1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

Пасха для православных христиан – главный праздник, ибо в этот день вновь переживается событие, не только изменившее ход человеческой истории, но и наполнившее новым содержанием взаимоотношения человека с Богом. Именно Пасха исторически является самым первым христианским праздником.

Православные христиане верят в Христа как в Спасителя, искупившего все грехи человечества, и, наконец, они верят в Христа как Сына Божьего, воскресшего после крестных страданий и победившего смерть.

Пасха в переводе с греческого обозначает «прохождение». Предваряющий Пасху Великий пост длится 40 дней в память о посте Иисуса Христа в пустыне.

Христиане обменивались на Пасху красными яичками, говоря при этом «Христос Воскресе!». Это очень старинный обычай. Христос дал людям новую жизнь, а яйца издавна символизируют тайну жизни. Пасхальное торжество просто не могло обойтись без яйца. В старинных мифах разных времен и народов из яйца появляется все живое, а красный цвет говорит о том, что Христос Своей Кровью освятил жизнь.

По преданию, Мария Магдалина, как и все ученики Иисуса Христа, ходила по странам и городам, рассказывая всем о Нем, Его жизни и Чудесном Воскресении. Однажды она пришла в Рим, ее знали там раньше богатой и знатной и поэтому пропустили к императору Тиберию. Она подала ему яичко и сказала «Христос Воскресе!». Удивился император, как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! В это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным! И вдруг яйцо стало менять свой цвет: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко красным! В память об этом, начиная примерно с XII в., все христиане на Пасху приветствуют друг друга красным яйцом, хотя в церковный обиход символ яйца вошел намного раньше – еще в IV в.

Как отмечали Пасху на Руси

Вряд ли найдется человек, который не знает, как появился праздник Пасха, однако то, как праздновали Пасху в России XIX века, сегодня известно не многим. Интересно, что люди, жившие в те времена, гораздо строже соблюдали традиции этого праздника.

Так как великий праздник Пасха является своеобразным символом обновления и возрождения, то первым, что должны были делать хозяйки перед ним – тщательно убирать свое жилье.

Это делалось для того, чтобы решить всевозможные бытовые проблемы, чтобы в течение святой недели не отвлекаться на будничные дела. Конечно же, самым основным днем для уборки был «Чистый четверг».

В этот день, помимо «генеральной уборки» в доме, необходимо было также принять ванну или сходить в баню. Это было своеобразным обрядом очищения, причем не только телесного, но и духовного.

Только после купания в «Чистый четверг» женщины принимались за выпечку пасхальных куличей. Делать это следовало исключительно с добрыми и светлыми помыслами, чтобы выпечка была заряжена только положительной энергией.

В чистый четверг Пасхальной недели расписывалась и памятное яйцо – писанка. Хозяйка дома мыла деревянный стол, готовила мисочки с красками и постным маслом, точеные палочки вместо кистей, деревянные заготовки в виде яйца или просто вареные яйца, клала чистые льняные тряпочки, чтобы протирать готовые писанки, ставила зажженную свечу. Детвора тоже принимала участие в этом таинстве. Все садились вокруг стола, и начиналась работа. Уходили все заботы и печали, забывалось все плохое, на душе должно было быть спокойно и мирно. Писанка создавалась с чистыми помыслами и в благостном настроении. Каждый делал свою писанку самостоятельно, наносил такой рисунок, какой хотелось его душе. И появлялись замысловатые рисунки и орнаменты, распускались цветы и зажигались звезды. Готовую писанку смазывали маслом, чтобы блестели краски, и укладывали на блюдо. А в пасхальное воскресение приходил час дарить писанку.

Во всем мире получили известность пасхальные яйца, создаваемые с XIX в. русской ювелирной фирмой Фаберже – подлинные шедевры искусства. Их дарили на Пасху русские цари.

Также в четверг вечером было принято посещать церковь, откуда люди приносили в свой дом зажженную свечу. Это был своеобразный оберег, призванный защищать родную обитель от зла и несчастий.

Следующий день – страстную пятницу – люди проводили в скорби, не занимаясь никакими делами до окончания службы в церкви.

В Великую Субботу надо было освятить в церкви пасхальные яйца, куличи, пасхи и вино. Также в этот день все без исключения хозяйки занимались приготовлением блюд для праздничного стола. Еды всегда готовили много, так как в Пасхальное Воскресенье каждого человека, зашедшего в дом, непременно следовало усадить за стол, накормить и напоить. Конечно же, куличи и крашеные яйца, всегда занимали главные места на любом столе, и именно с этой еды начиналось празднование великого праздника – Святой Пасхи.

В последнюю неделю в московских храмах шли службы с лучшими певческими хорами, обыватель знал, где какой хор поет и шел в свою церковь. В пасхальную ночь в древнейшем из существующих соборов Кремля (Успенском) совершался крестный ход, который как бы ведет всех ко гробу навстречу воскресшему Христу.

Уверовать именно в Воскресшего Христа было трудно даже Его ученикам. Первыми о Его Воскресении узнали жены-мироносицы, пришедшие ранним утром ко гробу Господню и увидевшие отваленный камень и ангелов, которые возвестили об этом событии. Именно поэтому пасхальная служба происходит в ночное время, чтобы максимально приблизить нас к этому чуду, сделать нас соучастниками его.

После праздничной Пасхальной литургии патриарх, облаченный в дорогие, расшитые золотом одежды, выходил из собора, сопровождаемый многочисленным духовенством, держа в руках большой золотой крест. Вся процессия медленно совершала крестный ход вокруг собора. В завершении хода патриарх трижды произносил «Христос! Воскресе!» и огромные толпы народа, заполнившие все пространство вокруг собора, отвечали «Воистину воскресе!», выражая этими словами истинное исповедание христианской веры.

В день Христова Воскресения над Москвой стоял непрерывный колокольный звон.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следовало играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровная плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

В наше время

У праздника плавающая дата, она высчитывается по лунному календарю, и празднуется в ближайшее воскресенье после мартовского или апрельского полнолуния. В 2018 году Пасха отмечается 8 апреля.

В этот день все приобщаются к обрядам и таинствам Воскресенья Христова и посещают церкви и храмы, чтобы освятить куличи и пасхи, воду и крашеные яйца. Многие верят, что в день Светлой Пасхи святая вода имеет особую силу, поэтому приносят с собой еду и воду, которая станет свяченой и омолодит организм. Также берут с собой вещи родственников, чтобы батюшка окропил их святой водой.

Православные христиане отмечают Пасхальную неделю на протяжении семи дней, начиная с Воскресения Христова, которое считается наступлением Пасхи.

Традиционным не только для верующих, но и для всех жителей России является дружное семейное застолье, на котором во главе стола неизменно находятся: пасхальные куличи, крашеные яйца, кагор и другие красные крепленые вина, мясные блюда.

Традиция печь на Пасху сдобные куличи связана с древним преданием, согласно которому сам Сын Божий после своего чудесного воскресенья присоединялся к трапезам апостолов. Место во главе стола у них всегда оставалось свободным, а около него всегда лежал хлеб для Иисуса.

Времена менялись, и хлеб стали оставлять в особом месте в храмах, после чего его раздавали для угощения прихожанам. Принято считать, что семья – это малая Церковь, поэтому многие хозяйки принимаются выпекать к празднику высокие куличи в форме цилиндра и освящать их на всенощной службе.

В западных странах кроме ароматной выпечки и яиц популярным атрибутом праздника являются кролики. Они славятся своей плодовитостью, поэтому именно они были выбраны людьми в качестве символа плодородия и благополучия, которые несет в себе светлый день Христова Воскресенья. Не так давно и эта традиция прижилась и на территории нашей страны, в пасхальных корзинках все чаще можно увидеть шоколадные фигурки или печенье в форме кроликов.

Во сколько обошелся россиянам пасхальный стол в прошлом году

Для составления рейтинга аналитики сравнивали цены на яйца, а также на продукты для приготовления твороженной пасхи и кулича.

Дороже всего приготовление блюд для праздничного стола обошлось жителям Чукотки. В 2017 году им пришлось заплатить 1 тыс. 071 рубль 11 копеек за необходимые ингредиенты к Пасхе.

На втором месте Чукотская область и Камчатский край, где сборы пасхального стола составили 915 рублей 31 копейку. В Ямало-Ненецком автономном округе праздничный стол обошелся в 901 рубль 60 копеек, а в Магаданской области — в 897 рублей 91 копейку. Немного доступнее праздничные угощения стоили для жителей Сахалинской области — 847 рублей 21 копейку.

Самая низкая стоимость праздничных угощений оказалась в Мордовии. Жители республики заплатили за праздничный стол 508 рублей 45 копеек. Затем идет Саратовская область, где угощения обошлись в 508 рублей 57 копеек.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 19693 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте