1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

Уже более 100 лет прошло со дня провозглашения праздника 8 марта. За столько лет люди уже даже не задумываются над тем, когда и по какой причине он появился. Основная, официальная версия происхождения Женского дня связана с основательницей международного движения за права женщин Кларой Цеткин. Однако существует и гораздо поздняя версия происхождения даты 8 марта, уходящая в 480 г до Рождества Христова и связанная с персидской царицей еврейского происхождения Эсфирь.

Сегодня мы привыкли ассоциировать этот праздник с женственностью, весной, теплом и весенними цветами. Но, как ни странно, из всех праздников, установленных Советским режимом, ни один не вызывал столько эмоций, споров, критики, сколько 8 Марта. Попробуем разобраться в различных версиях происхождения этого праздника.

Официально возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. После решительных выступлений женщинам удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один профсоюз – впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права. Примечательно, что газеты тех лет не напечатали ни одной статьи о подобных забастовках. Позже историкам удалось выяснить, что в 1857 году 8 марта пришлось на воскресенье. Может показаться странным, что женщины вышли на забастовку в выходной день.

Неофициальная версия наверняка не слишком понравится сегодняшним представительницам прекрасного пола. По скандальной версии в 1857 году в Нью-Йорке действительно был протест. Но проводили его не текстильщицы, а представительницы древнейшей профессии. Они массово выступали за выплату зарплаты матросам, не имевшим возможность расплатиться за оказанные женщинами услуги. В 1894 году в Париже проститутки повторили свой протест, требуя признать их права равными с кондитерами, швеями, уборщицами и т.д. Да и сама Клара Цеткин с Розой Люксембург не раз выводила тех самых мадам на улицы города, борясь с бесчинством полиции.

Еще по одной версии, в 1910 году на 2-й Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, тогда он был днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами. Выступление прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают с 8 марта по 7 апреля как День материнства и красоты.

Другая версия происхождения праздника 8 марта связана с большим еврейским праздником Пурим. Эта версия стала популярной из-за нашумевшей статьи известного православного диакона Андрея Кураева «Можно ли не праздновать 8 Марта?». Автор приводит исторические факты, имена и даты в доказательство того, что празднование 8 марта – это антихристианское действие и равносильно празднованию еврейского Пурима. Клара Цеткин, которая, по его мнению, была еврейкой, не случайно выбрала именно 8 марта и образ Эсфири.

Эсфири посвящен ежегодный и самый «веселый» праздник еврейского народа – Пурим. И празднуется он на переломе от зимы к весне и приходится как раз плюс-минус несколько дней от 8 марта (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи).

Еврейское сказание об Эсфири переносит нас в 480 г до Рождества Христова. Эсфирь (прежде Адасса) была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея, жившего в Сузе и однажды спасшего жизнь персидскому царю Ассуру. Когда царь выбирал себе новую жену, выбор его пал на Эсфирь, которая тогда и получала свое новое имя («звезда»). Возвышение иудейки возбудило зависть и злобу у некоторых придворных и особенно у Амана-амаликитянина, пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом. Раздраженный тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ.

Аман жестоко оклеветал иудеев перед царем, надеясь добиться их истребления. Тогда царица Эсфирь вступилась за свой народ. Пригласив на пир Ассура и Амана, она рассказала о клевете визиря. По другим источникам, используя хитрость и женское очарование, Эсфирь взяла обещание с царя, что тот уничтожит врагов ее народа. Учитывая то, что царь не знал, что она еврейка, то легко согласился на это.

В итоге царь приказал иудеям убить всех персов… Резня шла по всей Персии от Индии до Эфиопии. Персы не могли сопротивляться, так как царь и правители областей с их войсками были на стороне иудеев. Семьдесят пять тысяч персов были перебиты, после чего иудеи стали ежегодно отмечать “веселый праздник Пурим”.

Православный диакон Андрей Кураев считает, что традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта. К женскому революционному дню были приурочены беспорядки якобы голодавших жительниц Петрограда 23 февраля 1917 г. Падение Российской Империи совпало с разгромом империи Персидской. С Пурима 1917 г. в России запахло погромом - погромом русской культуры... Так что, по его мнению, советское поздравление с 8 марта (равно как и с 23 февраля) - это еще и поздравление с "избавлением" от "царизма".

Вот такое есть мнение, хотя, конечно же, у евреев найдется свое истолкование событий времен Эсфири и объяснение значимости Пурима.

Традиции, связанные с Международным женским днем, не менее интересны, чем происхождение праздника 8 Марта. Например, в этот день принято надевать фиолетовые ленты. И это неудивительно, ведь этот цвет олицетворяет Венеру, которая считается покровительницей всех женщин. Именно поэтому все знаменитые дамы (политики, педагоги, медицинские работники, журналисты, актрисы и спортсменки) надевают ленты фиолетового цвета, когда принимают участие в мероприятиях 8 Марта. Как правило, они принимают участие в политических митингах, женских конференциях или театральных спектаклях, ярмарках и даже показах мод.

Как мы видим, трактовок праздника множества, но ни одна из них не может претендовать на единственно подлинную. Слишком много недосказанного, много неточностей и додумываний. Может быть и к лучшему тот факт, что мало кто сейчас задумывается об истоках дня 8 Марта и событиях давних лет, связанных с ним. Все же от этого меньше споров, национальных и религиозных конфликтов между людьми. История праздника гласит одно, но в наше время этот День мы отмечаем как начало весны, начало новой жизни в природе и как день поклонения женщине, ее красоте, мудрости, терпению и всему, что отождествляется с женственностью.



Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73356 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте