1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Наверняка вы знаете, что сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни органов пищеварения и дыхания являются самыми распространенными в нашей стране. Но слышали ли вы, что в России ежедневно умирают более 80 человек от ВИЧ-инфекции. По данным сайта «СПИД. ЦЕНТР», всего инфицированных около 1 млн человек.

Согласно информации ООН, Россия является третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. Чтобы «переломить» ситуацию, РФ необходима «политическая воля» – ускоренный план мер по борьбе с распространением заболевания, инициировать который мог бы президент страны. Об этом заявил заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе к Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). Господин Сидибе также призвал отменить дискриминационную меру, ограничивающую въезд ВИЧ-инфицированных на территорию России, и сделать это к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Напомним, вирус иммунодефицита человека – это заболевание, которое в первую очередь поражает иммунную систему, в результате чего человек становится уязвим к различным инфекциям и отдельным видам рака. Последней стадией ВИЧ является СПИД. Передается болезнь через кровь, грудное молоко, при половом контакте. ВИЧ неизлечим, однако антиретровирусная терапия позволяет существенно облегчить течение болезни.

Случаи с заражением зарегистрированы во всех субъектах России. Высокая пораженность инфекцией наблюдается в 33 наиболее крупных и преимущественно экономически успешных регионах, где проживает более половины населения страны. По этому показателю лидируют: Иркутская область (зарегистрировано 1738,2 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Свердловская (1704,3 на 100 тыс.) и Кемеровская (1630,7 на 100 тыс.) области.

С января по октябрь прошлого года в России умерло 24 713 людей с ВИЧ-инфекцией (на 8,2% больше, чем за аналогичный период 2016 г.) – то есть больше 80 человек ежедневно.

На диспансерном учете в 2017 году состояло около 77% от числа выявленных людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция. Охват лечением составил 35,5% от числа инфицированных и 46,3% среди состоявших на диспансерном наблюдении. Естественно, достигнутые показатели не позволяют снизить темпы распространения заболевания.

А вот и еще некоторая статистика, среди ВИЧ-позитивных людей по-прежнему преобладают мужчины – 62,9%. Также продолжается перемещение эпидемии в более старшие возрастные группы. По предварительной информации за 2017-ый: 50% новых диагнозов приходятся на гетеросексуальные контакты, 2,3% – на гомосексуальные контакты, 46,1% – на употребление наркотиков нестерильным инструментарием. 1,4% приходилось на детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. Было также зарегистрировано 12 случаев с подозрением на инфицирование ВИЧ при оказании медицинской помощи и такое же количество в местах лишения свободы при использовании нестерильного инструментария в немедицинских целях.

Как передает портал MEDRUSSIA, вот реальная история безалаберности пациентки и непрофессионализма врача:

— «Хронические заболевания есть? Операции были? ВИЧ, гепатит? С сердцем проблемы есть? — врач оттараторила стандартные вопросы и подумала, что надо бы сменить перчатки.

Женщина лет 30 аккуратно взгромоздилась в кресло и стала поправлять причёску.

— Ну, сердце шалит иногда, конечно… Аппендицит вырезали недавно… У меня просто зуб болит, сил нет! — пациентка скорчила болезненную гримасу. — А, ну да.

— Что «да»?

— ВИЧ. Гепатит вроде был, может, прошёл уже… — абсолютно спокойно заявила женщина, как будто речь шла о её вчерашнем походе за хлебом.

— Ну, а что же вы молчите-то?! — врач всплеснула руками. — Сразу говорить надо! Думали, я по зубам вашим определю что ли? Ладно, в СПИД-центре когда последний раз были?

— Где? А, там… Да никогда, а что, надо?— пациентка с небольшим интересом повернулась к врачу. — Просто я никому не говорила, мужу, сыну… А я слышала, что там таблеток всё равно не дают. Да и лекарства эти, говорят, не лечат – я передачу по телевизору видела. Мне вот два года назад про ВИЧ и сказали-то, после операции. Про гепатит не так давно говорили, но я точно не знаю… А я пока себя чувствую хорошо, зуб вот только разболелся.

Врач раздражённо цыкнула, натянула маску на лицо и швырнула карту пациентки на стол. «Перчатки менять не буду — всё равно прошлого больного только осмотрела. А этой хуже не будет», — подумала она.

Потом философски припомнила, что и не запасёшься на «всех этих» перчаток – почти каждый третий её пациент приходит примерно с такой же историей. А главврач одну пачку на месяц только выдаёт.

Врач осмотрела пациентку – зуб надо удалять. «Выпишу-ка ей направление к хирургу. Пускай он там сам расхлёбывает», — решила врач и позвала следующего. В этот раз перчатки поменять тоже забыла. Как и рассказать своей очередной пациентке с ВИЧ, что без лечения она может скоро умереть».

Возможно, из-за такого тотального безразличия становится всё больше инфицированных россиян. К сожалению, в стране эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. Сохраняется высокий уровень заболеваемости, увеличивается количество инфицированных и число смертей ВИЧ-позитивных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Поясним, под уязвимой группой ранее понимали мужчин, практикующих секс с мужчинами, наркопотребителей, секс-работников.

По мнению экспертов, люди умирают по нескольким причинам:

- недостаточное финансирование, и как следствие, нехватка лекарств и медобслуживания;

- несостоятельность системы здравоохранения;

- игнорирование самой проблемы властями и отсутствие политической воли в ее борьбе;

- негативные стереотипы и попытка заклеймить больных;

- информационный вакуум.

Чтобы не быть голословными, приведем слова экспертов.

В швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung в публикации «Эпидемия СПИДа в России вышла из под контроля» говорится, что россияне умирают зачастую потому, что не получают необходимых лекарств и медицинского обслуживания или не следуют рекомендациям врача.

Администратор сайта "СПИД.ЦЕНТР» Елена Долженко сетует, что в обществе слишком глубоко сидит стремление заклеймить таких людей. «СПИД в России до сих пор считается болезнью наркоманов и гомосексуалистов. Но он уже проник в центр общества. 40% всех ВИЧ-инфицированных – люди традиционной сексуальной ориентации", - поясняет Долженко.

По словам главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, лишь четверть заболевших получает медикаменты. Несмотря на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в апреле того года о повышении затрат на борьбу со СПИДом, положительный эффект ощутят на себе лишь 60 тыс. человек – "капля воды на раскаленный камень", считает Покровский.

В статье швейцарского издания говорится и том, что "российское государство не церемонится с теми, кто его критикует. Стоило Покровскому посетовать на недостаточно активную борьбу с эпидемией, как Минздрав лишил в июне того года Федеральный центр по борьбе со СПИДом государственных средств под надуманным предлогом. С возросшим числом препятствий сталкиваются и неправительственные организации. Многие из них вынуждены свернуть свою работу, поскольку, согласно вышедшему в 2012 году закону, обязаны зарегистрироваться как "иностранные агенты".

Как пишет далее журналист, активисты сетуют и на то, что им мешают в их просветительской работе. "Так, они теперь не имеют права заговаривать на эту тему с несовершеннолетними, поскольку это является нарушением принятого в 2013 году закона о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Официальные программы фокусируются исключительно на таких темах, как воздержание и супружеская верность".

В подобном "информационном вакууме плодятся теории заговора и псевдонаучные объяснения", говорится в статье. Так, депутат Госдумы перед телекамерами заявил о том, что презервативы делают секс безопасным только в 38% случаев. А в конце августа в Санкт-Петербурге умерла 10-летняя ВИЧ-инфицированная девочка. Ее приемные родители знали, что она получила болезнь от матери, но не лечили дочь, поскольку не верили в болезнь.

Елена Долженко надеется, что этот случай приведет к более широкой общественной дискуссии. По ее словам, важен при этом и "импульс сверху". "Владимир Путин за 17 лет ни разу не заговорил на тему СПИДа. Было бы очень важно обратить внимание и привлечь ресурсы для борьбы с эпидемией".

Помимо ВИЧ-инфекции, недостаточное внимание уделяется и таким болезням как гепатит и туберкулез.

Туберкулез широко известен всему миру, и особенно странам с тяжелыми экономическими условиями. В начале нынешнего столетия распространенность этой инфекции в регионах и странах стремительно пошла вверх. Аналогичная статистика болезни туберкулеза отмечается и в России, где с 90-х годов прошлого века значительно вырос уровень инфицирования микобактериями маленьких детей, а также показатель заражения и смертельных исходов в иных группах населения.

Заболеваемость от туберкулеза по регионам России напрямую зависит от социальной обстановки в конкретной области. Чем она тяжелее, тем выше уровень заражения туберкулезной бактерией. Если же сравнивать заболеваемость туберкулезом в мире с официальной статистикой по России, то можно сказать, что ситуация по смертности в нашей стране средняя, тогда как по риску развития патологии она приближается к неблагоприятной.

Главные причины тяжелой эпидемиологической ситуации по заболеванию в России заключаются в следующем:

- понижение экономического и социального уровня существования;

- обнищание четвертой части населения всей страны;

- ухудшение экологической обстановки в городах;

- безработица;

- множество беженцев из Закавказья и Средней Азии (неважно, взрослый это или ребёнок);

- военные конфликты;

- повышенная преступность;

- высокий процент больных заразным туберкулезом, который наблюдается у заключенных;

- наличие вредных привычек у населения – курение, алкоголизм, наркотики;

- пониженная санитария;

- ВИЧ-инфицирование.

Если говорить о гепатите, то у наибольшего числа заболевших в диагнозе стоит "гепатит С". Это наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита. Заразиться можно половым путём, через общий шприц, при переливании крови (если её не проверили). По первым симптомам (температура, тошнота, рвота, боли в животе) болезнь напоминает грипп, поэтому сразу понять, что происходит, бывает трудно. Запущенная форма гепатита С может привести к циррозу и раку печени, что, к сожалению, в большинстве случаев заканчивается смертью.

Вирусные гепатиты относятся к категории особо опасных, социально значимых заболеваний. В законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" оказание медпомощи людям с гепатитами даже вынесено в отдельную статью.

"По идее, профилактике и лечению вирусных гепатитов должно уделяться особое внимание. Однако на деле и пациенты, и врачи постоянно попадают в ситуации, допускающие двойное толкование", – заявил председатель правления МОО "Вместе против гепатита" Никита Коваленко.

В частности, согласно приказу Минздрава №685, лечение гепатита С должно происходить в условиях стационара. Фактически гепатит лечится амбулаторно: больной сдаёт анализы, проходит обследование и получает рецепт. Лекарства он должен покупать самостоятельно.

Стоимость самого дешевого, токсичного и малоэффективного одного курса лечения (терапия интерфероном и рибавирином) составляет 350 тыс. рублей. Цена за один курс более эффективного лечения может достигать и миллиона рублей. В некоторых регионах эти препараты можно купить на 50% дешевле благодаря программам софинансирования, но для рядового россиянина сумма всё равно остаётся фактически неподъёмной. Современные лекарства прямого противовирусного действия (ПППД), которые позволяют излечивать гепатит С практически в 100% и без побочных эффектов, доступны лишь 4% россиян.

Эксперты обращают внимание, что не нужно недооценивать гепатиты. По данным ВОЗ, от их последствий в мире умирает больше людей, чем от СПИДа и туберкулеза вместе взятых. Только особенность российской практики регистрации причин смерти скрывает от нас весь драматизм ситуации в нашей стране

По оценочным данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, в России 5,8 млн человек больны гепатитом С. Хронически болеют 40–60% – около 3,5 млн человек. Печально и то, что почти 73% приступают к терапии, когда гепатит уже перешел в хроническую форму, и полное выздоровление невозможно. От гепатита умирает по 50 тысяч человек в год, а в ближайшие годы и этот показатель может увеличиться в два раза.

Если обобщено, то очевидно, что система здравоохранения в стране несостоятельна. Имеется целый комплекс проблем, среди них: недостаточное государственное финансирование системы здравоохранения, дефицит и непрофессионализм медицинских кадров, недостаточное лекарственное обеспечение населения и увеличение цен на лекарства, рост платных услуг, недостаточная оснащенность и неэффективное использование дорогостоящего оборудования, низкие объемы высокотехнологичной медицинской помощи (в 3–5 раз ниже, чем в «новых» странах ЕС) и т.д. Подробнее об этих и других причинах в нашей статье «Не по профессии, а по призванию».

Для полноты обзора также вспомним, что расходы на раздел «общегосударственные вопросы» (расходы на обеспечение деятельности президента, правительства, губернаторов и других органов власти) в федеральном бюджете превышают совокупные расходы на образование и здравоохранение: 1,1 трлн руб. против 902 млрд руб. Поэтому мы и собираем всей страной деньги на лечение больных детей, отправляя смс-сообщения.

А вот одна из последних новостей, в связи с ухудшением внешнеэкономической обстановки. Государственная Дума РФ разработала пакет ответных мер на новые санкции США. Одной из таких мер, по мнению депутатов, должен стать запрет на ввоз в Россию некоторых товаров из США и союзных им государств, в том числе и лекарственных препаратов. Только наши власти забывают одну очень важную деталь, санкции, введенные США, касаются не всех россиян, а только определенной группы лиц и некоторых компаний («Попали все! Как понимать «кремлевский список» США»). Так, почему же страдать должны все россияне? К тому же, как отмечают эксперты, качество отечественных аналогов оставляет желать лучшего. Закон еще не принят, но в любом случае, как-то не верится, что сами чиновники и их семьи откажутся от качественных зарубежных лекарств.

И в заключении – зачастую люди сами пренебрежительно относятся к своему здоровью, не проходя вовремя обследования и игнорируя недомогания. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и не позволить болезни перейти в хроническую форму, нужно систематически наблюдаться. А вот тут возникает еще одна извечная проблема – непрекращающиеся очереди в больницах и поликлиниках. И если вы начнете возмущаться, то однозначно услышите – «не нравится, идите в платные учреждения». И снова другой вопрос – где взять деньги? Такой вот замкнутый круг, который необходимо в ближайшее же время разорвать.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 37129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте