1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

Выборы закончились, ЦИК объявил ожидаемые результаты, хотя и с некоторой затяжкой. Одна часть россиян, ежедневно смотрящая «зомбо-ящик», искренне рады победе Владимира Путина, ведь кто, если он? Уж, насколько доверчив и бесхитростен русский народ, мы-то с вами знаем ( Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!). Другая часть искренне негодует. Программы у кандидата не было, представленной команды тоже, в дебатах Владимир Владимирович не участвовал, о предстоящем президентском сроке и данных им обещаниях в 2012-ом он не отчитался. Зато в день выборов мы увидели, как массово голосуют студенты и бюджетники, как усердно стараются, хотя и палевно, «отвественные» сотрудники избирательных участков, делая вбросы. Впрочем, ничего неожиданного – действующую власть переизбрали проверенными годами методами.

Спустя 5 дней, 23 марта, Центральная избирательная комиссия, наконец, огласила окончательные результаты голосования. Ранее – в 2008, 2012 гг. – итоги выборов сообщали на третий день. На выборах Путина, конечно же, победил Путин, набрав 76,69% голосов, то есть более 56 миллионов россиян поддержали действовавшего главу государства. На втором месте расположился Павел Грудинин с 11,77%, на третьем – Владимир Жириновский с 5,65%.

Всего явка составила 67,54% – более 73 млн россиян. Но какими средствами создавалась такая явка ? Конечно, не обошлось без традиционных автобусов с избирателями – организованного подвоза группы людей. И что только не сделает власть раз в шесть лет для удобства народ! Студентов, курсантов училищ и срочников буквально толпами пригоняли на избирательные участки. В сети давно уже «гуляют» сотни доказательств того, за кого их призывают голосовать. Вот один из примеров : «Те, кто учится на бюджетной основе, кто вам дает стипендию? Наше государство, наше Правительство. Делайте выводы!, - как бы напоминает ребятам преподаватель, дальше добавляя – И самое главное, надо проголосовать в первой половине дня».

Как только голосование началось в Чукотском автономном округе и Камчатском крае, на некоторых избирательных участках люди выстроились в очереди перед урнами. Вот так, например, выглядел спустя три минуты после открытия один из участков в Анадыре — административном центре Чукотки. Сразу видно, люди пришли голосовать за стабильность!

image

Как сообщает « Интерфакс », особенно отличились несколько сёл региона, жители которых пришли на участки в полном составе – 10 сёл показали 100%-ную явку. Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила, чем это может объясняться: по её мнению, люди могли побояться шторма, обещанного в регионе днём. Да и вообще, в высокой явке, по её мнению, нет ничего аномального.


Действительно, сообщения о необычайно большом количестве избирателей приходили из разных мест. Однако все рекорды по очередям на выборы удалось побить избирателям, находящимся за рубежом. Некоторые из них были готовы простоять несколько часов, чтобы поставить в бюллетене галочку. Например, в таджикистанском Душанбе в очереди стояло около пятисот человек, а среднее время ожидания было два с половиной часа. Очереди были не только в государствах СНГ, но и в Европе (Милан, Кипр, Берлин, Таллин).

Некоторые массовые приезды на избирательный участок, конечно, вызывали у людей сомнения. Например, когда на одном из участков в Калуге пришёл проголосовать целый взвод.

В сети Интернет стали появляться сообщения о том, что некоторых заставляли приходить на выборы: «Пришёл мальчик, проголосовал. Вернулся через полчаса, умолял разрешить ему сфотографировать свою подпись в списке избирателей, а то он курсант и командир требует идти голосовать по месту учебы. Чуть не плакал. Должен отчитаться».

Однако власти во многих регионах не скрывали своего желания сделать так, чтобы на выборы пришло как можно больше людей. Вся политтехнологическая рать Кремля работала над креативными способами привлечения избирателей. В этот день они зазывали как могли. На одном из участков в Ярославле одновременно можно было посмотреть танцы, послушать песни, поесть и поиграть в шахматы. По сообщениям некоторых пользователей, кормили хорошо даже в японском городе Осака. В Московской области подключили даже систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. На некоторых участках раздавали скидочный купон на еду и покупку в ювелирном магазине. А молодежи, голосующей впервые, обещали выдать крайне ценные подарки – обложку на паспорт, Конституцию и билет на концерт отечественных звезд. Как признались многие ребята, они пришли на выборы только ради заветного билетика.

Так как выборы превратили в балаган, некоторые люди решили, что нужно соответствовать происходящему. На одном участке избиратель пришел в костюме медведя, а в Петербурге голосовали рыцари. Не смогла пропустить такое важное событие и ракета «Сармат», презентацию которой Путин показывал во время своего послания Федеральному Собранию. Избиратель в таком костюме пришёл на выборы в Ленинградской области.

Но не все пришедшие на выборы внесли свой вклад в высокую явку. Некоторые люди, по их собственным заявлениям, пришли только ради дешёвой еды. Вот признания молодой москвички на своей странице в твиттере: «Сходили на избирательный участок, купили гречку по 20 рублей, съели пирожок и не проголосовали, хаха».

Впрочем, серьезных нарушений на президентских выборах ЦИК не зафиксировал. На 16 участках результаты голосования были отменены, еще на семи участках их могут отменить, заявила Памфилова на заседании в ЦИК.

Благодаря такой усердно «проработанной» высокой явке результат Путина стал рекордным для него. За него проголосовали 56,43 млн человек. В 2000 году он получил 52,94% голосов, его поддержали 39,74 млн человек; в 2004 году он набрал 71,31%, за него проголосовали более 49,563 млн избирателей. На выборах в 2012 году Путина поддержали 45,602 млн россиян (63,60%). В 2018 году Путин участвовал в президентских выборах в четвертый раз.

Но рекордным стал не только результат Владимира Владимировича, но и деньги, потраченные на сам этот цирк. Это стали самыми дорогими в России выборами. ЦИК потратила на песни, пляски, смски, а также зарплаты и организацию голосования около 18-ти миллиардов рублей! Для сравнения: это больше, чем годовой бюджет республики Алтай.

Сперва бюджет федеральной кампании по выборам президента составлял 17 млрд 697 млн 998 тысяч 700 рублей. Но затем были приняты 3 постановления, согласно которым из федерального бюджета были выделены дополнительные средства на общую сумму 233 млн 776 тысяч. Сумма огромная, даже если сравнивать с прошлыми выборами, то есть с 2012 годом. Тогда ЦИК потратил чуть больше 10 миллиардов. На что пошли эти новые деньги?

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила , что, в первую очередь, это с учетом целого ряда новаций. Голосование без открепительных, мобильный избиратель предполагают необходимость широчайшего информирования граждан.

Призыв избирателей прийти голосовать, информирование о новых опциях вроде выбора подходящего участка через сайт госуслуг – 770 миллионов рублей. Установка веб-камер и онлайн-трансляция в день выборов – почти 3 миллиарда. Расходы на работу участковых комиссий, в основном, на оплату труда — более 10 миллиардов.

В итоге, по данным ЦИК, выделенные средства распределились следующим образом:

-избиркомы — 17,46 млрд руб;

- госорганы, которые занимаются учетом и регистрацией избирателей — УФМС, ЗАГСы, военкоматы и консульства — 123 млн руб;

- ЦИК — 109 млн руб.

Политтехнолог Аббас Галлямов объяснил объяснил, зачем президенту нужно было побить рекорд по голосам и какие двери перед ним теперь открыты. «Люди голосовали за личность Путина, за его имидж, так сказать, харизму и так далее, но не за содержание тех действий, которые он собирается проводить в течение следующего срока. Избиратель не голосовал за повышение пенсионного возраста, за отмену льготных билетов для калининградцев, за повышение подоходного налога, за возвращение в каком-то виде налога с продаж и так далее, который приведет к росту цен, к инфляции — за это люди, безусловно, не голосовали. Но власть, безусловно, собирается это делать в силу того, что экономика умирает, ухудшается. И вот сейчас Путин пытается представить дело так, что россияне, не вздумайте обижаться, вы сами за это голосовали, - уверен политолог. - Надо сказать, что он делает это не очень настойчиво, потому что он по-прежнему чрезвычайно абстрактен и ничего не объясняет, все-таки что будет сделано. А когда оно будет объяснено, у меня есть большое подозрение, что крайним окажется правительство, а вовсе не президент».

А ведь действительно, прошла всего неделя со дня выборов, а уже сколько событий. То разговоры об увеличении подоходного налога, то отравление сероводородом жителей Волоколамского района, то пожар в торговом центре в Кемерово , где, по неофициальным данным, погибло от 300 до 500 человек, большая часть из которых дети.

Но Президент за это не несет никакую ответственность. Как он сам рассказал в интервью NBC, он не контролирует и не следит за высказываниями 2000 сотрудников администрации Президента. А его пресс-секретарь вообще порой «несет пургу». Так, что речи о том, что глава государства ответственен практически за 147 млн россиян, вообще не может идти. А если нет ответственных, то и спрашивать не с кого! Вот и живем мы в таком бардаке: где у чиновников есть власть, деньги, полномочия, но нет обязательств и чувство долга!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 56534 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте