1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)

image

Если Вас спросить, кто или что угрожает национальной безопасности России, что Вы ответите? Интернет утверждает, что опасность нашей стране представляют другие государства, такие как США, Китай, Турция, Исламское государство и другие. Но стоит ли искать только внешних врагов, может начать с внутренних? Об этом мы и порассуждаем сегодня.

В российском законодательстве под национальной безопасностью понимается состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечивается реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие страны. Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией и законодательством РФ, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую, безопасность личности.

Важнейшей составляющей нацбезопасности является именно экономическая безопасность. Национальный уровень экономической безопасности связан с обеспечением защищенности жизненно важных интересов государства, общества и граждан, обеспечением стабильного развития страны, увеличением продуктивности функционирования всех отраслей народного хозяйства, а также транспортных инфраструктур, обеспечением экономического либерализма, социальной справедливости, повышение уровня жизни населения, предотвращением катастроф различного уровня: экологических, техногенных и производственных.

В 21 веке Россия столкнулась с новыми внешними угрозами и опасностями, способными подорвать экономический и производственный потенциал страны за счет рыночных механизмов и конкуренции. Можно сказать, что на данный момент экономика Россия находится в состоянии стагнации, усугублении кризисных процессов, которые напрямую оказывают негативное воздействие на социальную сферу, уровень и качество жизни наших соотечественников.

Внутренние угрозы проистекают от определенных факторов, которые существенно воздействуют на гражданское общество: финансовые и экономические кризисы, ухудшение уровня и качества жизни населения, межнациональные конфликты, а так же уровень преступности внутри страны.

Среди внутренних угроз выделяют:

Усиление степени дифференциации уровня жизни и доходов населения. Формирование небольшой группы богатого населения (олигархов) и большой части бедного населения создает ситуацию социальной напряженности в обществе, что в конечном итоге может привести к серьезным социально-экономическим потрясениям. Это создает ряд проблем – тотальную неуверенность населения, психологический дискомфорт граждан, формирование крупных криминальных структур, наркоманию, алкоголизм, организованную преступность, проституцию.

Россия занимает лидирующие позиции в мире по разнице в доходах между богатыми и бедными. Информация финансового концерна из Швейцарии Credit Suisse говорит о том, что 30-35% общего национального богатства страны принадлежит всего лишь 100 богатейшим людям, помимо которых насчитывается ещё 97 тыс. граждан с состоянием больше миллиона долларов. По мнению швейцарцев, это число будет только возрастать, достигнув в 2019 году 203 тыс. человек.

Разрыв между доходами десяти процентов самых богатых и самых бедных в России, только по официальной статистике, составляет 30-35 раз! По этому показателю мы позорно соседствуем рядом с Перу, Зимбабве, ЮАР и Гондурасом. Официальные данные, по словам экспертов, значительно недооценивают» концентрацию доходов. При этом получить достоверную информацию практически невозможно из-за финансовой непрозрачности и отсутствия доступа, тогда как открытые данные о налогах на доходы не отражают полноту картины.

Сегодня по числу богатых людей мира мы занимаем второе место, впереди нас только американцы, но Америка взращивала их более 200 лет! А новой России отроду несколько десятков лет.

Низкий уровень доходов населения, приводящий к достаточно высокой численности малоимущего населения, что в свою очередь создает социальную базу для криминальных проявлений.

Также социологи фиксируют рост протестных настроений в России. Участились митинги, посвященные проблемам населения. Протестуют врачи, учителя, фермеры, учащиеся и студенты, дальнобойщики и т.д.

Деформация отраслевой структуры национальной экономики. Ориентация экономики на добычу полезных ископаемых формирует серьезные структурные сдвиги. Снижение конкурентоспособности и тотальное сворачивание производства стимулирует увеличение объемов безработицы и снижает качество жизни населения.

Зависимость социально-экономического развития России от динамики мировых цен на нефть сильнее, чем от экономической политики и институциональных реформ. Ресурсная ориентация национальной экономики позволяет получать высокий доход, но никоим образом не обеспечивает устойчивый экономический рост. Одна из причин этого состоит в том, что согласно конституции РФ, земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. В итоге, 62% богатств России принадлежит долларовым миллионерам и 26% — миллиардерам. Так что высокий доход от продажи сырья, в первую очередь, перечисляется руководителям крупных компаний, а уже оставшаяся часть – в бюджет страны.

Высокий уровень коррупции вследствие ослабления системы государственного контроля. Все ветви власти – законодательная, судебная, исполнительная – подвержены этому «бичу». Коррупционная составляющая органов государственной власти ведет к подрыву экономической безопасности (диверсии), что способствует развитию террора.

Коррупция и терроризм связаны: коррупция не только разъедает экономические и моральные основы общества, но и подпитывает терроризм. Это и отмывание «нечистых» денег, которые потом используются в деятельности террористов, и подкуп должностных лиц, без чего широкомасштабный теракт практически невозможен. Высокий уровень безработицы – продукт деятельности коррупционных схем – существенно облегчает террористам задачу вербовки новых сторонников.

Усиление неравномерности экономического развития регионов. Подобного рода ситуация закладывает проблему разрыва единого экономического пространства. Резкое различие в уровне социально-экономического развития регионов разрушает существующие связи между ними и препятствует межрегиональной интеграции.

Криминализация российского общества. В обществе резко усилились тенденции к получению нетрудовых доходов путем прямого грабежа, отъема собственности, что негативным образом сказывается на общей стабильности и устойчивости национальной экономики. Большое значение имеет тотальное проникновение криминальных структур в государственный аппарат и промышленность и наметившаяся тенденция сращивания между ними. Многие предприниматели отказываются от правовых методов решения споров между собой, избегая свободной конкуренции, все чаще прибегают к помощи криминальных структур. Все это негативным образом сказывается на общей экономической конъюнктуре и препятствует выходу национальной экономики из кризиса.

Резкое снижение научно-технического потенциала России. Научно-технический потенциал – основа экономического роста – за истекшее десятилетие практически потерян. Причинами этого выступили сокращения инвестиций в приоритетные научные и технические исследования и разработки, массовый выезд из страны ведущих ученых, разрушение наукоемких отраслей, усиление научно-технической зависимости. Будущее развитие экономики – за наукоемкими отраслями, для создания которых Россия сегодня не обладает достаточным научным потенциалом. Соответственно ставится под вопрос, место ли России в мировом хозяйстве.

Усиление изоляции и стремления к независимости субъектов Федерации. Россия обладает значительными территориями, которые функционируют в рамках федеративного устройства. Проявление сепаратистских устремлений субъектами Федерации представляет собой реальную угрозу территориальной целостности России и существованию единого правового, политического и экономического пространства.

Усиление межэтнической и межнациональной напряженности, что создает реальные условия для возникновения внутренних конфликтов на национальной почве. Транслирует его ряд общественных объединений, в интересы которых не входит сохранение культурной и национальной целостности России.

Повсеместное нарушение единого правового пространства, ведущее к правовому нигилизму и несоблюдению законодательства. Прокламированные Конституцией принципы судоустройства и судопроизводства реализуются с трудом. Система судебной власти в России дискредитировала себя. Это обусловлено каждодневными столкновениями с неправосудными и ангажированными вердиктами, которые выносят суды.

Нестабильное состояние кредитно-банковской системы и финансово-денежного обращения, которое обусловлено факторами, такими как: высокий уровень «долларизации» российской экономики и недоверия национальной валюте, нарушение межотраслевого баланса народного хозяйства.

Снижение физического здоровья населения, ведущее к деградации по причине кризиса системы здравоохранения. В результате наблюдается устойчивая тенденция к сокращению уровня рождаемости, продолжительности жизни населения. Снижение человеческого потенциала делает невозможным экономический рост и развитие промышленности.

Демографический кризис, связанный с устойчивой тенденцией преобладания общей смертности населения над рождаемостью. Катастрофическое снижение количества населения ставит проблему населенности территории России и удержания ею существующих границ.

В совокупности, внутренние угрозы национальной безопасности тесно переплетены между собой и взаимосвязаны. Их ликвидация является нужной не только для создания должного уровня национальной безопасности, но и сохранения российской государственности. Вместе с внутренними, присутствуют и внешние угрозы национальной безопасности.

К внешним угрозам, как правило, относят:

Бегство капитала за рубеж. Эксперты Национального бюро экономических исследований (NBER) подсчитали размер капитала, который граждане России хранят на неучтенных оффшорных счетах. По данным аналитиков, объем средств россиян в оффшорах равен ¾ валового дохода страны, или около 62 трлн рублей.

Согласно информации Росстата, валовой национальный доход (ВНД) РФ в 2016 составил 83,7 трлн рублей. Таким образом, объем оффшорного капитала составляет 75% нацдохода. Проблема оффшоров и трансграничных активов стала наиболее значимой для России.

В период с 1989 по 2016 год объем нацдохода на одного гражданина России вырос примерно на 40%, с 16 тысяч евро до 24 тысяч евро. С начала 1990-х годов в стране фиксируется торговый профицит, в основном обусловленный экспортом нефти и газа. «Мы точно знаем, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общая сумма неучтенных богатств в 1990-2015 годах были очень высоки (как минимум 200% национального дохода России). Сложнее узнать, кто владеет этими богатствами и в какой форме»,– отмечают американские аналитики.

По их мнению, существуют три категории бенефициаров: иностранцы, ведущие бизнес в России, россияне, ставшие иностранными резидентами, а также граждане РФ, которые продолжают работать на родине, но выводят средства на офшорные счета за рубежом.

«Утечка умов» за рубеж. В настоящий момент Россия является самым большим поставщиком высококвалифицированных специалистов за границу.

Вот один из реальных примеров, почему наши ученые покидают свою Родину. История 25-летнего краснодарского изобретателя Дмитрия Лопатина прогремела около года назад. Молодой российский ученый работал над уникальной технологией печатаемых на принтере солнечных батарей, и для экспериментов заказал за рубежом химический растворитель гамма-бутиролактон, который невозможно купить в России. После получения посылки Дмитрию инкриминировалась контрабанда веществ, являющихся сырьем для наркотиков — Лопатину грозил 11-летний тюремный срок.

В отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края он был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Но многим инвесторам, которые проявили огромный интерес к кубанским солнечным батареям (среди них и концерн "Шелл" - один из мировых лидеров энергетического сектора), было невдомек, что на форум инноваторов Дмитрию пришлось лететь буквально из зала суда.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power. А три года назад он стал лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия", который считается российским аналогом Нобелевской премии.

Работа над проектом, который пользовался популярностью на французской выставке, шла в течение трех лет. Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент. А трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Кроме того, разработана технология печатания таких штуковин на принтере. И главное - себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов.

К счастью, за него заступилось научное сообщество, поднялся шум в СМИ, и молодой ученый был оправдан. Лопатин доказал свою невиновность и на детекторе лжи. Но пережитые испытания настолько потрясли его, что исследователь решил покинуть страну.

Стремительное увеличение импортной зависимости по продовольствию и потребительским товарам. Около 80 % российского рынка лекарств и более 40 % продовольственного рынка России приходится на импорт.

Развитие негативных процессов в экономической сфере ряда регионов (Калининградская область, Дальневосточный регион), наложенных и усиленных расширением НАТО и ЕЭС и приближением их к российским границам, территориальными претензиями Японии и перманентным ростом численности китайского населения в Дальневосточном регионе и способствующих распространению политического и экономического влияния на соответствующие российские территории со стороны иностранных государств.

Приобретение западными предприятиями российских предприятий в целях вытеснения отечественной продукции, как с внешнего, так и с внутреннего рынка и, как следствие, завоевание ими внутреннего рынка России по многим видам товаров широкого потребления. Рост зависимости России от импорта по многим видам продукции, в том числе стратегического значения, продовольственных товаров, а также комплектующих изделий для машиностроения.

Дискриминационные меры зарубежных стран или их сообществ во внешнеэкономических отношениях с Россией. В связи с украинскими событиями, в отношении России до сих действуют санкции США, Канады и Европы.

Проблемы национальной безопасности нашей страны, помимо глубокой экономической депрессии, усугубляются ростом таких угроз, как: нарастание ядерного противостояния, технологические, радиационные и экологические катастрофы, критическая зависимость от зарубежных товаров и услуг.

Как видим, в России существует множество проблем, угрожающих национальной безопасности страны. И, в первую очередь, начинать нужно с внешних, в которых мы давно погрязли. Нынешняя власть не работает над улучшением ситуации, а только создает имитацию работы. По этой причине положение россиян ухудшается с каждым годом. А ведь решение этих проблем в обязанностях Председателя Правительства и Совета Федерации РФ. Так, статья 114 Конституции обозначает права и обязанности премьер-министра страны и представляет их такими:

а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;

б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

г) осуществляет управление федеральной собственностью;

д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

Получается, что имея мощные рычаги правления государственной властью, Председатель Правительства РФ не просто бездействует, а позволяет наносить огромный ущерб государству, занимаясь не решением данных проблем, а их эскалацией.

Но мы уверены, что Россия в состоянии справиться со всеми трудностями. Для этого нужна новая, возрожденная Россия. С благородными целями, грамотной экономической политикой, реально действующей правовой базой, желанием трудиться во благо своей стране и ее гражданам.

О других видах национальной безопасности мы поговорим в следующих статьях.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 19702 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте