1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

image

Чтобы внятно рассказать избирателю о собственной повестке, нужна одна мелочь — собственно та самая повестка. Ну что делать в ситуации, когда ее нет? Тогда на помощь приходят короткие агитационные ролики и незамысловатые лозунги. И то и другое мы и обсудим в нашей статье. Кроме нашего мнения, мы озвучим заключения экспертов, представленных на портале «Федерал Пресс».

Чтобы граждане не забыли окончательно, что они не просто граждане, но также избиратели, по телевидению начали показывать предвыборные ролики кандидатов. Короткий ролик – серьезная вещь, ролик важнее на выборах, чем программа. Программы кандидатов до конца дочитывают разве что штабные специалисты, те же, которые эти программы пишут, да еще политические обозреватели по долгу службы. Чем отличается программа, допустим, коммуниста Павла Грудинина от программы коммуниста Максима Сурайкина, вам не смогут рассказать даже Грудинин с Сурайкиным.

А вот короткий ролик, в отличие от длинной и унылой программы, — реальный шанс внятно рассказать избирателю о собственной повестке. И вот, каков креатив кандидатов на пост президента.

Бывший, нынешний, а наверняка и будущий президент страны Владимир Путин демонстрирует похвальную последовательность. Программы у него нет, а предвыборный ролик больше похож просто на призыв прийти на выборы, будто избиратель по определению поставит галочку напротив его фамилии. Хотя эта мысль недалека от истины. Ролик характеризует почти полное отсутствие лица кандидата в видеоматериале. Даже не упоминается его имя.

Демонстрация «реальных дел» в виде построенных объектов проходит под закадровый голос Путина. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это лозунг «Сильный президент – сильная Россия». В другом ролике упор сразу же делается на основную функцию государства – защиту страны и ее граждан. Безусловно, всем остальным кандидатам на этом поле сказать нечего.

«Возможно, его (Путина) штаб подчеркивает некий символизм, дескать, нет смысла лишний раз упоминать человека, который и так имеет высокий рейтинг и за которым стоят реальные дела. Не исключено, что это такая стратегия – остальные кандидаты пусть копошатся, но он отличается от них», – считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

«Вообще лейтмотив кампании Путина – это как бы «без меня», о чем говорит и его реклама, – отмечает Илья Гращенков. – «Сильный президент – сильная Россия» – лозунг, употреблявшийся сначала в кампании Ельцина, а затем на Украине у Тигипко, – не говорит ни о чем, и неясно, кого он рекламирует. Даже фамилии Путина в ролике нет, что довольно странно».

Исчезли из поля зрения даже доверенные лица кандидата-самовыдвиженца: в воскресных итоговых телепрограммах показали пару раз, как актер Сергей Безруков и юморист Евгений Петросян отвечают на звонки штабной горячей линии, и, собственно, все. По обещаниям, тезисы своей предвыборной программы Владимир Владимирович собирается озвучить во время послания Федеральному Собранию, которое в очередной раз перенесли – в этот раз на 1 марта.

Говоря о роликах Павла Грудинина, эксперты выражают больше претензий, скорее, не к форме, а к содержанию. Сами ролики смотрятся более-менее динамично. В них делается упор на социальные достижения Грудинина в Совхозе имени Ленина. И все бы ничего, если бы это были локальные выборы, а не президентские. Говоря же о повестке, аналитики утверждают, что за последние сто лет она и вовсе не изменилась. Также кандидат делает ставку на «Справедливость. Родину. Народ». Его аудитория — это пожилые люди, что делает непривлекательным Грудинина для молодежи и среднего возраста.

На поле популизма топчется и кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский. Под «раздачу» попали ЖКХ, образование, медицина, обманутые дольщики. Жилищные проблемы он называет главными в России и обещает их решить после прихода к власти. С лозунгом «Мощный рывок вперед» Жириновский попадает в заведомо проигрышное положение, считает политолог Аббас Галлямов.

«Чутье изменило Жириновскому. Когда он обещает «рывок вперед», он вступает на поляну Путина. Избиратель знает, что даже последний никакого рывка обеспечить не смог. Когда лидер ЛДПР заявляет, что он его организует, он как бы утверждает, что он сильнее Путина, никто в это не поверит. Жириновский не должен превращать выборы в референдум по вопросу, кто все-таки этот «рывок вперед» обеспечит – он или Путин. Очевидно, что в ситуации подобной постановки вопроса он Путину проигрывает», – считает Галлямов.

Эксперты отмечают, что ролики остальных кандидатов – это в большей степени пародия на политическую рекламу. Видеоагитация Бориса Титова в этом плане занимает чуть не лидирующую позицию. Также отсутствует лицо кандидата в кадре, но уровень графики оставляет желать лучшего, мягко говоря. Просто цифры, характеризующие проблемы в российской экономической модели и лозунг «А что Титов?». Действительно, очень странная агитация. Провальным считают и ранее озвученный лозунг кандидата «Работающий человек бедным быть не должен!», поскольку слово «работа» вызывает у граждан скорее негативные ассоциации.

Максим Сурайкин представил «10 сталинских ударов» в своем ролике, однако почти никакого графического сопровождения дизайнеры не придумали. Ролик сопровождается советской музыкой. А лозунги, такие как построение союзного государства в рамках СССР, граничат с фантастикой. Единственное, на что можно рассчитывать при таком подходе, – это небольшой процент граждан пенсионного возраста.

Агитация кандидата «против всех» Ксении Собчак направлена на очень узкую прослойку населения. Так считают российские политологи. Илья Гращенков полагает, что ее ролики сделаны хорошо, но направлены они исключительно на современную городскую аудиторию. В целом, ролики Собчак – это качественно сделанная нарезка ее публичных выступлений, где мелькают молодые лица. Впрочем, политтехнолог Андрей Максимов называет агитационные материалы Собчак несерьезными.

Кандидат от Российского общенародного союза Сергей Бабурин, пожалуй, единственный, кто представляет националистический фланг избирателей. Вот он и рассказывает на протяжении 30 секунд о том, кто такие русские. Бабурин даже не призывает голосовать за себя. Очевидно, что кандидат не настроен не только на победу, но даже на борьбу за голоса избирателей.

Но, наверное, больше всех удивил Григорий Явлинский. Налицо попытка креатива, однако, на выходе получилась какая-то каша. Тут и анимированные вставки с нарисованным Явлинским, и долгие рассуждения о великих русских ученых. Понять, на что конкретно рассчитан ролик, невозможно.

Политологи считают, что таких низкокачественных предвыборных роликов история страны еще не знала. Демонстрация бессилия – вот как можно назвать поведение почти всех кандидатов в президенты. Эксперты посчитали агитационные ролики кандидатов худшими за последние 20 лет. Неужели все упирается в предопределенность победителя выборов, и никто не хочет даже попытаться создать видимость борьбы за кресло первого человека в стране?



Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 37112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте