1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

image

Россия в 2016-2017 годах списала долги четырем странам – Киргизии, Мозамбику, Узбекистану и Монголии – почти на 1,4 миллиарда долларов (около 80 миллиардов рублей). При этом собственный еще не закрытый общий внешний долг страны за 2017 год вырос на 23,3 миллиарда долларов (4,5 процента) и по состоянию на январь нынешнего года составил 529,1 миллиарда долларов.

Щедрая душа

В 2017 году Россия в рамках «официальной помощи развитию» Киргизии списала республике 240 миллионов долларов долга. Вообще это обычная для двух стран практика: между 2005-м и 2016 годом российская сторона простила киргизской около 703 миллионов долларов задолженности, в том числе 30 миллионов в 2016-м. Таким образом, за последние 12 лет сумма прощенных долгов составила примерно миллиард долларов.

В 2016 году Россия списала долг в размере 865 миллионов долларов (около 95 процентов задолженности) другой «братской республике» – Узбекистану. В результате почти 900-миллионный долг страны, по которому только проценты составляли 388 миллионов, сократился до 25 миллионов. Как пояснили российские власти, Узбекистану был списан долг по просроченным кредитам, которые были выданы еще в 1992-1993 годах. При этом соглашение сторон предусматривало не только списание задолженности – оно фактически означало отказ Москвы и Ташкента от финансовых претензий друг к другу, которые могли возникнуть после распада СССР. В частности, Узбекистан отказался от притязаний на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которую оценивал в 1-2 миллиарда долларов.

В 2016 году Россия также списала 170 миллионов долларов долга Монголии – это 97% от всей суммы задолженности. После этого стране осталось выплатить всего 3,8 миллиона долларов, которые, по условиям соглашения, Улан-Батор должен был вернуть Москве в течение 30 дней после вступления документа в силу. Долг Монголии возник еще в 90-х годах из-за невыплаты кредита времен СССР на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии «Монголросцветмет». Российские власти отметили, что задолженность сдерживала развитие инвестиционного сотрудничества – например, реализацию российскими компаниями крупных проектов в транспортной и горнорудной отраслях на территории Монголии.

Это тоже не первый долг, списанный этой стране: в 2003 году Россия простила Монголии 11,1 миллиарда долларов задолженности, образовавшейся в советское время, при общем размере кредита в 11,4 миллиарда. Монголия сразу выплатила оставшиеся 300 миллионов.

Африканские братья

В прошлом году Россия простила 40 миллионов еще и Мозамбику – списание долга стало самым масштабным в истории Всемирной продовольственной программы. Решение, по всей видимости, носило «гуманитарный» характер. После этого исполнительный директор организации Дэвид Бисли сказал, что шаг России позволит направить средства на обеспечение питанием 150 тысяч школьников Мозамбика. Денег должно хватить на пять лет, добавил он.

В 2017 году президент России Владимир Путин напомнил, что Москва простила странам Африки долгов более чем на 20 миллиардов долларов – страны и сроки не уточнялись. Однако речь, по всей видимости, шла о долгах, списанных еще в период с 2008-го по 2012 год. До этого Россия списала африканским странам долги еще на 16 миллиардов долларов.

Трупные обязательства

Россия, на плечи которой легли все 100 процентов долга, доставшегося от СССР, в 2017 году закрыла собственный гештальт, расплатившись с Боснией и Герцеговиной. Первоначально Россия, как преемница РСФСР, должна была выплатить 61,34 процента долга, остальные обязательства были распределены между бывшими союзными республиками: например, Киргизия должна была заплатить 0,95 процента, а Таджикистан – 0,82 процента. Однако Россия в 1993 году взяла на себя обязательства по выплате долга СССР в полном объеме в обмен на отказ бывших республик от долей в зарубежных активах Советского Союза – они могли претендовать на части «наследства», эквивалентные размерам долга, доставшегося им от СССР.

Сколько вы весите

Россияне сетуют, что при внушительном внешнем долге наша страна с завидным постоянством прощает финансовые обязательства другим странам. По мнению российских граждан, деньги могли быть направлены на пенсии и развитие инфраструктуры в собственной стране. «Лента.ру» подсчитала, сколько можно построить школ и больниц на 1,4 миллиарда долларов, и сколько денег не вернулось России в килограммах.

Если бы средства, которые были прощены в 2016-2017 годах, направили на строительство школ, удалось бы возвести сотни объектов. Так, согласно данным портала госзакупок, строительство школы, например в Хабаровском крае, обойдется в 330 788 670 рублей. Таким образом, на 80 миллиардов рублей можно построить 241 здание. В такую же сумму обошлось бы строительство 1333 больниц в сельской местности – например, участковая больница в Чечне стоит около 60 миллионов рублей.

Сумму в 80 миллиардов рублей с таким же успехом могли направить на выплаты пенсионерам. На эти средства единовременные выплаты (например, в 5 тысяч рублей, как это было сделано в начале 2017 года) можно было перечислить 16 миллионам пенсионеров.

Если бы прощенные средства направили, например, на строительство крупных объектов в России, их хватило бы на два стадиона «Санкт-Петербург» («Зенит-Арена») – его стоимость оценивается в 43 миллиарда рублей; на три реконструкции «Лужников» к чемпионату мира по футболу 2018 года (работы обошлись в 24 миллиарда рублей), а также на треть проекта строительства Керченского моста в Крым, стоимость которого оценивается в 223 миллиарда рублей.

Наконец, если бы все должники вернули России средства наличными в купюрах по пять тысяч рублей, а каждая весит около грамма, то буквальный вес этой суммы составил бы 16 тонн.

Мировая практика

Сложившаяся общемировая практика такова, что если государство не может отдать долг деньгами, есть перспектива не отдавать его вообще. Однако, прощая задолженность, кредитор может рассчитывать на политическую благосклонность должника, как это происходило, например, с Россией и странами, прежде входившими в состав СССР, или на экономическую выгоду, поскольку теперь уже бывший должник готов пустить щедрого патрона на собственный рынок и предоставить выгодные контракты – так, например, происходило со странами Африки.

Россия не единственная страна, которая прощает или частично списывает партнерам долги: так же действуют США, которые являются мировым лидером по размеру собственного внешнего долга, Канада, Франция, Великобритания и др.

Всего с 2000 года Россией прощено более $140 млрд. Вот список стран, которым списали больше всего долгов.

1. Куба – $31,7 млрд

По мнению экспертов, этот долг мы бы назад все равно никогда не получили. А так – укрепили позиции под боком у США.

2. Ирак – $21,5 млрд

Долг списывали дважды - $9,5 млрд (из $10,5) в 2004 и $12 млрд (из $12,9) в 2008. Во второй раз это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.

3. Африканские страны – более $20 млрд

Списаны «оптом» в период после 2008 года в порядке «братской помощи».

4. Монголия – $11,1 млрд

Списаны в 2003 году. Оставшиеся $300 млн долга Монголия вернула.

5. Афганистан – $11 млрд

Долги за поставки советской военной техники, списаны после 2006 года.

6. Северная Корея – $10 млрд

Один из самых последних «подарков», уже после 2012 года. Списали не все, $1 млрд долга за КНДР все же остался.

7. Сирия – $9,8 млрд

Списаны в 2005 году (из $13,4 млрд долга). Взамен был подписан ряд соглашений в сфере строительства, нефти и газа.

8. Вьетнам – $9,53 млрд

Первый из долгов, «прощенных» зарубежным странам уже в «путинское» время, в 2000 г. Всего вьетнамский долг на тот момент составлял $11,03 млрд, остаток должен быть выплачен к 2022 году. Правда, не напрямую, а через вложения в совместные с Россией проекты на территории Вьетнама.

9. Эфиопия – около $6 млрд

В 2001 году списано $4,8 млрд из $6 млрд долга, через четыре года – еще $1,1 млрд, то есть почти все.

10. Алжир – $4,7 млрд

Списание произошло в 2006-2007 годах. Взамен страна обязалась закупить у нас промышленных изделий на эту или большую сумму.

Зачем Россия прощает долги?

«Как будто у нас денег много», удивляются эксперты. Раньше Россия мотивировала свою позицию тем, что она является членом G20 и G8. О том, что в рамках этих организаций принято себя так вести, что это как бы правило хорошего тона, говорил еще экс-министр финансов Алексей Кудрин, при котором списание долгов было поставлено на поток. Но теперь этот аргумент не работает. Надо бы себя более рационально вести.

- По идее после каждого такого списания, будь то Куба, Никарагуа или Северная Корея, та сторона должна дать российским компаниям режим наибольшего благоприятствования, –говорит Михаил Хромов из института им. Гайдара. - Но я не могу припомнить ни одного примера, чтобы после списания долга в самом деле появлялись какие-то контракты.

Есть другой нюанс – старые советские долги как правило безнадежны. Этим объясняется списание их странам вроде Кубы или Никарагуа.

- Проще списать, чем обслуживать такие долги, – резюмирует Хромов, - Но последний списанный долг в 2014 г. Узбекистана (865 млн. долларов) – не советский, новый, и вряд ли этот сосед так уж безнадежен, как Куба.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен: «Это абсолютно антигосударственная, преступная политика, которой нет оправдания! Долги – это огромный инструмент влияния! Когда вы добровольно отказываетесь от влияния, данная страна, конечно, будет вам благодарна, но дальше подумает: отлично, а теперь мы будем обходиться без этих славных ребят... Например, когда в начале 2000-х мы простили долг вполне обеспеченному Вьетнаму, нам потом пришлось расстаться с военной базой в Камрани. Потому что раньше за неё платили процентами с долга, а теперь пришлось платить наличными. Есть ли в подобных историях коррупционный мотив? Свечку никто не держал, но представить, что можно вот так просто простить долги и никто за это никого не отблагодарит «барашком в бумажке», довольно сложно. Не могу себе представить, чтобы люди в правительстве Медведева, которые принимают соответствующие решения, были настолько глупы или настолько честны. Американцы, кстати, последний раз простили долг в 90-е годы - полякам. И то не весь, а только 50%. Потом они прощали долги разве что самым беднейшим странам Африки, причём сообща с другими мировыми державами. Наша же щедрость не имеет себе равных».

В феврале 2018 года российское великодушие взялся объяснить заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он рассказал, почему Россия другим прощает, а сама отдаёт долги с процентами. Вот его объяснение:

«Это очень большая «вульгарщина» – так говорить и думать. В каждом конкретном случае и выданном займе нужно разбираться. Свои долги, обязательства, которые должным образом оформлены и номинированы в резервных валютах, — это наши обязательства. А те требования, которые были прописаны и остались нам от бывшего Советского Союза, – это экзотика».

Также он добавил, что кредиты, выданные полвека назад, выдавались по политическим соображениям.

«Принцип у России такой: что можем вернуть – возвращаем, что нельзя капитализировать – списываем или реструктуризуем, – пояснил профессор института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко. – Благотворительностью, поддержкой «братских народов», как это делалось во времена СССР, мы не занимаемся».

Трудно поверить в такие утверждения на фоне списания долгов на сумму более ста сорока миллиардов долларов.

Если западные государства, которые предоставляли кредиты ещё царской России, проявили вековое терпение, то почему бы у этих предприимчивых и терпеливых господ не поучиться России?

Можно поучиться у «небратских» капиталистов и кое-чему другому. Россия в финансах отчего-то традиционно ставит не на ту лошадку. Может быть, пора уже прекратить практику «щедрой души» и научиться смотреть на вещи реально?

У нас немного иная точка зрения по этому вопросу. Зная ситуацию изнутри, мы понимаем, что просто так люди у власти не станут прощать многомиллиардные долги другим государствам. Следовательно, во главе угла – личная заинтересованность! А как думаете Вы? В чем причина такого великодушия?

image

Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 85209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте