1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

После выборов, пожалуй, самой обсуждаемой темой стало не подведение их результатов, а новости о том, что подоходный налог увеличится с 13% до 15%. Пока окончательное решение не принято, но эта тема муссируется уже несколько лет.

О том, что в России подоходный налог один из самых низких в мире, знают многие. Но если рассматривать ситуацию детально, окажется, что российские налогоплательщики не в таком уж выгодном положении.

Почти весь мир перешёл на прогрессивную шкалу расчёта налога ( Размер налогов в разных странах). Например, в Австрии подоходный налог может составлять от 36,5% до 50%, при этом граждане с годовым доходом до $12 500 от налога освобождены. В Канаде он составляет от 15% до 29%. В США – от 10% до 39,6%. Владимир Путин несколько раз отклонял идею введения прогрессивной шкалы в России.

Кроме того, россияне платят множество косвенных налогов: взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и другие.

От суммы МРОТ – с 1 января 2018-го 9489 рублей – подоходный налог составляет 1233,57.

Также работодатель платит за каждого сотрудника в бюджет, считаем исходя из МРОТ:

- взносы в ПФ — 22% — 2087, 58 рублей;

- взносы в ФСС — 2,9% — 275, 18 рублей;

- ФФОМС — 5,1% — 483,94 рублей.

Всего с заработной платы работника выплачивается 43% или 4080 рублей от его доходов.

По данным же аудиторской компании PwC , российские организации отдают государству в качестве налогов 47% прибыли за каждого сотрудника – это один из самых высоких показателей в Европе. 35,6% – это общие трудовые налоги и взносы, которые платит работодатель. Еще 8,9% относятся к налогу на прибыль компаний, а 2,5% к прочим платежам.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, также неоднократно заявлял, что Россия – страна с максимальной долей косвенных налогов. «Гражданин фактически платит 48% реального дохода государству, но думает, что не платит ничего или платит 13%. В результате чего он уверен, что государство живет за счет нефти и газа и что он к этому государству не имеет никакого отношения», - считает Аузан.

Рассуждая о том, что в России самая высокая доля косвенных налогов, Аузан говорил, что люди, поняв, сколько они платят государству, постепенно начинают требовать отчета о том, на что эти деньги ушли. А одно из оснований высокой дистанции власти состоит в том, что мы имеем систему с колоссальным преобладанием косвенных налогов.

Вообще, под налогами понимаются обязательные, индивидуальные безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежавших им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и/или муниципальных образований.

Налоги и сборы разделяются на три группы, исходя из уровня бюджета: федеральные, региональные и местные.

К федеральным налогам и сборам относятся:

1) налог на добавленную стоимость (НДС);

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

8) водный налог;

9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

10) государственная пошлина.

В перечень региональных входят: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог.

К местным же определяют: земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый налог, курортный сбор (проводится эксперимент до 31.12.2022 на основании Федерального закона от 29.07.2017 N 214-ФЗ).

Рассмотрим, какие налоги платит среднестатистический россиянин? Кроме налогов, привязанных к зарплате, существуют еще и налоги на разные типы имущества. Большинство из нас платит как минимум два – транспортный налог (на владение автомобилем) и налог на недвижимость.

Существуют также налоги, которые мы платим каждый день. Речь идет об НДС (налог на добавленную стоимость), размер которого обычно составляет 18%. На некоторые категории товаров, например, детское питание или вещи, школьные принадлежности, лекарства действует более низкая ставка в 10%. Все это естественно закладывается в стоимость товара. В итоге, практически 5-я часть наших доходов уходит на этот налог. Если посмотреть немного по другому, то более 2-х месяцев в году мы работаем на уплату НДС.

Нам стало интересно, сколько каждый из нас платит косвенных налогов при покупке товаров. Из расчета повседневной заправки автомобиля в 10л, приблизительно цена бензина составляет 420 рублей. Доля налогов в розничной цене бензина составляет 52-55%, а с учетом «вложенных» налогов – до 60%. В розничной цене дизельного топлива – 45-47% и 53% соответственно. Отсюда следует, что 231 рубль с каждых десяти литров купленного нами бензина уходит в казну государства.

Для более наглядного примера, посчитаем, сколько НДС мы платим за продукты, количество которых утверждено в потребительской корзине России на 2018 год ( Выжить на 146 рублей в сутки или реальный эксперимент над народом ).

Как мы знаем, на год для взрослого человека Правительство РФ официально отводит: - картофель – 100,4 кг – 2610,40 (26 рублей за кг); - различные овощи и бахчевые – 114,6 кг – 13408,20 ( 117 рублей за кг); - различные фрукты – 60 кг – 6000,00 ( 100 рублей за кг); - хлеб, прочие изделия из муки – 127 кг – 3810,00 (30 рублей за кг) ; - мясо – 58,6 кг – 21506, 20 (367 рублей за 1 кг); - рыба – 18,5 кг – 5235,50 (283 рубля за кг);

- яйца – 210 шт – 1071,00 (51 рубль за 10 шт); - молоко и молокопродукты в пересчете на молоко – 290 кг 15660,00 (54 рубля за 1 л); - масло растительное и другие жиры – 11 кг – 869 (79 рублей за 1 л); - сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар – 23,8 кг – 856,80 (36 рублей за кг);.

Средняя стоимость продуктов по России рассчитана на сайте Ценомер . Для расчета средней стоимости продуктов взяты цены магазинов Ашан, Лента, Магнит, Пятерочка, Перекресток, 7я семьЯ, Гипермаркет Магнит, Магнит Семейный.

Согласно Налоговому кодексу РФ, такая продукция облагается по льготной ставке 10%. Общая стоимость продуктов составляет 71027,10 рублей, из них НДС 7102,71 руб. При заработной плате 9489 рублей в месяц при покупке продуктов питания (причем, только по самым скромным подсчетам) мы отдаем государству 591,89 рублей НДС.

Теперь вернемся к налогу на имущество, землю и транспорт, который мы платим ежегодно. Налог на недвижимость 100% идет в бюджет того образования, на территории которого она находится. Поступления в местные бюджеты идут, в том числе на содержание дорог (не путать с ремонтом), освещение улиц, содержание парков и скверов.

Так, в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках и других городах края ставка налога на квартиру и жилой дом составляют 0,3 % от кадастровой стоимости.

Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости объекта недвижимости и значительно выше инвентаризационной.

Сумма налога рассчитывается от кадастровой стоимости, установленной на 1 января текущего налогового периода пропорционально периоду владения. При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрены налоговые вычеты (уменьшение кадастровой стоимости) на величину кадастровой стоимости. Законодательством предусмотрено, что если вычет больше, чем площадь квартиры/дома/комнаты, то налоговая база принимается равной нулю.

При расчете налога на недвижимость от кадастровой стоимости сумма уплаченного налога будет возрастать с каждым годом и является более высокой в сравнении с налогом, рассчитанным от инвентаризационной стоимости.

Вообще, налог на недвижимость вызывает массу вопросов. Жильё людьми используется, как правило, для проживания в нём, и таковое его использование само по себе не приносит прибыли, скорее наоборот, одни расходы – мы платим за содержание жилья и коммунальные расходы. Становится непонятным, почему мы вообще должны платить налог на недвижимость?

Если мы платим транспортный налог с автомобиля, то это понятно – автомобиль для езды нуждается в дорогах, на строительство и содержание которых в идеале и идёт транспортный налог. Более мощный, а значит и, как правило, более тяжёлый автомобиль сильнее разбивает дорогу, и потому сумма налога с такого автомобиля выше.

Правда, на автомобиле мы можем не ездить (например, зимой), а налог платим всё равно, так что лучше бы было его включить в цену топлива – но тут, по крайней мере, понятно, за что он платится и на что идёт.

Живя в квартире и пользуясь светом, газом, водой, отоплением – т.е. потребляя услуги, предоставляемые другими людьми – мы это оплачиваем, но это не налог, а платежи ЖКХ. А налог-то за что?

За право жить в данном городе или в его центре? Но данное право бесплатно и гарантировано нам Конституцией (это там, где про «свободу перемещения по территории страны и право выбора места жительства»). За что же тогда?

Кстати, если считать, что жильё, как и, в принципе, любую собственность, мы покупаем на заработанные нами деньги, то с них мы уже заплатили государству подоходный налог и в дальнейшем можем тратить так, как нам заблагорассудится.

Выходит, что налог на имущество – это крепостной налог. Право собственности предполагает право распоряжения. Налог на имущество обременяет саму суть вещного права, более того, неуплата налога обременяет право его реализации. Неуплата налога теоретически приводит к судебному разбирательству, и в худшем случае, теоретически, может последовать конфискация за вычетом неуплаченных налогов и штрафов. Математика такова, что при налоге в 1 %, через 100 лет, наши внуки теряют право собственности и наследства за неуплату налога.

По приблизительным подсчетам, из суммы, которую зарабатывает россиянин, он получает приблизительно 50%. Остальные 50% получает государство. Поэтому слова о том, что «государство строит, платит, производит», в реальности означают, что за всё это платит не государство, а вы сами.

Настало время задать вопрос, как эффективно государство расходует наши налоги. Одним словом, где наши деньги?

Чтобы определиться, зачем и сколько необходимо государству собирать налогов, нужно рассмотреть, куда идут основные затраты из казны . На внутренние цели деньги выделяются на:

- ЖКХ (частично компенсируется из бюджета).

- Судебные и другие государственные инстанции: социальные комитеты, государственная служба занятости, защиты прав потребителей.

- Медицинские организации: клиники, больницы, санатории, дома престарелых.

- Образовательные структуры: школы, университеты, училища, академии, научные центры.

- Военные ведомства: армия, полиция, секретные службы, прокуратура, МЧС.

- Культурные заведения: музеи, памятники.

- Жилищные и иные программы: ссуды на покупку дома, автомобиля, обучение.

Для повышения уровня жизни населения, благодаря собранным налогам, проводят политику стимулирования. Так, действует программа выплат за второго рожденного ребенка. Для общества это важное событие, помогающее сдержать убыль населения. Аналогичные действия проводятся для помощи молодым семьям в покупке жилья. В виде налоговых вычетов государство возвращает 13 % от стоимости.

Существует и более обширный список затрат государства, которые берутся из налогов. К таким относят ликвидацию аварий после катаклизмов природы, помощь соседствующим государствам. Касаемо внешнеполитической деятельности, средства налогоплательщиков идут на урегулирование военных конфликтов, работу внешней разведки, повышение знаний научного мира путем совместных проектов. Внешние коммуникации стране необходимы для функционирования в общей экономической системе. Для этого создаются валютные фонды между странами-участниками.

По идее, налогоплательщики должны рассчитывать на то, что государство окажет им всевозможные услуги, к примеру, обеспечит страну хорошими дорогами, а нашу молодежь – бесплатным высшим образованием. В принципе, можно отдавать и половину своего дохода, если за это получать бесплатную качественную медицину, благоустроенные города, льготы на покупку жилья, достойную пенсию. Во многих странах с высоким уровнем налогов все это есть, в России же расходование бюджетных средств из года в год вызывает большие сомнения и мало кто отчетливо понимает, куда идут наши налоги.

И под конец вспомним, что согласно Конституции РФ и Налоговому кодексу РФ, одним из принципов налогооблажения является всеобщность. То есть каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. А теперь вернемся к прошлогодним событиям. В 2017-ом Владимир Путин подписал закон, разрешающий российским бизнесменам, попавшим под западные санкции, не отчитываться о доходах и не платить налоги в России. Эксперты уверены, что этот закон работает «на миллиардеров из списка Forbes». Поправка распространяется всего на нескольких предпринимателей. Среди них Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Николай Шамалов, Константин Малофеев, а также телеведущий Дмитрий Киселев.

Получается, что предприниматель Тимченко с ежемесячным доходом более 21 мрд рублей, что сравнимо с совокупным доходом 728333 россиян, получающих в месяц 30 тысяч рублей, освобожден от уплаты налогов в России. А россияне, чьи реальные доходы снижаются уже 4 года подряд, исправно платят за необоснованные «поборы».

Вот мы и задаемся рядом вопросом: почему мы должны платить налоги, установленные непонятно за что, куда уходят наши деньги и почему закон все же не равен для всех? А как считаете Вы, какие налоги нужно отменить и когда закончится этот «узаконенный грабеж»?


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 19303 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте