1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

По данным доклада Мировой пожарной статистики, обнародованного в прошлом году, во время пожаров больше всего людей погибают в России. Сведения учтены за 2015 год.

Оказалось, что за данный отчетный период в России произошло 145900 случаев пожаров. Погибло при пожарах около 9500 человек. Число погибших на 1000 пожаров составило примерно 65 человек.

В США за тот же 2015-й зафиксировано пожаров в 8 раз больше, чем в России. Но при этом, практически втрое меньше погибших - 3300 человек. А на 1000 пожаров погибают около 2 человек.

Ещё раз заметим, Россия не является лидером в мировом рейтинге по количеству пожаров, но именно в нашей стране на 1000 пожаров гибнет больше всего людей. Так в чем же причина происходящего? Наши люди не знают правил поведения при пожаре? А может спасатели приезжают слишком поздно, или в объектах не соблюдены меры пожарной безопасности? А может всё вместе? Мы рассмотрим все возможные варианты, но сперва вспомним крупнейшие пожары в России со второй половины прошлого столетия.

В советской истории был пожар, в котором погибли более ста детей – и о котором вплоть до 1990-х не знал никто, кроме их родственников и соседей. 5 ноября 1961 года в небольшой деревянной школе в чувашской деревне Эльбарусово был концерт, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции. Зал был переполнен: в нем находились около 200 учеников от первого до шестого классов и несколько учителей (в школу ходили дети не только из Эльбарусово, но и из соседних деревень).

Как рассказывает информационный портал «Медуза» , пока группа мальчиков исполняла на сцене матросский танец, учитель физики вместе со старшеклассниками заводил электрогенератор в соседней комнате. Им было холодно, поэтому они бросили несколько поленьев в находившуюся в той же комнате печку (видимо, что-то вроде буржуйки). Дрова были мокрые, и учитель решил, чтобы они загорелись, добавить немного бензина – но налил больше, чем нужно. Вспыхнуло пламя, учитель от неожиданности упал, споткнувшись о канистры, из них полился бензин. Огонь перекинулся на парты и пол, почти сразу же загорелся и актовый зал, где шел концерт. Сам учитель выпрыгнул в окно.

Зал мгновенно заволокло дымом. Ничего не было видно, дышать было тоже нечем. Горели стены и потолки. Толпа ринулась к двум окнам. Запасной выход был заперт и завален коробками. Окна открывались внутрь помещения и были закрыты партами, которые сдвинули, чтобы освободить место для праздничного мероприятия. Открытыми оказались только два окна рядом со сценой.

В результате пожара погибло 110 человек, среди них было 106 детей. Директора школы и учителя физики, который пролил бензин и спасся, посадили на восемь и десять лет, их исключили из Коммунистической партии «за преступное отношение к руководству школы». Выйдя на свободу, они не вернулись в деревню, опасаясь самосуда.

Большинство жителей СССР не знали о гибели стольких детей до начала 1990-х. Публичную панихиду по ним провели впервые только в 1991 году, памятник жертвам пожара открыли в 1994-м – это скульптура объятого пламенем ребенка, над которым летают стрижи.

На сайте школы создали мемориал погибших при пожаре. Он называется «Черная страница истории школы», на нем размещен список погибших, их фотографии, воспоминания некоторых выживших и очевидцев.

Получается, что в апреле 1961-го Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство, а в ноябре этого же года погибли дети из-за того, что школа не отапливалась. Вот такой диссонанс: с одной стороны, великое космическое достижение Советского союза, опередившего весь мир, с другой – отсталость и неразвитость в собственном государстве.

В новой истории, в 1989 году, случилась катастрофа под Уфой, которая считается самой страшной в 20 столетии. Из-за взрыва участка газопровода загорелись одновременно 2 пассажирских поезда. В жутком огне погибло около 600 человек, из них – 181 ребенок. Из-за полученных травм более 600 человек на всю жизнь остались инвалидами.

В 1992-ом от столкновения пассажирского поезда с товарным составом загорелись несколько вагонов. 45 человек погибли от огня.

В 1997 году в доме престарелых в Свердловской области от огня погибли 16 человек.

В 1998-ом загорелось здание Росморфлота. Пострадавших всего насчитали более 70, 12 из которых госпитализировали с тяжелыми ожогами.

В феврале 1999 года загорелось здание Самарского областного Управления Внутренних дел. Пострадало множество человек, погибли – 25 , 52 – пропали без вести, 57 – получили серьезные ранения.

В марте того же года в Вологодской области в психоневрологическом интернате некий пациент устроил один из крупнейших пожаров в России, в котором погиб 21 человек, еще 14 были увезены в больницу.

В 2000-ом пожар начался на высоте 460 м в телевизионной башне Останкино. Огонь разбушевался не на шутку. Трудность для пожарников составляла и высота, на которой приходилось работать. С высоты полукилометра рухнуло вниз 3 лифта. Погибли люди, находящиеся в одном из лифтов.

Только на следующий день удалось справиться с бедствием. Ущерб от этого пожара оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

В 2003 году в интернате, который находится в городе Махачкала, случился жуткий пожар. Заживо сгорели 30 детей, 119 были госпитализированы. Это один из самых "черных" дней в истории РФ.

В этом же году произошёл огромный пожар в Российском университете Дружбы Народов. Погибло 44 человека, пострадавших обнаружено 180 человек.

В 2007-ом вследствие того, что администрация не исправила некоторые замечания пожарной инспекции, загорелся дом престарелых в городе Ейске. Погибли 62 человека, в том числе 1 медсестра. Из всего медперсонала только она пыталась спасти жизни пациентов. 34 человека были спасены. Как оказалось, практически все погибшие умерли от нехватки кислорода.

В декабре 2009-го ночной клуб «Хромая лошадь» в городе Пермь отмечал свой восьмой день рождения. Администрация решила устроить фейерверки прямо внутри зала. Искры ударили в низкий потолок, и огонь побежал по стенам из пенопласта, декорированным ивовыми прутьями и расписными холстами. Людей охватила паника, и началась давка у входа. Те, кто остался внутри здания, отравились угарным газом. Погибло 156 человек, пострадали еще 134. В результате этой масштабной трагедии 15 детей остались круглыми сиротами.

В 2010 году в России случился крупномасштабный пожар природного происхождения. Из-за аномальной жары торфяные залежи и леса Центральной России горели с июля до начала сентября. В общей сложности, огнем было охвачено почти 200 тысяч гектаров в 20 регионах страны.

В 2012 году на фабрике по пошиву одежды в Подмосковье вспыхнул пожар на втором этаже. Погибли 14 человек.

В этом году 25 марта произошла трагедия в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. По официальным данным, погибло 64 человека. По неофициальным, в несколько раз больше. Пожар тушили несколько дней.

Большая часть погибших – дети. Кинотеатр и детский развлекательный центр в ТЦ «Зимняя вишня», начавшем работу в 2013-ом, находились на 4 этаже. Это притом, что согласно СНиП во всех торгово-развлекательных центрах России, открытых с 1 января 2010 года, детские игровые комнаты и кинозалы должны находиться не выше 2 этажа и быть не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Но в действительности это требование не соблюдается. Практически во всех торговых центрах детские комнаты располагаются на последнем этаже. Замысел торговцев понятен. По дороге к последнему этажу на каждом шагу – соблазны. Мороженое, игрушки, шарики... Трудно отказать малышу – и родители достают кошельки. И так везде, ради жажды обогащения игнорируются строительные и противопожарные нормы и правила.

После кемеровских событий бывший сотрудник государственного противопожарного надзора, специалист по пожарной безопасности Михаил Семенов рассказал , почему система работает так плохо.

Эксперт назвал несколько ключевых проблем. Первая из них — служба эксплуатации объекта. В каждом здании есть люди, ответственные за пожарную безопасность, главный инженер, электрики. Они не пользуются должным образом системами для спасения человеческих жизней. Михаил убежден, что в случившемся есть вина служб эксплуатации. По правилам, персонал необходимо обучить тому, как вести себя в чрезвычайной ситуации.

- Я на 100% уверен, что персонал торгового центра в Кемерово не знал, что делать во время пожара. Люди, которые должны были помогать посетителям и сотрудникам, не помогали. Персонал должен был своевременно отреагировать на возникновение пожара. А этого не было сделано, раз такая площадь возгорания возникла, я вам точно говорю.

Кроме того, торговый центр не был оборудован всеми необходимыми системами противопожарной защиты. — Должна быть cистема сигнализации и оповещения, которая «видит» пожар и дает сигнал к эвакуации. Спринклерная система водяного тушения, которая должна задержать пожар и по возможности потушить. Система дымоудаления — это такая противодымная вентиляция, которая должна удалять избытки продуктов горения из помещения, где находится много людей. И все эти системы должны правильно использоваться — они должны быть включены, проходить тестирования. Но такие проверки вообще нигде не проводятся. И это полностью вина службы эксплуатации.

Системы противопожарной безопасности нельзя отключать, как это было сделано в «Зимней вишне». 25 марта сотрудники ТЦ сообщили, что пожарная сигнализация не сработала. На следующий день Следственный комитет выяснил, что сигнал поступил, но один из охранников его отключил. Михаил объяснил, почему охранники так поступают.

— Системы часто выключают во избежание недоразумений — кто-то случайно задел спринклер на потолке или где-то закурил, включился сигнал пожара. Покупатели убежали — а это деньги. Поэтому часто системы просто выключают, чтобы не было ложных сигналов.

Проверки тоже стоят денег. Если они и проводятся, инспекторы вынуждены закрывать глаза на нарушения. Проекты некоторых комплексов изначально не соответствуют современным нормам безопасности. Так, здание ТЦ раньше было фабрикой, поэтому оно не отвечает всем противопожарным требованиям. По словам Михаила, в России это распространенная практика.

Инспектор ГПН не в силах что-то глобально изменить за одну проверку. Если в проекте, например, не было предусмотрено лестничной клетки для эвакуации, то инспектор ее не в силах там создать, даже если будет писать 150 писем и всем будет жаловаться. Так что надо смотреть проектные решения, которые применялись для здания (торгового центра), потому что это здание с точки зрения пожарной безопасности технически сложное.

В России много торговых центров и других зданий, которые строятся и даже проектируются так, что они небезопасны. Это сплошь и рядом. Естественно, экспертизы, принимающие проект, это все пропускают, потому что тоже заинтересованы. В Москве и в России в целом экспертизы в строительстве не очень честные, так скажем. Примерно раз в три года государственный противопожарный надзор должен проводить проверку. — По идее, инспектор должен добиваться, чтобы все системы противопожарной безопасности работали. Но часто это все только на бумаге. Собственники заключают какие-то левые договоры на обслуживание и разными способами вводят инспектора в заблуждение. Ну, естественно, и у инспектора может быть свой интерес — все же люди. Инспекторы могут брать взятки — такое бывает. А бывает, что инспектору звонят сверху и говорят: «Попрощайся и уходи».

От проектного решения зависят жизни людей, но, как правило, рентабельность стоит на первом месте.

— Представьте себе выход из бутика торгового центра в какое-то атриумное пространство, где находятся эскалаторы. Если до ближайшей лестничной клетки от этого выхода не 150 метров, а 25, то шанс у человека спастись гораздо выше. Часто проектом не предусмотрена правильная эвакуация — количество и ширина выходов, длина путей эвакуации. На это часто закрывают глаза, чтобы сэкономить деньги. Сделать лишнюю лестничную клетку в здании — это дорого. И еще за счет этого собственники теряют площадь.

Еще одной причиной огромного числа жертв специалист назвал неосведомленность населения. Мы сами пренебрегаем собственной безопасностью и не знаем, как вести себя в чрезвычайной ситуации.

— У нас люди абсолютно не знают, что делать при пожаре. Люди теряются, не понимают, где оставили детей в магазине, банально не следят. Наше население не обучено действовать в случае пожара, хотя знание определенных правил реально спасает жизни.

Как правило, мы ходим в одни и те же торговые центры. Надо знать, где расположены эвакуационные выходы. Обычно они обозначены. Если обратить внимание, их несложно заметить. Но люди, к сожалению, этого не делают и просто не знают, куда бежать. Никто не знает, что на стойках в некоторых торговых центрах есть противогазы, фонари.

По словам эксперта, на любом этапе строительства возможна коррупция.

— Первое — экспертиза при приеме проекта. Второе — строительный надзор, который оценивает соответствие объекта принятым проектным решениям. Это очень коррупционная система тоже — ничего так просто не введешь в эксплуатацию. Если, конечно, не построил совсем правильно, но, к сожалению, строители в России не могут так строить — из-за убого написанных строительных норм и человеческого фактора, ошибок. Третье — эксплуатация объекта и отношения с государственным пожарным надзором. Вот, в принципе, и все.

Считается, что пожар в «Хромой лошади» многое изменил в плане безопасности. Михаил убежден, что никаких перемен не произошло. После трагедии начались массовые проверки, которые ни к чему не привели. Он считает, что нужно менять саму систему.

— Нет. Сейчас из-за пожара в Кемерово тоже начнутся массовые проверки торговых центров, как в свое время после «Хромой лошади». Но это неэффективно. Как я уже говорил, дополнительная лестничная клетка в кафе не появится. Какой-то сдвиг будет, но это мелочь, потому что сама система ошибочна — ее участники только мешают друг другу. Там одни дыры — здесь прокололись, там прокололись. А другой системы нет. Поэтому мы и получаем такую картину.

Причины, которые назвал эксперт, относятся не только к конкретному событию, они применимы ко всем случаям. Уже после Кемерово, 1 апреля произошёл ещё один крупный пожар в Ленинградской области, который по площади превысил 2000 квадратных метров. Сгорел склад готовой продукции деревообрабатывающего завода в посёлке Чудцы. Предприятие принадлежит компании ООО "ММ-Ефимовский". К тушению привлечены 73 человека и 26 единиц техники.

Резюмируя, мы перечислим самые распространённые причины, по которым погибают россияне во время пожаров. К ним относятся:

- служба эксплуатации объекта. Люди, ответственные за безопасность, в большинстве случаев не знают как себя вести и не понимаю всей своей ответственности;

- экономия на системе противопожарной безопасности. При строительстве объекта заказчик экономит даже на строительстве запасной лестницы, так как это стоит больших денег и занимает лишнюю площадь;

- коррупция на всех этапах: от принятия проектного решения до строительства объекта и ввода его в эксплуатацию. Инспекторы и другие проверяющие за кругленькую сумму закрывают глаза на все недостатки, даже если проекты некоторых комплексов изначально не соответствуют современным нормам безопасности;

- неосведомленность самих людей о действиях при пожарах. Начинается паника, давка, люди чаще всего умирают от недостатка кислорода;

- плохая материально-техническая база МЧС и неоперативность действий. К месту вызова в городских поселениях и городских округах время прибытия первого подразделения пожарной службы не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут. Но на практике пожарники приезжают и через 30-40 минут. При этом порой недостаёт единиц техники для тушения пожара и очаг возгорания распространяется все больше. Плохую материально-техническую базу можно объяснить и недостатком финансирования и той же коррупцией.

Эти и другие причины вкупе создают целый комплекс проблем, которые нужно решать. Нужно бороться и со стереотипным мышлением "Авось пронесёт, у нас ничего не будет". И хорошо, если бы так, но пока мы видим, что из-за жадности и тех кто строит, и тех кто проверяет погибают тысячи людей.

Президент страны Владимир Путин признается : «Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил – все, что угодно подпишут, вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего все происходит». Получается, настолько «эффективно» у нас в стране борются с коррупцией. Ведь сам глава государства перед каждым новым президентским сроком ставит одной из главных своих задач – победу над коррупцией. Как видим, проблема не решена и еще более эскалирует.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 19308 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте