экспертиза (МСЭ).

Проведение МСЭ и определение дееспособности гражданина производятся на основании Постановления Правительства под номером 95. В нем определяются общие категории людей, которые будут признаны инвалидами, а также то, на что нужно обратить внимание специалистам, проводящим экспертизу. Кроме того, способность к самостоятельным действиям и нуждаемость в лечении также оцениваются согласно этому Постановлению.

Также существует закон №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В нем не только дополняется информация касательно установления инвалидности, но и говорится о том, как назначаются и выплачиваются пособия таким людям, причем информация подается в соответствии с разными категориями людей и их заслугами.

Получить инвалидность одной из трех групп можно на основании заболеваний следующих групп:

- органов дыхания;

- системы кровообращения;

- желудочно-кишечного тракта;

- мочеполовой системы;

- болезни крови и другие иммунные сбои;

- соединительных тканей;

- дефекты центральной нервной системы;

- психические болезни;

- глазные расстройства;

- эндокринной системы;

- кожные патологии;

- мышечной ткани;

- онкологические проблемы.

Первая группа – самая сложная, к ней относятся граждане, имеющие яркое проявление нарушений функций организма, влияющих на жизнедеятельность в целом. Люди с такой степенью отклонения (около 1,5 млн россиян) зачастую не могут самостоятельно и полноценно себя обслуживать и нуждаются в постоянном уходе третьих лиц.

Люди, относящиеся ко второй (5,5 млн) и третьей категории (4,4 млн), могут работать с условием легкого труда или сокращённого дня.

Бессрочная группа инвалидности предоставляется:

- инвалидам 1 и 2 групп с отсутствием изменений здоровья в лучшую сторону в течение 15 лет;

- ветеранам ВОВ с инвалидностью 1 и 2 групп;

- военным, получившим инвалидность из-за ранения в ходе прохождения службы.

Есть также ряд заболеваний, в соответствии с которыми устанавливают бессрочную группу:

- по онкозаболеваниям злокачественного характера;

- доброкачественные опухоли, которые находятся в головном мозге;

- нарушения ЦНС, которые влияют на функции движения и восприятия;

- болезни внутренних органов, состояние которых находится в процессе ухудшения;

- изменения в головном мозге аномального характера;

- ампутированные конечности или наличие в них дефектов;

- нарушения по зрению и глухота.

Размер пособий

Средний размер назначенных пенсий по инвалидности составляет около 9 тысячи рублей.

Этот показатель является усреднённым, и в него включаются различные виды пенсий, размеры которых значительно варьируются: например, государственная пенсия по инвалидности в ряде случаев может составлять от 14000 до 25000 рублей, тогда как сумма социальной пенсии колеблется от 4215 до 9919 рублей в зависимости от группы инвалидности.

В 2017 году ребенок-инвалид получал 12 тысяч рублей социальной пенсии. К ней присовокупляют еще и ЕДВ в размере 2,5 тысяч рублей. Якобы этих средств должно хватать на лечение и реабилитацию ребёнка. Всего детей инвалидов насчитывается более 650 тысяч человек.

Родители, которые ухаживают за ребенком, также получают государственное пособие. Размер их выплаты составляет 5,5 тысяч рублей, такую же сумму выплачивают и опекунам, которые занимаются ребенком. Попечители могут получать максимально 1,2 тысячи рублей.

После того, как ребенку исполнится 18 лет, получать пособие можно только в случае установления ему первой группы инвалидности. Тогда он будет считаться инвалидом детства в России. Для второй и третьей групп такой вид выплаты не предусмотрен.

Данные опроса о субъективной оценке своего материального положения домохозяйствами, имеющими в своём составе инвалидов, свидетельствуют о том, что около половины из них испытывают затруднения: 44% — при покупке одежды и оплате ЖКУ, а ещё 43% не могут позволить себе покупку товаров длительного пользования.

Что говорит статистика, а что показывает жизнь

В 2006 году Россия подписала, а в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной ассамблеей ООН. На сегодняшний день этот документ подписан и ратифицирован подавляющим большинством стран в мире. Ратификация подразумевает, что наше государство должно привести внутреннюю социальную политику в отношении инвалидов в соответствие с международными нормами.

С 2011 года в нашей стране наметились большие сдвиги: изменение законодательства, принятие новых норм, реализация проекта «Доступная среда». В том числе создан специальный сайт с открытой информацией о количестве инвалидов в России. Так, если в 2016-ом в стране было 12,5 млн инвалидов, то на данный момент – на один миллион человек меньше. Казалось бы, мы видим существенное снижение количества инвалидов и это должно вселять в нас уверенность, что у нас в стране все хорошо с профилактикой инвалидности, но давайте внимательно посмотрим на цифры и то, что за ними стоит.

Международная классификация функционирования, инвалидности и здоровья (МКФ) легла в основу определения инвалидности в мировом сообществе. Функционирование – ключевое понятие классификации и рассматривается на трех уровнях: организм (функции и структуры организма) – человек (активность, выполнение задач и действий) – общество (инклюзия и вовлечение в жизнь).

Инвалидность в соответствии с МКФ – нарушение или ограничение функционирования на одном и более из этих трех уровней.

Кроме того, РАНХиГС выявили глубочайшие проблемы в сборе информации об инвалидах и их положении в нашей стране и пришли к выводу, что в целом федеральное статистическое наблюдение не дает возможности решить ни одну из задач сбора данных об инвалидности, включая главную из них – оценку благополучия и равенства возможностей инвалидов.

В таких странах, как Англия или Германия, есть понятие «зарегистрированной инвалидности», когда человек обращается за получением официального статуса инвалида, но при этом проводятся постоянные опросы и выявляются люди, имеющие функциональные ограничения здоровья, и в общие статистические данные о количестве и положении инвалидов в этих странах попадают не только зарегистрированные инвалиды, но и те, кто имеют ограничение здоровья, но не имеют официального статуса.

Понимать это важно и для того, чтобы определять качество и уровень здравоохранения в стране, нагрузки на работу социальных служб, но в первую очередь для того, чтобы адекватно оценивать количество инвалидов России, особенно когда Министерство труда заявляет о том, что снижение количества инвалидов в стране не связано с работой медико-социальной экспертизы. При этом эксперты говорят о том, что Министерство труда РФ оценивает целевую группу социальной политики в отношении инвалидов как 40 млн человек, относя к ним все маломобильные группы граждан нашей страны.

Что же выходит? Почти 12 млн инвалидов в России – это 8% от всего населения, при этом это на 20% больше, чем в Германии, если считать приведенный коэффициент, но Германия при определении количества инвалидов учитывает не только официально обратившихся за таким статусом, но и всех людей с функциональным ограничением, а мы – нет! Выходит, государству выгодно не применять международные нормы, отчитываясь о снижении количества инвалидов, иначе с социальной политикой оно не справится совсем.

Поборы

Уменьшение количества инвалидов связано и с другой причиной – взяточничеством с системе здравоохранения. В России, чтобы получить, а потом ежегодно подтверждать свою инвалидность, людям с ограниченными возможностями приходится зачастую вступать в борьбу с несовершенной системой. Многим больным просто отказывают в присуждении недееспособности. Врачи нередко требуют взятки за оформление инвалидности. И это уже сложившаяся практика. Пойманных и получивших наказание - единицы, остальные же продолжают свои поборы.

В интернете есть даже специальные форумы, где обсуждаются определённые суммы – в зависимости от региона сумма может колебаться от несколько десятков тысяч до несколько сотен тысяч. Вот одна из прошлогодних новостей: "Замглавврача поликлиники г. Шахты хотела за 100 тысяч оформить II группу инвалидности".

В итоге получается, что люди с физическими недугами, обращаясь за помощью - в получении хоть небольшой суммы денег в целях лечения – остаются непризнанными инвалидами. Врачи и специалисты МСЭ наживаются на проблемах и болезнях других людей. Но почему человек должен платить за то, что ему полагается по закону? Почему инвалид должен отдавать кругленькую сумму впустую, когда на счету каждая копейка? А ведь на практике выходит так, что если не заплатил, то не рассчитывай на успешное прохождение МСЭ.

Имеет место и другая ситуация - люди абсолютно здоровые за деньги получают инвалидность.

Приведём небольшую подборку новостной ленты:

"В 2016 году в Ульяновске возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Главного бюро МСЭ по Ульяновской области Министерства труда и социальной защиты РФ Нины Долгополовой, которая подозревается во взяточничестве в крупном размере.

2015 году Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении Главного бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве, которое бессрочно установило II группу инвалидности 54-летнему москвичу, у которого не было никаких проблем со здоровьем.

В 2015 году в Евпатории бюро МСЭ отказало в установлении I группы инвалидности инвалиду Великой Отечественной войны 1925 года рождения. Восстановить право на получение пенсии удалось с помощью прокуратуры.

В 2014 году прокуратура Костромской области восстановила пенсию инвалиду III группы, которому ранее МСЭ отказало в установлении инвалидности".

Как видим, коррупция и беззаконие в области здравоохранения широко распространены, как и в любых других сферах жизнедеятельности. В целях наживы люди не брезгуют никакими средствами, и пусть даже на кону человеческая жизнь.

Куда обращаться, если с Вас вымогают деньги

При вымогательстве необходимо обратиться в полицию по месту его совершения (в отдел того города или района, где вымогатели потребовали деньги). Следует позаботиться о получении у дежурного талона-уведомления о том, что ваше заявление принято к рассмотрению.

По поступившему заявлению обязаны произвести проверку и в письменном виде уведомить вас о возбуждении уголовного дела по данному факту, либо об отказе в его возбуждении. С заявлением также можно обратиться в прокуратуру.

В заявлении нужно изложить все обстоятельства как можно более подробно. Следует рассказать, каким образом осуществлялось вымогательство, описать внешность вымогателя (если его личность не установлена).

Если при этом присутствовали свидетели, это необходимо указать. В обязательном порядке нужно потребовать возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности лиц, виновных в вымогательстве.

Доступная среда – это не только пандусы

Несмотря на то, что государство разрешает совершать трудовую деятельность всем категориям инвалидов, официально стать на учет в Центре занятости могут только лица с третьей группой. Именно им и будет выплачиваться пособие по безработице и проводиться поиск рабочего места при увольнении, предлагаться переквалификация или же получение образования.

По официальным данным, только 25% от общего числа инвалидов работают. И на это есть несколько причин.

Первая – отсутствие действительно оборудованных рабочих мест для труда людей с ограниченными возможностями здоровья, и вторая – это неверие, что при наличии инвалидности можно работать и получать доход.

Да, и давайте откровенно, порой людям с высшим образованием, с приличным трудовым стажем сложно найти работу, а что уже говорить о людях с ограниченными возможностями, когда наше общество ещё не так цивилизованно, как хотелось бы, и в их сознании сидят стереотипы "что эти люди не такие как все".

И подытожим мы словами российского историка и поэта Константина Кушнера, которые абсолютно правдоподобно отражают современную реальность: "У нас чаще и охотнее оказывают помощь тем, кто в ней меньше других нуждается, например, банкирам, олигархам, бизнесменам, а не малообеспеченным гражданам, инвалидам, пенсионерам".


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73308 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте