1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

«Человечество никогда не избавится от преступности, ибо по природе грешен сам человек»,- писал французский криминалист Габриель Тард.

В России только за прошлый год совершенно около 2 млн преступлений различной направленности. А самым распространенным видом преступлений оказалось финансовое мошенничество. По данным Генпрокуратуры, получается, что каждые 3 минуты в стране кто-то кого-то обманывал с целью наживы. Причем раскрываемость такого рода преступлений составляет 25%, тогда как общая раскрываемость – 54%.

Давайте сперва определимся, что же подразумевается под мошенничеством? В Уголовном кодексе РФ (ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации) мошенничество определяется как вид преступления, заключающийся в незаконном присвоении чужой собственности или завладении правами на нее, путем злоупотребления доверием или обмана. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.

По данным ученых-криминалистов, Россия – одно из государств, где мошенничество распространено исключительно широко, имеет разнообразные схемы работы, а так же тенденцию к росту количества случаев и изощренности форм. К сожалению, в нашем государстве это явление – массовое.

В зависимости от вида мошенничества следует и наказание. Оно может выражаться в принудительных и исправительных работах, в денежном штрафе, аресте или лишении свободы сроком от 2 до 10 лет (ст. 159 УК Российской Федерации).

Так как схем финансового мошенничества множество, мы с вами рассмотрим лишь самые распространенные.

1. Аванс за кредит

Схема такая: на почту приходит письмо с возможностью гарантированно получить кредит на практически неограниченную сумму, но предварительно необходимо перечислить кредитору некоторую сумму денег, якобы для подтверждения своей платежеспособности. Всё это описывается так изящно и красиво, что наивные люди охотно клюют на эту наживку, перечисляют деньги и остаются ни с чем. Здесь следует включать здравый смысл и просто игнорировать такие сообщения. Но, к сожалению, под прессом финансовых проблем люди продолжают попадать в эти сети.

2. Письма о наследстве и лотерее

Афера примерно из того же цикла – приходит письмо о невероятном выигрыше в лотерею или наследстве на достаточно большую сумму. Но чтобы её получить, необходимо оплатить услуги перевода денег и услуги нотариуса (путём перечисления денег на указанный счёт). И так далее. Здесь же может быть и письмо с просьбой о помощи в выводе денег из какой-нибудь страны за определённое вознаграждение. Решается такая проблема тоже включением здравого смысла.

3. Фишинг

Под фишигом понимается технология интернет-мошенничества, заключающаяся в краже личных конфиденциальных данных, таких как пароли доступа, данные банковских и идентификационных карт посредством спамерской рассылки или почтовых червей.

В такой схеме пользователям рассылаются электронные письма якобы от банка или известной организации (или даже от какой-нибудь чудо-лотереи), в которой просят перейти по специальной ссылке. Эта ссылка, в свою очередь, ведёт на поддельный сайт, в точности похожий на сайт той самой компании, “от которой пришло письмо”. И по определенной инструкции просят заполнить специальную форму с обязательным вводом данных своей карточки. Дальше вы уже догадались, что чудесным образом с карточки разом пропадают все деньги.

Или вот такой случай: ваш e-mail случайным образом оказался выигрышным и теперь нужно предоставить свои данные для перечисления выигрыша (денег). Схема аналогичная.

Стоит отметить, что бывают и “липовые” звонки (или смс) от банка. Такие сообщения уведомляют о блокировке карты и просят продиктовать (прислать) данные карточки, чтобы они могли её разблокировать. Такой телефонный фишинг тоже широко распространился в последнее время. Будьте бдительны – никогда и никому не сообщайте данные вашей карточки.

4. Финансовая пирамида

Финансовая пирамида является тоже классическим способом финансового мошенничества. А есть ещё аналогичные электронные пирамиды. Классическая схема пирамиды: вы получаете письмо со списком имён, в котором вас просят отправить минимальную сумму на электронные кошельки тех, чьи имена находятся в верхней части списка, добавить своё имя внизу, убрать «лидера» и разослать обновлённый перечень всем своим знакомым с предложением сделать то же самое. Автор этой аферы в своём письме старательно и доходчиво объясняет, что если всё больше и больше людей присоединится к этой цепочке, то когда наступит ваша очередь получения денег и ваше имя достигнет первой позиции в списке, вы можете стать миллионером. А в итоге в верхней строчке всегда оказывается создатель этой аферы.

5. Скимминг

Одной из самых популярных схем мошенничества является скимминг. В такой схеме на банкомат устанавливается специальное устройство – “скиммер” (устанавливается на считыватель карт и позволяет скопировать данные с магнитной полосы). А пин-код банковской карточки злоумышленники могут получить с помощью специально установленной камеры или с помощью накладки на клавиатуру. Потом на основе полученных сведений изготавливается поддельная карточка и с неё снимаются деньги (часто всё сразу).

Скимминговые средства несложно обнаружить: выступающая клавиатура, наличие видеокамеры, громоздкие накладки на щель картоприёмника.

6. Работа на дому

«Работа на дому» – объявление в газете обещает вам хороший доход за исполнение неквалифицированной работы на дому (например, раскладка материалов в конверты). Авторы этой махинации делают упор на легкий труд, удобство и высокую почасовую оплату. После того, как вы заплатите за рабочие материалы или за книгу с инструкциями, чтобы начать работу, вы вдруг осознаете, что для ваших услуг или продуктов, которые вы должны производить на дому, не существует рынка. Нанявшая вас фирма «терпит финансовый крах» и нет никаких способов вернуть ваши деньги.

7. Выигрыш в лотерею

Существует огромное число разновидностей этой махинации, но принцип её остаётся неизменным — жертву убеждают перекупить «выигрыш» у подставного «победителя лотереи», который по каким-то причинам не может получить приз. Когда мобильные телефоны не были достаточно распространены, мошенники даже изготавливали фальшивые газеты с «доказывающими выигрыш» таблицами билетов-победителей, но сейчас жертва в любой момент может проверить истинную цену билета, поэтому газет жулики больше не печатают, научившись другим способам убедить клиента расстаться с деньгами.

8. Финансовый посредник

Этот вид мошенничества подразумевает использование наивного пользователя в качестве «финансового насоса» или финансового посредника. Для этого необходимо иметь электронный кошелёк и при поступлении на него денег от других клиентов пересылать их «хозяину», оставляя себе часть процентов. Часто таким образом происходит отмывание денег, осуществляются мошеннические переводы, и за такую деятельность может грозить уголовное наказание.

Это лишь некоторая часть схем финансового мошенничества. Стоит также отметить, что нередко мошеннику помогает сама жертва, страдающая излишней доверчивостью, граничащей порой с наивностью. Обманутый, сознавая собственную оплошность, а нередко и предосудительность своего поведения, принимает на себя часть вины мошенника, а значит, не всегда спешит в полицию, чтобы сделать заявление.

На мой взгляд, одним из способов решения проблем в сфере финансового мошенничества должно стать повышение финансовой грамотности населения. Быть финансово грамотным – значит грамотно управлять своими денежными средствами в любом возрасте. Например, пенсионерам необходимо грамотно распоряжаться своими накоплениями, не поддаваясь на уловки финансовых пирамид. А молодежь еще только приобретает навыки ведения бюджета, умение грамотно поступать со своими сбережениями.

В 2015-ом году в мировом рейтинге по финансовой грамотности населения россияне поделили 24-ую строчку с такими африканскими странами как Того и Камерун. Россия уступила даже очень бедной стране Зимбабве. Лишь 38% россиян оказались финансово грамотны.

Вот какие вопросы задавали участникам исследования. Попробуйте ответить на них и Вы (правильные ответы указаны ниже).

1. Диверсификация рисков

Представьте, что у вас есть некоторая сумма. Что менее рискованно: вложить всю сумму в один бизнес (актив) или вложить ее в несколько бизнесов (активов)?

2. Инфляция

Представьте, что за следующие 10 лет цены на товары, которые вы покупаете, вырастут в два раза. Если ваш доход также увеличится в два раза, сможете ли вы купить меньше, чем сегодня; столько же, сколько и сегодня, или больше, чем сегодня?

3. Процент

Представьте, что вам нужно взять в кредит $100. В каком случае вы выплатите обратно меньшую сумму: если нужно будет вернуть $105 или $100 плюс 3%?

4. Сложный процент

Представьте, что вы кладете деньги в банк на два года, и банк соглашается добавлять к вашему счету 15% в год. Выплатит ли банк во второй год больше, чем в первый, или же он выплатит одинаковое количество денег в оба года?

Представьте, что на вашем сберегательном счете $100 и банк добавляет к вашему счету 10% в год. Сколько денег будет на вашем счете через пять лет, если вы не снимаете с него деньги? Больше $150, ровно $150 или меньше $150?

Ответы: разные; столько же, сколько и сегодня; $100 плюс 3%; больше; больше $150.

Как видим, ответы на вопросы не требуют специальных познаний в экономике. Но с ними справилось лишь 38% наших соотечественников.

В заключение хотелось бы сказать, не подавайтесь на уловки мошенников, повышайте свою финансовую грамотность и делитесь своими знаниями с родными и друзьями.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 37079 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте