1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

image

Мы продолжаем рассказывать вам о претендентах на главный пост в стране. Сегодня речь пойдет о кандидате от бизнеса Борисе Титове. Вот уже на протяжении 6 лет он является уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Напомним, как начиналась карьера бизнес-омбудсмена и миллиардера, и что он предлагает в качестве своей предвыборной программы.

Будущий политик и олигарх появился на свет 24 декабря 1960 года в семье служащего Минвнешторга. Для прекрасного старта в жизни и карьере были все условия. Уважаемая семья с почти неограниченными связями.

С 6 до 10 лет Борис жил и учился в Новой Зеландии, куда его отец был направлен по долгу службы. Вернувшись на родину, юноша окончил одну из столичных спецшкол с английским уклоном и стал студентом МГИМО. Знание иностранных языков позволило ему побывать в Перу (в качестве переводчика) и, защитив в 1983 году диплом о квалификации экономиста-международника, устроиться в «Союзнефтеэкспорт» (по протекции тестя, приятеля главы данного объединения).

Карьера

В 1989 году будущий миллионер получил предложение возглавить химическое направление от учредителей советско-голландского СП Urals, где трудился, в частности, Геннадий Тимченко, друг Владимира Путина, ставший затем совладельцем нефтетрейдера Gunvor.

В 1991 году Борис Юрьевич вместе с деловыми партнерами выкупил британскую организацию Solvalub. В 1992 году он перебрался на постоянное проживание в Лондон, где стал основным собственником и главой ГК SVL Group. С целью диверсификации деятельности его компании в латвийском торговом порту «Вентспилс» был построен терминал, а в 1994 году выкуплен морпорт «Кавказ». Так, совместно с «Газпромом» ими была создана корпорация «Азот», объединившая ценные бумаги четырёх предприятий-производителей минеральных удобрений.

Выручка SVL вскоре достигла $800 млн, а к началу нового тысячелетия выросла до полутора миллиардов. Сам владелец предприятия возглавил агрохимическую компанию, был избран главой Фонда развития промышленности минеральных удобрений и стал обладателем частного самолета. В 2000 году Борис Титов также получил место в руководстве отечественного союза промышленников, а в 2003 возглавил НП «Координатор рынка газа». В 2004 года олигарх возглавил «Деловую Россию», в 2005 стал членом Общественной палаты, в 2006 – удачно инвестировал в винное производство: его SVL Group приобрела торговую марку «Абрау-Дюрсо», добившись к 2014 году 5-кратного роста реализации вин.

В 2006 году состояние чиновника оценивалось в $1,03 млрд. В 2010 году предприниматель возглавил Совет Союза виноградарей и виноделов РФ, а также приобрел (ориентировочно за €10 млн.) старинное винодельческое хозяйство Chateau d’Avize (Шато д'Авиз) у мирового производителя шампанских вин Moet & Chandon.

Заняв в 2012 году пост бизнес-омбудсмена, Титов передал управление «Абрау-Дюрсо» сыну. Более чем $150-миллионную годовую выручку винному дому обеспечивала не только продажа игристых напитков, но и винный туризм. Число желающих посетить завод и отдохнуть в комфортабельном отеле с видом на озеро и горы достигало порядка 130 тысяч человек ежегодно. К 2020 году владельцы были намерены довести капитализацию винного дома до одного миллиарда долларов. Кроме данного, основного актива семьи, советник президента является владельцем птицефабрики в Ржеве, офисного центра в Москве, числится главой микрофинансовой компании Express Capital, осуществляющей поддержку их винных предприятий при ведении международных расчетов.

Семья

Бизнесмен женат. Со своей супругой Еленой они познакомились и поженились во время учебы в институте. В 2012 году супруга Титова стала директором Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Пара воспитала сына Павла и дочь Машу. Юноша – выпускник британской университетской бизнес-школы Джона Касса. Первоначально он трудился в крупном инвестиционном банке Merrill Lynсh, где курировал сделки слияния и поглощения (M&A) на должности аналитика. С 2007 года он – сотрудник банковского учреждения ABN Amro. В его обязанности входила работа с казначейскими обязательствами, облигациями и прочими долговыми ценными бумагами.

Успешно продвигаясь по служебной лестнице, вскоре он стал вице-президентом одного из филиалов данного финансового конгломерата. В 2009 году он вошел в семейный бизнес, начал трудиться в «Абрау-Дюрсо», курировал проект Chateau d’Avize, возглавил в качестве директора Express Capital, президентом которого является его отец. Молодой человек проживает в столице Туманного Альбиона.

Мария, как и брат, получила европейское образование. Она обучалась в Имперском колледже Лондона, по окончании которого занялась маркетингом.

Как видим, качество российского образования не устраивает семью Титовых, впрочем, как и жизнь в России. После обучения сын Бориса Титова так и не вернулся на Родину.

Политика

В 2007-ом Титов вошел в круги партии «Единая Россия» в статусе члена высшего совета организации. В следующем году бизнесмен становится сопредседателем новоучреждённой партии «Правое дело», параллельно его полномочия в ЕР прекращаются до срока.

В феврале 2011 произошел внутренний кризис партии «Правое дело». Сопредседатели, включая должность Титова, были упразднены, организацию возглавил Прохоров. В мае Титов, выступая от имени организации «Деловая Россия», высказывает желание об участии последней в прокремлевском и пропутинском «Общероссийском народном фронте».

В 2016-ом Титов возглавил партию «Правое дело» и провел ее реорганизацию/ребрендинг под новым названием и с более правым направлением, новая политическая сила была переименована в «Партию Роста». Именно от этой партии он и выступает в статусе кандидата в президенты 2018. Напомним, что в сентябре 2016 года «Партия Роста» проиграла выборы в Госдуму, получив всего 1,11% голосов, чего не хватило ни для создания фракции в нижней палате (барьер в 5%), ни для получения госфинансирования (3%).

Выборы

В российской политике наблюдается эффект «дежавю». В 2000 году на выборах президента РФ уже фигурировал кандидат по фамилии Титов. Только это был Константин, губернатор Самарской области. А теперь Борис. Эксперты полагают, что с аналогичными шансами на успех. Впрочем, надо сразу отметить — участие в выборах президента не всегда (а в современной России — практически всегда) преследует собою заявленную цель.

Мотивацией может стать желание заявить о себе, раскрутиться как политик, или, например, подыграть фавориту, создать видимость конкуренции. В тот раз Константин Титов своей цели добился — получив 1,47% на президентских выборах, он через четыре месяца убедительно переизбрался губернатором у себя в области, федеральная кампания для него была первой частью региональной, дополнительной пиар-акцией.

Думается, нечто подобное в планах и у Бориса Титова. Ведь в глаза бросается очевидное противоречие — намерение идти против своего начальника (а Титов — уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ) априори дезориентирует избирателя и показывает несерьезность намерений, если исходить из того, что цель участия в кампании — победа. Если ты чем-то недоволен в политике президента, то подавай в отставку, переходи в оппозицию к нему, критикуй. Но Борис Титов ничего подобного делать не собирается, он всего лишь несколько месяцев назад был переназначен на свою должность.

Впрочем, сам будущий кандидат уже заявлял, что его основная цель — продвижение экономической программы «Стратегия роста», подготовленной Столыпинским клубом. Свой электорат — людей, вовлеченных в предпринимательство — Титов оценил в 20–25% от взрослого населения России. Главные идеи его предвыборной программы — расширение экономических свобод, поддержка малого и среднего бизнеса, независимое судопроизводство, гарантии собственности, декриминализация экономической деятельности.

«Мы прекрасно понимаем, что у выборов будет явный и бесспорный фаворит — Владимир Путин», — приводятся слова Титова в пресс-релизе партии, однако, по его мнению, несмотря это, «Партия Роста» и он лично «крайне не удовлетворены тем, что на приближающихся выборах не выражены интересы обширной группы предпринимателей» и миллионы людей, занятых в малом и среднем бизнесе, ИП, представители ИТ- экономики не имеют влиятельного политического представительства.

По мнению экспертов-составителей «Стратегии роста», программа позволит экономике нашей страны выйти из рецессии и встать на путь роста и развития, а в более долгосрочной перспективе даже сравняться с ведущими странами мира по уровню жизни населения.

Вот основные цели, которые ставит перед собой программа "Стратегия роста":

1) Диверсифицированная, устойчивая, конкурентная, современная экономика.

2) Удобная для жизни страна. Качество и продолжительность жизни людей на уровне передовых мировых стандартов.

3) Современная инфраструктура на всей территории страны.

4) Переход к инновационной экономике.

5) Россия – ключевое звено в едином экономическом пространстве Азия - Европа.

По мнению авторов программы, реализация пакета мер "Стратегии роста " позволит избежать инерционного сценария развития экономики, перейти на первом этапе к восстановлению экономического роста (3,5-5% роста), на втором – к выходу на высокие темпы и качество экономического роста (4-6% роста), на третьем - выйти на устойчивое развитие (. 3-3,5% роста).

Эксперты отмечают, что такое последовательное наращивание темпов роста и улучшение его качества позволят удвоить объем ВВП к 2035 г.

Выгодно Кремлю

Выдвижение Титова подтверждает несерьезный характер предстоящих выборов — с одной стороны выступают всем надоевшие персонажи – Зюганов, Жириновский, Явлинский, с другой — свежие фигуры, которые ничем не лучше: фрики а-ля Собчак или теперь вот бизнес-омбудсмен — чиновник президента, конкурирующий с президентом. Тем не менее, раз Титов выдвинулся, значит, так было решено в Кремле.

По мнению директора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, во-первых, Титов займет роль «подстраховочного» кандидата на праволиберальном фланге и «программно уравновесит» Алексея Кудрина. Во-вторых, он соберет дополнительный электорат на этом фланге, если этого не сделают Ксения Собчак и Григорий Явлинский. «Кремль собирает явку по крупицам, а вокруг Титова все-таки сложилось определенное сообщество в регионах», — рассуждает эксперт. Также среди других причин, по которым Кремль мог поддержать выдвижение Титова, — снижение в результате ощущения «карнавальности» выборов, а также заинтересованность Кремля в развитии системных правых партий. Титов пытается показать Кремлю свою значимость и полезность, но это не более чем медийная кампания, полагает политконсультант Дмитрий Фетисов. На его взгляд, фигура омбудсмена общественности неинтересна, а сама «Партия Роста» «не подает никаких признаков жизни» уже долгий период, и поэтому шансов собрать подписи у ее председателя нет.

Желание участвовать в президентской кампании было у Титова еще с конца 2000-х годов, это помнят те, кто тогда работал с ним в партии «Правое дело», рассказал РБК глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Политолог связывает выдвижение омбудсмена с попыткой реанимировать себя как политика после «сокрушительного провала» партийного проекта, а также с его попыткой доказать свою конкурентоспособность как публичного политика и необходимость администрации президента одновременно. Но потолок Титова на выборах — не выше 1,5% считает Калачев.

Политконсультант Фетисов прогнозирует результат Титова примерно на уровне результата партии в прошлом году — 0,7–1,2%. По мнению эксперта, выйти за пределы этого рейтинга можно за счет расширения программы и привлечения значительных финансовых ресурсов. «На теме защиты бизнеса далеко он не уедет», — заключил эксперт.

Список Титова

Выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова от «Партии роста» непонятно многим экспертам. Политическую кампанию он практически не ведет, если не считать пиар в Лондоне со «списком Титова». "Поясним, в Россию из эмиграции могут вернуться 16 предпринимателей. Все они в прошлом уехали в Лондон, чтобы избежать тюрьмы. Но при этом считают себя невиновными. Типичная история: рейдерский захват бизнеса силовыми структурами. По крайней мере, так объясняют проблемы с законом и возбужденные уголовные дела сами беглецы. Сейчас эти люди хотят вернуться на родину, но боятся, что при пересечении границы их арестуют.

Посредником между опальными предпринимателями и правоохранителями стал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, после того, как получил несколько писем от эмигрантов с просьбой помочь.

- Мы работаем с каждым из этих обращений, поехали в Лондон, чтоб с частью этих людей встретиться, - объясняет Титов. - Список мы отправили президенту еще в прошлом месяце. Теперь он находится у чиновников, которые будут уже конкретно заниматься этими вопросами.

По словам бизнес-омбудсмена, защищать он собирается только тех предпринимателей, дела против которых действительно возбудили незаконно и только с одной целью - отобрать бизнес. Более того, даже если предприниматель что-то нарушил, его нет смысла сажать за решетку. Для экономики страны гораздо выгоднее, если он возместит ущерб в двойном или тройном размере и продолжит заниматься бизнесом, платить налоги и создавать рабочие места.

Собственно, на это и рассчитывают власти. Если «лондонцы» вернутся в Россию и получат гарантии неприкосновенности, они смогут вложить в экономику страны спрятанные за рубежом деньги. В условиях санкций это неплохой способ привлечь инвестиции.

Известных имен в списке не так много. На слуху разве что несколько. Например, дело Алексея Бажанова было громким. Его обвиняют в хищении миллиарда рублей из компании «Росагролизинг». Георгий Трефилов является основателем холдинга «Марта». Его обвиняют в мошенничестве на 1,3 млрд. рублей, но сам он считает, что против него был организован рейдерский захват бизнеса. Василий Дякун обвиняется в растрате средств клиентов своего банка. Ущерб тянет на 360 млн. рублей.

Кто вошел в список Титова

- Алексей Бажанов, бывший замминистра сельского хозяйства России

- Георгий Трефилов, основатель холдинга «Марта»

- Евгений Рыжов, нижегородский адвокат

- Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев, основатели компании «Квартстрой»

- Виктор Ламаш, бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН

- Константин Дюльгеров, предприниматель из Ханты-Мансийска

- Василий Дякун, бывший совладелец «Единого строительного банка»

- Сергей Капчук, бывший зампредставителя губернатора Свердловской области при президенте

- Алексей Шматко, пензенский предприниматель.

- Леонид Кураев, калужский бизнесмен.

- Евгений Петров, бывший совладелец 12 компаний по торговле металлом и строительству дорог.

- Азамат Кильдигушев, бизнесмен из Уфы.

- Андрей Каковкин, ростовский бизнесмен.

- Владимир Зюзин, мурманский бизнесмен.

Мнения

Сам Борис Титов не рассчитывает на победу и уже назвал имя будущего президента (которое мы и сами знаем). Его главная задача — чтобы как можно больше людей узнало о «Стратегии роста» и поддержало его экономический курс. Сама программа описана на 53 страницах. На вряд ли хоть 10% избирателей ознакомятся с ней. А если все же и найдутся любознательные, то среднестатистический гражданин без специальных познаний в экономике явно не поймет, насколько реально реализовать все написанное и нужно ли вообще это делать?

Доцент Высшей школы экономики Александр Кынев считает, что «у Титова есть более-менее внятная экономическая платформа, однако политическая часть гораздо слабее. Проголосовать за него могла бы небольшая часть представителей малого бизнеса, но они вряд ли согласятся на выбор кота в мешке».

Мы же считаем, что на выборы нужно идти для того, чтобы сделать жизнь людей лучше, помочь своим согражданам работать на благо стране и ее процветанию, имея при этом необходимый управленческий опыт, познания, ясное представление о том, как ты можешь изменить жизнь миллионов людей в лучшую сторону, и почему именно ты достоин стать главой государства? И, безусловно, каждый кандидат в президенты должен иметь внятную политическую программу!

Борис Титов для продвижения программы «Стратегия роста» обладает необходимыми полномочиями. В роли уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседателя "Деловой России", председателя президиума Столыпинского клуба Титов в прошлом году уже представлял свою программу Дмитрию Медведеву. И как мы видим, для этого не обязательно идти на выборы. Выдвижение Титова – это, конечно, оттягивание голосов, согласованный шаг с властью. Так что, за кого бы мы не отдали свои голоса, мы отдадим ее за прежнюю власть – людей, которых «обходит закон» и наказания, которым чужды моральные принципы и понятие справедливости.



Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 6878 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте