1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

image

Основатель партии «Яблоко» выдвигает свою кандидатуру в четвертый раз. В 1996 году на выборах президента России он занял четвертое место, в 2000-м — третье. Попытка баллотироваться в 2012 году оказалась неудачной: ЦИК не допустил Явлинского до выборов, забраковав более 26% из двух миллионов необходимых подписей в поддержку кандидата.

Прежде чем рассматривать его предвыборные обещания на выборах 2018, обратимся к биографии кандидата. Российский политик, экономист Григорий Алексеевич Явлинский родился 10 апреля 1952 года в городе Львове (Украина).

После 9-го класса средней школы поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Одновременно работал экспедитором на Львовском почтамте, затем учеником дежурного электромонтера, слесарем на фабрике кожаных изделий и Львовской стекольной фирме "Радуга".

В 1973 году окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (ныне - Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова) по специальности "Экономика труда", в 1976 году – аспирантуру вуза. Кандидат экономических наук. Защитил диссертацию на тему "Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности". Доктор экономических наук. В 2005 году в Центральном экономико-математическом институте защитил диссертацию на тему "Социально-экономическая система России и проблема ее модернизации". Профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

В 1976-1977 годах работал старшим инженером, в 1978-1980 годах – старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью.

В 1980 году стал заместителем заведующего, затем заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.

В 1982 году возглавил сектор управления трудом отдела общих проблем вуза. В том же году выступил на ученом совете с докладом о необходимости проведения экономических реформ в Советском Союзе. В результате был вызван на собеседование в первый отдел института (отдел в советских организациях, осуществлявший контроль за секретным делопроизводством), все экземпляры доклада и черновики были изъяты.

С 1984 года работал заместителем начальника сводного отдела, затем начальником управления социального развития и народонаселения Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

С 1985 по 1991 год - член КПСС.

В 1989 году Абалкин, заместитель председателя Совета министров СССР, пригласил Явлинского на должность заведующего сводным экономическим отделом аппарата Государственной комиссии Совмина СССР по экономической реформе.

Явлинский стал одним из разработчиков программы экономических реформ по переходу от плановой советской экономики к рыночной. Совместным решением руководства СССР и РСФСР для разработки экономической программы (известна как "500 дней") была создана рабочая группа, сопредседателями которой стали Явлинский и академик Станислав Шаталин. Программа "500 дней" содержала, в частности, предложения по заключению договора суверенных республик об экономическом союзе, по приватизации госсобственности, децентрализации управления экономикой и развитию частного предпринимательства.

14 июля 1990 года занял пост заместителя председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева и возглавил Государственную комиссию по экономической реформе.

В сентябре 1990 года Верховный совет РСФСР принял программу "500 дней", однако реализована она не была. В результате Явлинский подал в отставку. 22 ноября того же года постановлением Верховного совета РСФСР был снят с поста зампреда Совета министров РСФСР и главы Госкомиссии.

После ухода из правительства совместно с группой экономистов, с которыми вместе работал над программой "500 дней" (Алексей Михайлов, Михаил Задорнов и др.), основал исследовательский институт "Центр экономических и политических исследований - ЭПИцентр", который возглавил в 1991 году.

В этом же году был советником Силаева по экономическим вопросам (на общественных началах). Входил в рабочую группу Верховного совета и Совета министров РСФСР по подготовке законов о приватизации государственной собственности и контролю за их реализацией.

24 августа 1991 года назначен заместителем руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством, который был создан после попытки государственного переворота (председатель - Силаев).

С октября по декабрь 1991 года входил в состав Политического консультативного совета при президенте СССР Михаиле Горбачеве. Возглавлял рабочую группу по подготовке договора об экономическом сотрудничестве между республиками СССР, направленного на сохранение единого экономического пространства вне зависимости от будущего политического устройства государства. Документ не был поддержан президентом РСФСР Борисом Ельциным.

В ноябре 1991 года кандидатура Явлинского рассматривалась Ельциным в качестве члена российского правительства, но в итоге пост вице-премьера по экономике занял Егор Гайдар.

В 1992 году вместе с сотрудниками "ЭПИцентра" участвовал в разработке программы экономических реформ для Нижегородской области, был консультантом по экономическим вопросам в администрациях Новосибирской области и Санкт-Петербурга.

С июня 1992 года входил в Совет по внешней и оборонной политике, созданный по инициативе Сергея Караганова.

16 октября 1993 года, перед первыми выборами в Госдуму РФ, совместно с бывшим начальником контрольного управления Администрации президента РФ Юрием Болдыревым и бывшим послом России в США Владимиром Лукиным учредил избирательный блок "Явлинский - Болдырев - Лукин" ("Яблоко"; с 1995 года –объединение, с 2001 года - партия). В состав блока вошли Республиканская и Социал-демократическая партии, а также "Российский Христианско-демократический союз – Новая демократия".

В 1993-2003 годах – депутат Госдумы I, II и III созывов. На выборах возглавлял избирательный список "Яблока". В Госдуме был руководителем одноименной парламентской фракции. В думские комитеты не входил. Выступал за проведение рыночных реформ, не поддерживал заключение федеративных договоров центра с регионами, голосовал против принятия государственного бюджета, выступал против ввода федеральных войск в Чечню.

В январе 1995 года избран председателем Общероссийского общественного объединения "Яблоко" (с 1998 года - Общероссийская политическая организация "Объединение Яблоко").

В январе 1996 года был выдвинут кандидатом от объединения на выборах президента РФ. В первом туре 16 июня того же года получил 7,34% (более 5,5 млн) голосов избирателей. Занял четвертое место после Ельцина, Геннадия Зюганова и Александра Лебедя, во второй тур не прошел.

В 1999 году поддержал выдвижение обвинений против главы государства. Голосовал за импичмент Ельцину в связи с военными действиями на территории Чечни и против обвинений "в связи с совершением им действий, приведших к геноциду российского народа".

В 2000 году участвовал в досрочных президентских выборах, был выдвинут инициативной группой избирателей при поддержке "Яблока". По итогам голосования набрал 5,8% (более 4 млн) голосов и занял третье место после Путина и Зюганова.

В 2001-2004 годах входил в Национальный совет при президенте РФ по пенсионной реформе.

В декабре 2001 года объединение "Яблоко" было преобразовано в Российскую демократическую партию "Яблоко", Явлинский вновь был избран ее председателем (с 2006 года – Российская объединенная демократическая партия "Яблоко").

В декабре 2003 года возглавил партийный список "Яблока" на выборах в Госдуму IV созыва. Однако партия не преодолела пятипроцентный барьер (4,3%; 5-е место из 23) и в Думу не прошла. В 2004 году представители "Яблока" и КПРФ пытались оспорить результаты выборов в Верховном суде, однако их жалоба была отклонена. После провала партии на думских выборах Явлинский отказался баллотироваться на пост президента РФ в 2004 году.

В июне 2008 года Явлинского во главе "Яблока" сменил Сергей Митрохин. Явлинский вошел в состав политкомитета партии. Отказ выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя "Яблока" он объяснил необходимостью "внутрипартийной реформы".

С 2009 года преподает в Высшей школе экономики (факультет экономических наук).

С 2010 года – председатель Экспертного совета по экономическим реформам Новой экономической ассоциации.

4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга V созыва, возглавил фракцию "Яблоко". Исполнял полномочия до 2016-го.

В 2012 году партия "Яблоко" вновь выдвинула Явлинского в качестве своего претендента на президентских выборах. Однако ЦИК отказал в регистрации, признав недействительными свыше 25% подписей в поддержку кандидата.

В декабре 2014 года на заседании политсовета партии заявил, что России "нужно отказаться от Крыма". Выступил за проведение нового референдума о статусе полуострова, "организованного по украинским законам", а также за создание между Россией и Украиной "пояса безопасности" с участием международных наблюдателей.

В декабре 2015 года на съезде партии "Яблоко" было принято решение ввести должность председателя федерального политического комитета партии. Этот пост занял Явлинский.

В сентябре 2016-го баллотировался в Госдуму VII созыва, возглавлял список "Яблока" по единому федеральному округу. Партия не преодолела предусмотренный избирательным законодательством пятипроцентный барьер, набрав 1,99% голосов (6-е место из 14), и в Думу не прошла.

В феврале 2016 года XVIII съезд "Яблока" принял решение о выдвижении Явлинского кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 года.

Григорий Явлинский – автор около 70 книг и научных публикаций: "Анализ экономики СССР" (1982), "Новая система хозяйствования" (1988), "Уроки экономической реформы" (1993), "Экономика России: наследство и возможности" (1995), "Демодернизация" (2002), "Периферийный капитализм. Как и куда пришла Россия" (2015) и др.

По словам политика, "партия подошла к этим выборам (2018 г.) с концепцией будущего". "Жизнь человека, свобода, достоинство, творчество и равенство возможностей – в этом смысл будущего России", – перечислил он программные положения. На его взгляд, главная задача – дать людям возможность "жить без страха, без произвола, без угрозы бедности".

Явлинский также сообщил, что у "Яблока" есть программа в отношении собственности. "Чтобы она раз и навсегда стала неприкосновенной", – пояснил он. Кандидат намерен предложить программу газификации страны.

Многостраничная программа, опубликованная Явлинским, носит название « Дорога в будущее». Однако первые же пункты документа апеллируют в большей степени к иностранным государствам, нежели к реальным интересам российских граждан, считают эксперты. Так, в случае победы на выборах в первые сто дней президентства основатель «Яблока» планирует признать присоединение Крыма в 2014 году незаконным и инициировать созыв Международной конференции по статусу полуострова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил, что его юристы обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против Явлинского и Собчак за то, что они не признают Крым российским. «Угрозы» конкурента основатель «Яблока» оставил без внимания.

В рамках своей программы Григорий Явлинский также обещает прекратить любого рода поддержку сепаратистских сил в Донбассе. Еще одним его пунктом является вывод российских войск из Сирии и нормализация отношений со странами Запада.

Также в первые месяцы своего управления страной Григорий Алексеевич хочет «прекратить государственную ложь». Известно, что политик постоянно высказывает критику и недоверие нынешней верхушке государства. Став президентом, он намерен отправить в отставку нынешнего премьер-министра Медведева.

Кандидат заявил, что смысл участия в выборах видит не только в сменяемости власти. По его мнению, победой можно будет считать изменение политики государства, которое произойдет, если за альтернативу нынешнему курсу проголосуют миллионы россиян.

Президентская программа кандидата основана и на следующих положениях и пунктах.

Во-первых, пункт «Земля-дома-дороги». Согласно представленного и разработанного им проекта, почти от 30 до 60 соток земли может получить совершенно любой житель страны и бесплатно. Но и это ещё не все.

1) Государство обязано за счёт своих возможностей проложить дороги.

2) Создание необходимой и качественной инфраструктуры.

3) Проложения коммуникаций, необходимых для строительства частного сектора за счёт государства.

Согласно этому пункту, две трети индивидуального строительства будет осуществляться непосредственно за счёт государства, что позволит многим семьям обзавестись долгожданными квадратными метрами и жильём. Причём по представленным подсчётам, на реализацию этой программы потребуется в среднем не менее 7 лет, но зато в конечном итоге жильём будет обеспечено 15 млн семей, а то и больше.

Во-вторых, судебная реформа. По мнению Явлинского, Россия уже давно нуждается в независимом суде, в котором все будут абсолютно равны, а социальный статус и имеющие чины просто-напросто не будут иметь никакую силу.

В-третьих, борьба с коррупцией.

В-четвёртых, создание до 5 миллионов рабочих мест.

В-пятых, привлечение дополнительных инвестиций и источников финансирования в сферу жилищного вопроса.

Более того, кандидат считает необходимым восстановить преемственность российской истории: «Публично рассмотреть и дать на государственном уровне правовую, политическую и нравственную оценку насильственному захвату власти, совершенному большевиками в 1917-1918 годах, характеру и природе созданного ими политического режима и его последующей деятельности. Четко и недвусмысленно определить, что современная Россия является правопреемницей Российского государства до Октябрьского переворота 1917 года и разгона Учредительного собрания».

Однако, по утверждению кандидата, суть восстановления преемственности – это не возвращение к империи или самодержавной монархии, а предоставление реального права обществу на политический выбор государственного устройства исходя из традиций и культуры тысячелетней России.

Это лишь основные пункты программы, которые сразу же бросаются в глаза. Подробнее ознакомиться с другими положениями можно на сайте Явлинского.

Бесплатные земли, борьба с коррупцией, создание новых рабочих мест и другие положения программы, конечно, могут заинтересовать россиян. Но народ страны уже не настолько наивен, чтобы из в года в год верить одним и тем же обещаниям. Да и насколько возможно бесплатно «раздать» от 30 до 60 соток земли каждому жителю страны? Нам это не представляется реальным!

По мнению экспертов, Григорий Явлинский сегодня не рассчитывает на победу, своими высказываниями и действиями на протяжении последних десятилетий политик подорвал шансы на лидерство.

«Аудитория Явлинского ушла от него в 1999 году, когда он своим «талантливым» выступлением сократил электоральную базу «Яблока» с 24 до 16%, — напомнил доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. — Он предложил тогда остановиться на Тереке в то время, как войска уже две недели как Терек перешли и продвигались дальше (речь идёт о военных действиях в Чечне). Это предложение было похоже на предложение капитуляции, чем немедленно воспользовался Чубайс, нарастив потенциал «Союза правых сил».

Похожей точки зрения придерживается политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Как отметил эксперт, Григорий Явлинский и прежде во главу угла ставил вопросы внешнеполитические — и в программе «Яблока», и в своих публичных выступлениях.

«При этом понятно, что эти идеи находят отклик у очень узкой аудитории, в рамках статистической погрешности, — добавил Шаповалов. — Почему Явлинский так упорно продвигает эти идеи и делает акцент именно на них? Скорее всего, он рассчитывает консолидировать вокруг себя эту группу граждан, а кроме того, дать понять западному сообществу, что именно он является его главным другом в России».

«Порадовал» ценителей креатива Григорий Явлинский и своим предвыборным роликом. На разные лады он теперь объясняет избирателям, что 10 процентов чего-то (жирности сметаны, например) не помогут избирателям решить их проблему (проблем перечисляется несколько, все они вполне актуальны для современной России), а вот «10 процентов за Явлинского» - помогут. Интересный и нетривиальный ход, когда кандидат сразу рассказывает, что его потолок и чаемый успех — вовсе не победа, а вполне вероятное третье место в избирательной гонке. Правда, если ориентироваться на рейтинги, то и третье место с 10 процентами Явлинскому не светит, так что можно засчитать Явлинскому одновременно и оптимизм, и реальную оценку своих шансов на победу.

Явлинский явно не рассчитывает на победу. Для него выборы это еще один повод напомнить о себе. Ведь как гласит анархистский лозунг: «Если бы выборы могли что-нибудь изменить, их запретили бы».



Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 29009 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте